当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

“石拐会议”纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:26:05 

   八路军“石拐会议”纪念馆位于和顺县横岭镇石拐村,距晋中市区59公里,距和顺县县城59公里,纪念馆共占地100亩,工程项目总投资5000万元。该馆成为省、市、县青少年爱国主义教育基地、党风廉政教育基地、红色旅游基地、国防教育基地、艰苦奋斗教育基地、党史教育基地“六大基地”。

  石拐会议是八路军抗战史上的一次具有开创意义和战略意义的重要会议。抗日战争全面爆发后,朱德总司令于1937年10月率八路军总部首登太行山。11月7 日,朱德总司令和彭德怀副总司令率总部进驻和顺县石拐镇(现横岭镇石拐村),当日召开会议,宣告成立晋察冀军区,创立了第一个抗日根据地。11月11日, 八路军总部在石拐召开意义极为深远的高级干部会议,朱德主持会议,参加会议的有彭德怀、政治部主任任弼时、副总参谋长左权、129师师长刘伯承、115师 师长林彪、129师政委张浩、129师副师长徐向前以及薄一波、李富春、李雪峰等党政军首长。11月13日至14日,八路军129师师部在刘伯承师长和张 浩政委的主持下,在石拐召开了全师党员、干部会议(史称石拐会议),八路军总司令朱德、副总司令彭德怀、副总参谋长左权等参加了会议。这次会议,为发动群 众、组织群众、武装群众,创建太行山抗日根据地,起到了很大的作用。这次会议不仅在129师的发展历史上,而且在整个八路军的发展历史上,都具有重要意 义。刘伯承后来说:“石拐会议其实是129师的第一次战略展开。”
  石拐还是抗战时期晋冀豫省委、晋中特委,太行第二军分区,晋东南西总会等党政军领导机关长期驻扎之地,被誉为晋中抗日“首府”。抗日战争期间,和顺老区人民积极参军参战,涌现出了一大批可歌可泣的革命英烈,做出了最大的牺牲和卓越的贡献。
  为了让更多的人了解“石拐会议”在中国现代史上,特别是八路军抗战史上焗油开创性和战略性的意义,弘扬民族精神,推进革命老区经济社会协调发展,由和顺县老促会牵头发起,八路军“石拐会议”纪念馆建设领导组织和指挥部,划分职责,明确任务,工程于2011年6月底竣工,11月11日正式开馆,对外开放。
  纪念馆有三部分:一是纪念碑,高19.45米,寓意为1945年抗日战争胜利;二是展览馆,总面积1400平方米,室内设展厅4个,900平方米;三是石拐会议旧址院落,共有6串院,总长67米,宽44米,占地2940平方米,全是古式明清风格。中间是“石拐会议”的主院,一进两串,住房间为二层,下层石碹窑洞5间。
  三大主体工程由三条花岗岩台阶连接,其中纪念碑至展览馆129个台阶,寓意八路军129师。会议旧址至纪念馆115个台阶,寓意八路军115师。广场至展 览馆129个宽20米超大型台阶与双向楼式台阶组成,寓意八年抗战时在和顺大地留下光辉足迹的129师。台阶下端紧衔6000平方米广场,广场南端有两组 大型八路军首长雕塑像,东西两端分别是八路军“石拐会议”简介和八路军“石拐会议”纪念馆建设情况简介。广场北端建有由“红五星”、 “1937.11.11”、“八一”数字组成的入园大门,寓意1937年11月11日石拐会议召开。
      后又拍摄连续剧《血战太行山》,再现石拐会议当年的情景。
 石拐会议纪念馆.jpg

“石拐会议”纪念馆

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议