当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

窦嘉绪:醉心于革命历史题材

编辑:杨占平 录入:shy 来源:太原晚报 2016-10-20 17:18:07 

   窦嘉绪在第二代作家中,以撰写长篇革命历史题材小说见长。几十年来,他辛勤笔耕,创作了近200万字的长篇、中短篇小说,报告文学和散文,其中较有特色的是《烽火中的情侣》、《尹灵芝传》和《毛泽东东征》等几部长篇革命历史题材小说。

  《尹灵芝传》是一部传记体小说。这部作品从搜集资料、调查采访到酝酿构思、草成修改,前后历时近30年。反映尹灵芝烈士英雄事迹的文学作品是较多的,但在材料占有的翔实上,情节描写的细腻上,性格塑造的突出上,都没有超出窦嘉绪这部作品。窦嘉绪的《尹灵芝传》的特点是:非常真实,非常细致,令人信服地写出了烈士的英雄性格和成长发展过程,钢铁般坚强的个性和崇高的共产主义思想境界以及大无畏的自我牺牲精神,在窦嘉绪的笔下,尹灵芝烈士的英雄形象是亲切而可敬的,普通而崇高的,平凡而伟大的,她是光明与黑暗决战中,中国千千万万共产党员与革命战士中的一员。在具体描写中,尹灵芝的机灵、勇毅而又稳重沉着的性格,得到了形象化的表现,有着很强的艺术感染力。
  《烽火中的情侣》则是窦嘉绪以解放战争时期的革命斗争为历史背景的创作小说。它以逼真的环境描写和生动的故事情节,刻画了一位被剥削、被压迫的农村姑娘秀英,从自发反抗到自觉革命的历程;同时,也着力描写出这位革命女战士成长的艰难历程和峥嵘岁月中不平凡的足迹,把在血火交织中的苦乐、忧喜、悲观,展示得生动形象,是对上一辈革命者青年时代烽火青春的典型写照和形象概括。通过这部作品,让当代青年能够认识到革命战争的艰辛,认识到光明与幸福的来之不易。这部小说描写简洁朴素,富于强烈的表现力,具有力量的美,情趣的美,气氛的美。
  《毛泽东东征》是窦嘉绪的又一部纪实性长篇小说。在这部作品中,窦嘉绪以饱满的革命激情,写实的表现笔法,形象而生动地描写了1936年2月毛泽东率领红军东渡黄河、开辟吕梁山根据地的惊心动魄故事,把一幅威武雄壮、可歌可泣的革命战争历史画卷展现在读者面前。这部作品既有历史事实的真实性,又有文学作品的形象性与生动性,艺术感染力显而易见。这些都标志着窦嘉绪在长篇历史小说创作方面的进步和拓展。
  窦嘉绪的长篇革命历史小说创作成功的原因,首先在于他坚持做到了历史真实与艺术真实的统一,无论是 《尹灵芝传》,还是《毛泽东东征》,在主题思想把握上、在主要人物与主要情节设置上,都严格按照历史的真实去做,但在具体描写细节时,则进行了必要的虚构,而这种虚构又是符合历史本质的。《烽火中的情侣》虽然不属于纪实文学范畴,但也是以革命历史题材为创作对象的作品,其传奇性与现实性的统一,实际也是历史真实与艺术真实统一的一种特定形式。因为传奇性是艺术表现的一种特殊手段和特定方式,其本质则是由生活真实达到艺术真实的、带有浪漫主义色彩的典型化途径。其次是窦嘉绪在小说创作中特别衷情于白描手法的娴熟运用,在他的作品中,很少有静止、冗长的心理刻画,对环境氛围的描写也是着眼于人物性格的需要,点到为止。特别是在《毛泽东东征》这部作品中,由于小说的容量很大,描写的人物众多,如果没有这种以最少笔墨勾出事物动态和人物风貌的白描之笔,是很难达到现在的水准的。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议