当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

红色文化基地之百团大战纪念碑

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:30:22 

   “百团大战纪念碑”矗立在阳泉市区南6公里,海拔1160米的狮脑山主峰上。这里是抗日战争时期,由朱德总司令、彭德怀副总司令指挥的名震中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一。

  百团大战纪念碑主碑高40米,形如一把锋利的刺刀,主碑的三个面上,分别镌刻着彭真、徐向前、薄一波的题词。还有三座副碑、一座锻铜园雕、两座题字碑以及峰火台。“长城”围绕主碑周围和狮脑山公园的狮子阁、钟亭、蘑菇亭相配套,形成一个宏伟壮观的建筑群。
  1940年,抗日战争进入相持阶段后,日本侵略军一面对华北抗日根据地实行“囚笼政策”;一面在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北,妄图迫使中国投降。在这紧要关头,为了有力地打击敌人,粉碎日军的侵略阴谋,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军从8月20日起,在华北敌后出动105个团,约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了规模最大的“以彻底破坏正太路若干要隘,消灭部分敌人……截断该线交通”为目的的举世闻名的“百团大战”。
  为纪念“百团大战”的伟大胜利,缅怀为国捐躯的抗日英烈,1985年4月中共阳泉市委、阳泉市人民政府报请中共山西省委批准,决定在狮脑山主峰兴建“百团大战纪念碑”。“百团大战纪念碑”座北朝南,由主碑、三座副碑、一座大型圆雕、两座题字碑、四个烽火台和长 227米蜿蜒起伏的长城组成,于1987年6月30日建成。
  百团大战纪念碑全局第一座题字碑正面是“ 百团大战纪念碑” 七个大字,背面镌刻着“百团大战示意图”。第二座题字碑的正面和背面分别镌刻着《百团大战纪念碑记》和《狮脑山战斗纪略》。
1997年,百团大战纪念碑(馆)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”,使其真正成为百姓欢迎胜利的八路军阳泉乃至全国一流的爱国主义教育场所。这里,春日山花烂漫;夏季凉风习习,浓荫蔽日;秋来天高气爽,红叶遍野;冬季银装素裹,万绿丛丛,已形成初具规模的森林公园,成为阳泉人民和八方宾客旅游踏青、登高望远,鸟瞰市区全貌的惟一景区,年接待游客上百万人次。
 
百团大战.jpg
红色文化基地之百团大战纪念碑

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议