当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

牺盟会将山西抗日救亡运动推向高潮

编辑: 录入:ql 来源:网络 2016-10-24 09:45:22 

  在抗战全面爆发前夕,著名民主人士和文化界精英杜任之、张友渔、邢西萍、侯外庐、高沐鸿、卢梦、宋之的等,在省城组织文艺救亡活动,还创办了艺术通讯社和西北剧社,面对国民党的不抵抗政策,发出了“我们要以自己的热血洗尽我们的耻辱”的呐喊。实际由共产党领导的特殊形式的抗日民族统一战线组织牺盟会,把山西的抗日救亡运动推向高潮。正如冼星海、傅东岱创作的《牺盟大合唱》中激昂的歌声:“太行山、五台山、中条山、吕梁山,保卫牺盟,保卫中国,战到最后胜利的明天,战到民族解放的明天。”
  山西牺牲救国同盟会,简称牺盟会,于1936年9月18日在太原成立。牺盟会是山西地方国民党政权与共产党合作的产物,最终被中共取得了控制权,与阎锡山分道扬镳。牺盟会在国民师范举办各种抗日训练班,并成立了山西新军的第一支部队--山西青年抗敌决死队。牺盟会和山西新军迅速发展壮 大,在山西以至华北的抗日斗争中创造了光荣的业绩。

  1936年5月5日,红军发表了要求南京政府停战议和一致抗日的通电。当时主政山西的阎锡山经再三考虑,最后选定了“联共抗日”这一条路。这时,隐蔽在阎锡山政府机关和各社会团体中的共产党员和进步人士杜任之等,便在1936年下半年发出组织“抗日救国同盟会”的号召。后经阎锡山审定改为“牺牲救国同盟会”,在“九·一八”五周年纪念日,正式宣布成立,阎锡山任牺盟会会长。
  1937年“七·七”事变的第二天,薄一波根据中共中央北方局的指示,立即着手组建新军,取名“山西青年抗敌决死队第一总队”(简称决死一总队)。山西新军有了迅猛的发展。从1937年八月到1939年底,山西新军总计划发展到五十个团,主力部队约七万余人。
  1940年初,牺盟会完成了它的使命。决死队也列入了八路军的战斗序列,在抗日战争胜利后正式归入中国人民解放军的建制。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议