当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

刘胡兰纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:29:26 

    刘胡兰纪念馆位于山西省文水县城东17公里的云周西村,距太原市区85公里。建于1956年,后于1957、1976年两次扩建。馆舍坐北向南。馆前广场的汉白玉石纪念碑上刻着毛泽东同志的亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”。烈士墓前耸立着汉白玉烈士石雕像。馆内还有烈士生平事迹陈列室、烈士被捕处、斥敌处、就义处等,是进行革命传统教育的现实教材。

    刘胡兰纪念馆前身为刘胡兰烈士陵园,始建于1956年,1957年1月12日,刘胡兰就义10周年时落成并对外开放 。1959年改称刘胡兰纪念馆。1959年、1976年曾两度调整布局,重新整修扩建。现占地面积63000余平方米,位居全国个人烈士纪念馆首位。主要建筑物由毛泽东题词纪念碑、刘胡兰事迹陈列室、七烈士纪念厅、刘胡兰雕像、陵墓和观音庙等组成。整体建筑以纪念碑与陵墓为中轴线对称分布,凝重典雅。为纪念刘胡兰英勇就义50周年,1996年又实施了较大规模的维修改造工程,增设了刘胡兰事迹影视室,纪念刘胡兰就义50周年书画室以及党和国家领导人的题词碑。在中国革命战争年代献身的英烈中,刘胡兰是唯一的一位由毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人题词的革命烈士。
    刘胡兰纪念馆是中宣部命名的“全国百个爱国主义教育示范基地”,是团中央、民政部命名的“全国青少年教育基地”、“爱国主义教育基地”,是国家教委(现教育部)、团中央、民政部、文化部、国家文物局、解放军总政治部联合授予的“全国百个中小学爱国主义教育基地”,也是山西省、吕梁地区确定的“爱国主义教育基地”、“德育基地”和“国防教育基地”。
    刘胡兰纪念馆始现有总建筑面积6.15万平方米,由广场、纪念碑、刘胡兰生平事迹陈列室、影视室、书画室、七烈士纪念厅和群雕、陵墓、刘胡兰雕像、碑亭、烈士被捕受审就义原址组成,以纪念碑和陵墓为中轴作对称分布,藏有烈士遗物74件。陈列室内有党和国家领导人朱德、邓小平、江泽民和董必武、乌兰夫、郭沫若、谢觉哉的题词。      
烈士的热血不会白流。全国解放后,新中国走上光明之路,但为中国人民的解放事业勇敢献身的英雄们生的意义和死的价值依然深深地吸引着、激动着歌剧艺术家,成为新中国歌剧艺术讴歌不尽的基本母题。1954年,由于村等编剧、陈紫等作曲的新版《刘胡兰》,对英雄少女形象的刻画更为细腻生动,人物关系、戏剧冲突的组织和情节的发展更丰富、更具戏剧性,在艺术处理上也更加精致。从这两部同名歌剧的音乐创作上来说,前者给我们留下了一曲《数九寒天下大雪》,刻画出刘胡兰亲切热情、爽朗乐观的性格特征;而后者的《一道道水来一道道山》,旋律悠长、美丽、深情,富于幻想,抒发了少女刘胡兰细腻的内心世界———这两个著名的歌剧唱段,至今仍在群众中传唱不衰。
 
刘胡兰纪念.jpg
刘胡兰纪念馆

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议