当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

八路军太行纪念馆

编辑:佚名 录入:shy 来源:文化山西网站 2016-10-20 17:31:08 

   八路军太行纪念馆,是中国唯一一座全面反映八路军和华北各根据地8年抗战史实的大型军事专题纪念馆。是集教育、科研、旅游观光为一体的优秀爱国主义教育基地。副处级建制,直属山西省文物局。位于八路军总部长期驻扎过的太行山区山西省武乡县县城。馆址背倚凤凰山,面临漳河水,景色秀丽,交通方便,太焦铁路纵贯县城,榆黄、沁温公路在此交汇。

  八路军太行纪念馆占地面积十八万平方米,馆区主要分为主展区和游览区两大部分。主展区包括八路军简史陈列厅、八路军将帅厅、日军侵华暴行厅;游览区包括八路军游击战术演示厅、八路军抗战纪念碑、八路雄风碑林、徐向前元帅纪念亭等。风景秀丽的凤凰山,山上绿树成荫,鸟语花香,曲径通幽,站在山顶远望,巍峨的太行山层峦迭嶂;俯瞰脚下,清澈的漳河水环绕迂回。
在伟大的抗日战争中,英勇的八路军出生入死,浴血奋战,战绩辉煌,为纪念这一光辉的历史,70年代末,老区人民就以满腔热情,倡议筹建八路军总部纪念馆,并呈送中央领导批示。1979年9月28日邓小平、杨尚昆、浦安修一起审查陈列设计方案时,邓小平同志指出“不要单纯反映领导机关和领导人,要把所有的八路军将士和根据地人民同仇敌忾反击侵略者的壮举都反映进去,历史是人民书写的。”并当场题写了“八路军太行纪念馆”的馆名。根据邓小平的指示精神,该馆的展览指导思想是“全面反映、突出三个重点”,即:全面反映八路军和根据地史实,突出中共中央北方局、八路军总部和太行腹心基地。
  八路军太行纪念馆开馆十多年来,在党中央和各级政府的正确领导下,纪念馆开拓前进,奋力拼搏,取得了较好的社会效益,共接待观众300余万人次。其中有美国、英国、日本等12个国家的知名人士。还成功地接待了江泽民、杨尚昆、刘华清、宋平、陈锡联、秦基伟等党和国家领导人。先后有200余所大、中、小学在此挂牌,作为德育基地,近10万中小学生在这里举行夏令营、冬令营等活动。在革命传统教育和爱国主义教育中取得了优异的成绩,先后被山西省委、省政府命名为“国防教育基地”、“爱国主义教育基地”和“文明礼貌景区”。1996年被国家教委等六部委联合命名为“全国中小学生爱国主义教育基地”,1997年被中宣部命名为“爱国主义教育示范基地”。八路军太行纪念馆大力开展爱国主义教育,广泛进行社会宣传,在环境建设和服务项目方面有了更大发展。为扩大社会效益,纪念馆利用可容纳5000人的宽阔广场,经常举行升旗、入党、入团、入队仪式,并且提供音响和党、团、队旗服务。为了加深观众对八路军将士的深刻印象,使太行精神发扬光大,促进社会主义精神文明建设,近几年又修建了八路将帅厅和青少年德育培训基地,并制作了红星杨、八路纪念章、子弹笔、八路雄风集邮册等30余种纪念品为观众服务,并可以在观众参观之际或参观之余为他们留一张珍贵的纪念照。此外,纪念馆还设有旅馆、餐厅,为观众提供住宿方便,欢迎各地游客来八路军太行纪念馆旅游。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议