当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

彭真中共太原支部旧址纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:22:32 

   在省城文瀛公园西南方,有一处绿树掩映下的建筑,这里是彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,每天来此参观的人们络绎不绝。“1937年卢沟桥事变,揭开了中国抗日战争的序幕。为直接领导和部署山西抗战,7月28日,刘少奇到达太原,8月初组成了中共中央北方局新的领导机关,彭真任中共中央北方局组织部长,参与部署党在华北地区动员和发动群众的工作。”

  站在彭真生平纪念展览室,讲解员向记者讲述起彭真在抗战时期的故事,“他首先组织将北平、天津的2000多名学生安全转移到太原,然后分配到晋察冀、晋绥和晋冀豫抗日根据地参加当地的抗日工作,锻炼成长。这些学生成为根据地一支富有朝气的抗日力量。为动员群众和一切力量参加抗战,支援前线,彭真亲自抓迫切需要解决的干部短缺问题。他一方面通过组织程序,从苏区与白区及时抽调大批干部,分配到各个根据地。另一方面,在太原开办许多一星期卒业的短期训练班,彭真亲自为学员上课,随即分派到各地工作。”
  在一个圆柱状的模型前,彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆馆长杨士彪停下脚步,特意向记者介绍:这是彭真渠,位于阳泉市盂县北部地区滹沱河北岸。过去,这一带土地贫瘠、水低田高,滚滚的滹沱河水从村边流走却不能浇灌田地,人们终年过着“糠菜填饥肠,四季破衣裳,土房露青天,生活似黄连”的日子。
  “1941年2月17日,彭真赴延安开会路经盂县,在下社村停留了9天,进行实地调查研究。当时,正是抗日战争最为艰苦的岁月。晋察冀边区政府积极支持和广泛动员农民兴修水利,发展生产。位于梁家寨乡滹沱河的北岸,有一条由蔡家坪、鳌头和独自口3个村合建于清朝嘉庆年间的小水渠,名为三义渠,该渠灌溉面积有限。这一带的穷苦百姓,早就迫切期望将此小渠扩建为一条大渠。彭真获悉这一情况后,尽管当时边区经济困难、物资匮乏,他还是亲自批准拨给梁家寨等5个村小米3万斤,以资助扩建三义渠,并最终修成了一条长12.5公里、堰高1.5米、底宽2米的引水灌溉渠。大渠胜利竣工通水后,人们在地边、渠畔种植了9万多株花椒树、核桃树、柿子树等经济林木,有力地发展了当地的农林牧副渔生产,为饱受日军侵害的沿渠贫苦农民改善生活创造了条件。”
  为了表达对边区政府和彭真的无限感激之情,经群众请求,盂县抗日民主政府批准,此渠被命名为“彭真渠”。
记者了解到,如今,经过多次复修扩建后,“彭真渠”成为盂县最大的一条自流灌溉渠道,该渠由梁家寨乡的蔡家坪村上游滹沱河起,经鳌头、独自口、椿树底、梁家寨至沙湖滩村下游为止,渠道全长12488米,沿渠灌溉6个行政村的耕地和林地,受益人口3200多人,灌溉面积达5000余亩,为当地群众发展农林牧副渔生产发挥着日益重要的作用。
 
彭真纪念馆.jpg
彭真中共太原支部旧址纪念馆

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议