当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

山西首个“家庭红色收藏馆”开放

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:20:39 

   我省首个被中国收藏家协会命名的“家庭红色收藏馆”向公众免费开放。其创办者是省城市民刘琳琳女士,她在30年前走上人民警察的工作岗位后,就萌发了收藏军警衔和红色藏品的念头。多年来,刘女士的红色藏品系列积累除了红色藏品和军警衔以外,还包括了新中国各个历史时期与百姓生活密切相关的、具有明显时代烙印的物品,总数达到近2万件。她的藏品还获得了两项上海大世界基尼斯中国之最纪录。

  刘琳琳把收藏当作自己毕生的事业,全神贯注于其中不能自拔;她在男性占主导地位的军警衔收藏领域中,以绝对优势拔得头筹,令无数爱好者对她刮目相看;她收藏的军警衔不论在数量还是在种类上,在“红色收藏”这个领域成绩都是首屈一指的。
梦回童年爱收藏
  上世纪70年代,物质世界并不充裕,外界的事物也不够丰富多彩。那时年幼的刘琳琳就喜欢收集东西,糖纸、邮票、火柴盒、鸡毛在她眼里都是十分珍贵的小物件。“无论哪一件物品,只要是自己喜欢的,在我眼里都是无可取代、价值连城的,因为这些物品代表着那个时代的印记。”她摆弄着手里收集的磁卡集,和记者娓娓道来。
  年仅16岁的刘琳琳,在国家上山下乡的号召下,来到山西省太原市阳曲县插队。对于一个又瘦又小,家庭比较富裕的小女孩来说,只身来到农村无疑是一种巨大的考验。虽然离家不远,但由于当时交通条件的限制,刘琳琳常常会因为想家而掉眼泪。“我们家姊妹有四人,我是家里第二个孩子,我认为照顾好父母和姐妹是自己的义不容辞的责任。”就是这一股持之以恒的韧劲为她将来的收藏事业打下良好的基础。
  然而,在插队期间,刘琳琳与女兵擦肩而过。提起当年的这件事,至今刘琳琳都感到惋惜。“当时,我已经通过组织的考察、体检,但在最后的审核中,由于自己插队不满两年,而被拒之门外。”从那时起,刘琳琳疯狂地喜欢穿军装、挎军用挎包,抓住一切机会搜寻有关部队、军人的物件。她告诉记者:“这件事激发了我对红色收藏浓厚的兴趣,并且让我一发不可收拾的爱上收藏。”
  真正实现当兵梦是在1985年,由于各方面表现出众,刘琳琳通过考试进入司法系统工作,终于穿上了梦寐以求的制服,成为了一名合格的司法女警。也就是从那时起,她萌发了收藏军警衔的念头。“与其他女性不同,每到一座城市,我不是逛街购物,而是首先要逛逛当地的古玩市场和军警衔收藏。如果能收获一两个藏品,那是最幸福不过了。”除了收藏军警衔之外,刘琳琳还酷爱手工制作。在采访期间,她把自己的小手工成品展示给记者看,脸上露出满足的笑容。
展览会上放光彩
  2013年9月,中国收藏家协会红色收藏委员会给刘琳琳颁发了编号为“001”号的“家庭红色收藏馆”证书。
  刘琳琳指着展柜告诉记者:“这里每副军警衔都有一段故事。”一位现役军人探亲回家时,参观了她的家庭红色收藏馆,看到这么多刘琳琳收集回来的军警衔激动不已,回部队后便把自己保存多年的几副军警衔寄给了她。
  2011年7月26日,刘琳琳的军警衔藏品在山西民俗博物馆展出。一个多月的时间,观展人数达4万多人次。这是山西民俗博物馆所有展览中观展人数最多、最成功的一次。一些老革命家参观展出后,回忆起当年,泪眼婆娑,有的甚至屡次前往展馆参观。
  “现在回忆起来,当时火爆的场面是我意想不到的。那次展览,我结交了很多的红色收藏爱好者,直到现在我们仍在保持联系,希望这次展览可以给怀旧的人们提供一个交流的机会,这才是组织活动的意义所在。”也是这次展览会,让刘琳琳名声大噪,一时间成为了省内各大媒体关注的焦点。
  当记者问起举办展览会的初衷时,刘琳琳对记者说:“2010年,西柏坡要成立军功章博物馆的时候,邀请我担任馆长。在征求过周围老师的意见之后,他们认为自己的藏品是心爱之物,全部贡献出去很是可惜。我灵机一动,与其这样,不如自发组织一个展览会,以我个人的名义展出藏品,供爱好者观赏。”在她看来,每一件藏品只要是你喜爱的,就是无价之宝,不允许被轻易买卖交易。
不惜重金换宝贝
  上海大世界基尼斯这样记录了刘琳琳和她的藏品:“自1985年8月起,刘琳琳收藏各类军衔、警衔,藏品涵盖从士兵到元帅,从普通警员到公安部长,从八路军、新四军到新中国成立后的陆海空三军、武警部队、公安司法、驻港驻澳部队等领域,共计2600枚。”为此,大世界基尼斯认定刘琳琳的收藏创下“收藏不重样军衔、警衔数量之最”。
  对于收藏者来说,金钱是无法衡量藏品的价值。2004年,刘琳琳在沈阳出差,在当地的古玩店里,发现了难得一见的红塑料领章,这是她垂涎已久的。老板当即开出1200元的价钱,她二话没说将宝贝囊入怀中,高高兴兴地捧回家去,可在普通人眼里,那是多么不可思议的行为。在刘琳琳看来,军警衔这些红色藏品标志着祖国发展、军队和人民公安的建设,从一个侧面反映出历史变迁和社会经济的发展,也是国防军事教育、爱国主义教育的活教材,所以再昂贵都是值得的。
在军警衔收藏领域里,涉足的女性很少,至今没有第二个。刘琳琳希望在不久的将来,可以搭建一个平台,吸引更多爱好者加入,并且定期组织交流,一同发扬中国历史悠久的红色文化。
 
 
红色收藏馆.jpg
山西首个“家庭红色收藏馆”

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议