当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

徐向前故居和纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:28:24 

 徐向前故居位于山西省五台县东冶镇永安村,始建于清道光初年,1990年进行了修缮。现故居坐北朝南,一进两院,院内房屋均青砖通板瓦房,为典型的北方传统民居建筑。1901年11月8日(农历辛丑年9月28日),伟大的无产阶级革命家、军事家、政治家徐向前元帅就出生在这里。由于年久失修,故居早已破落。徐向前去世后,当地各级部门共同集资恢复了故居原貌。   

    这是一幢典型的晋北四台院式的建筑,院内正面为主房,两侧是厢房,上下两层是徐帅青少年时期干活和学习的地方。在故居内,有徐向前元帅童年时学习用的小木桌,1955年毛泽东向徐向前授勋时的元帅礼服,还有徐帅的羊毛衫、军装等衣物。徐帅亲笔书写的他生前最喜欢的两首古诗──《石灰吟》和《龟虽寿》原件也存放在这里。一件件实物和图片资料,反映了这位老一辈革命家生前清廉简朴,为革命事业奋斗终生的精神。 这里还陈列有徐帅生平事迹展和老一辈无产阶级革命家李先念等为徐帅的题辞,庄重肃穆,朴实无华,现已被列为青少年爱国上义教育基地。
  2006年5月25日,徐向前故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
    据介绍,故居是五台县人民政府1992年修复的,占地面积216平方米。这个普通四合院内的三间正房为楼阁式建筑,下面为居室。当地政府对徐帅故居管理十分重视,专门设一个副科级机构,给三个编制,负责日常工作,所以,走进故居,感觉到院内陈设很有条理。院子里有一座徐向前元帅的半身铜像,故居有东西配房各五间展室,这些配房展室,陈列着徐向前元帅伟大而光辉的一生史迹,除了照片之外还有不少珍贵的实物如望远镜、旧军衣、水壶等。这些带着战火硝烟的实物,生动地展示了徐向前元帅的戎马生涯。
    保护修复
1990年9月21日,徐向前元帅因病医治无效,在北京逝世,享年88岁。遵照徐帅生前遗愿,他的骨灰撒在了太行山、大别山、大巴山、祁连山,并将部分骨灰送回五台县,安放在烈士陵园中,了却了他叶落归根的夙愿。为了缅怀徐向前元帅的丰功伟绩,开辟一处向青少年一代及全县人民进行爱国主义和革命主义传统教育的场所,中共五台县委及县人民政府,代表全县30万人民的心愿,要求修复徐向前故居。当时,五台县刚刚将博物馆改建成徐继畬生平文物纪念馆,时任省文物局副局长的张一同志来到五台参观考察。经盛情邀请,由赵培成陪同参观了徐向前故居。面对徐帅故居的破败,张一局长当场决定,同意五台县修复徐帅故居的申请,并拨款5万元表示支持。忻州行署副专员白祯祥也表示积极支持,拨款3万元。中共五台县委、县人民政府同时决定拨款5万元,表示支持。中共五台县委、县人民政府同时将修复徐向前故居的计划派专人同徐向前元帅的夫人黄杰及子女进行了协商和交流,亦表示同意。
 徐向前故居.jpg

徐向前故居和纪念馆

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议