当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

太原解放纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:24:37 

   馆舍简介

  在解放太原战役中,我人民解放军经过一个多月的浴血奋战,力举攻克牛驼寨等东山四大要塞。1949年4月24日太原回到了人民的怀抱。从此,推翻了阎锡山长达38年之久的统治。
  馆舍历史
  为了缅怀革命先烈,启迪后人,褒扬攻打东山四个要塞争夺战牺牲的烈士,1959年,中共太原市委、市人民政府决定在牛驼寨修建革命烈士陵园。陵园建成之后经过四次大的扩建修葺又于1988年决定在牛驼寨烈士陵园的基础上扩建太原解放纪念馆。这项工程于1988年3月24日破土动工,1989年4月24日太原解放四十周年之际竣工落成。扩建后的太原解放纪念馆和牛驼寨烈士陵园以东西走向横贯主线,全部占地面积九万三千余平方米,分为纪念碑区、展览区、陵墓区三部分。整体建筑雄伟壮观,跌宕起伏。错落有致,疏密相间,构成一幅宏伟绚丽的立体画图,给人以肃穆之感。
  建筑特色
  太原解放纪念馆的总体结构,肃穆凝重,蕴意深刻。纪念馆系仿古建筑,极富民族特色。纪念馆占地面积1200平方米,展出428张历史照片和120多件实物,组成六大部分,反映了太原战役的全过程,结尾部分展现了太原新貌。前行即陵园区,苍松翠柏郁郁葱葱,墓区呈一字形排列,有2000名烈士长眠在这里。前有纪念堂,堂内镌刻着5000多名为解放太原捐躯的烈士英名,周围陈列着省城人民敬献的花圈、挽联,寄托着对革命先烈的无限哀思。牛驼寨于1959年修建革命烈士陵园。陵园建成之后,经过四次大的扩建修葺。
  展馆布局
  纪念碑区由凯旋门、太原解放纪念碑主碑、副碑等建筑组成,徐向前元帅手书“ 
太原解放纪念碑”鎏金大字装点丰碑,充分显示了太原解放的伟业将与日月同辉,与天地共存。拾级向东穿过牌楼,进入展览区,首先映入眼帘的是毛泽东同志题写的“死难烈士万岁”的烈士纪念碑矗立于广场。南北展室相映成趣,浑然一体。为了真实再现太原解放历史全貌,整个展览室从征集到的二千余万字的文献资料和七百余幅历史资料照片中搜集成八万余字的展出文字,五百余幅照片,从六个不同的侧面历史地再现了太原解放的雄伟画卷和战斗史实。循东进入墓区,一片苍松翠柏,郁郁葱葱,这里安放着当年在解放太原攻打东山牛驼寨等四大要塞时英勇牺牲的1890位烈士的遗骨。墓地中央,矗立着烈士纪念堂,这座采用重檐结构,古朴典雅的宏大建筑坐落在绿丛之中,堂内嵌刻着解放太原战役英勇牺牲的5500多位烈士的英名,他们为无产阶级革命事业勇于献身的精神将彪炳于册,永垂青史。
 太原解放纪念.jpg

太原解放纪念馆

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议