当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

《沁园春•雪》首吟于山西石楼,开启山西抗战文化序幕

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 09:40:55 

         1935年10月红军完成了伟大的长征,胜利到达抗日前线的陕北革命根据地。为解决党和红军的生存和发展问题,年底党中央政治局召开瓦窑堡会议,制定了抗日民族统一战线的策略,决定红军东征,向山西发展。 

  1936年2月,毛泽东便亲自率领红军渡过黄河进行东征,到华北抗日前线对日作战。途经陕北清涧县袁家沟时,适逢大雪。面对着雪花纷飞的壮丽河山,联系当时蓬勃发展的革命形势,毛泽东怀着革命必胜的坚定信念,写下了这首气势磅礴、雄辉豪放的诗篇。 在石楼县红军团以上干部会议上首次吟诵,开启了山西抗战文化的序幕。
沁园春•雪
        北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰(另作:原驱)蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装(另作:银装)素裹,分外妖娆。
       江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。
  词中以咏雪起兴,赞美祖国的江山,评论祖国的历史,歌颂祖国的今天,憧憬祖国的未来。1945年秋,毛泽东赴重庆谈判时,赠给柳亚子先生。1945年10月14日《雪》公开发表于重庆《新民报晚刊》,引起轰动。
 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议