当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

山西——八路军的故乡

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 09:47:32 

  中国共产党领导的八路军出征山西实行对日抗战,是全国抗战爆发伊始发生在中华大地上的最重大的历史事件。它的成功发动、迅猛推进,犹如惊天撼地的风雷,震动了全世界,并且成为最先奏响民族解放战争的胜利凯歌、最终战胜日本帝国主义的决定因素的抗日游击战争的伟大开端。

 
山西——八路军的故乡
 
  日军发动全面侵华战争的第二天,中共中央通电全国,号召结成民族统一战线的坚固长城,抵抗日本侵略者。危难时分,国共两党达成共识,红军改编为国民革命军第八路军。朱德任总指挥、彭德怀任副总指挥。八路军第115师、第120师、第129师3师主力,义愤填膺,东渡黄河,率先奔赴山西前线。八路军总部设于山西。山西成为八路军的立足和发展的故乡。开国将帅中10大元帅、9位大将、42位上将、103位中将、784位少将,曾经在这里战斗和生活过。
八路军通过山西抗日民族统一战线的独特形式得以迅速壮大。统一战线组织和抗日群众团体通过各种形式发动群众支援抗战、参军入伍。热血青年踊跃参军参战,“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”。一位在晋东北做民运工作的干部回忆说:“在那个时候,谁也不知道动员新战士要怎样去做。那时我们在盂县,就拿着一面锣,在村子里一面敲一面喊‘当兵去哟,当兵打日本,当兵保家乡’……于是老乡们就三五成群地都来了。三五天的工夫就集合了四五百人,顶好的方式也不过是召开群众大会,进行宣传。就是这样地搞,部队就成立起来了!”党的全面抗战路线使整个山西沸腾起来。不到一年的时间,八路军主力部队由入晋时的3万人发展到10万人。
  1938年底到1939年初,遵照中央巩固华北、发展华中的方针,八路军主力以山西各根据地为支点,进一步实施战略展开。120师主力一部从晋西北挺进冀中,129师主力一部从晋东南挺进冀南,一一五师主力从晋西挺进山东,开辟了冀中、山东湖西、鲁西、冀鲁边和鲁南等根据地。在山西的八路军主力两次向外扩展,实现了八路军以山西为立脚点和出发地、开展华北、华东、华中敌后抗战的战略部署,显示出山西在抗战中的重要作用。到抗战胜利前,八路军还有多次向外扩展的经历,如在1944年局部反攻中,晋绥和太行、太岳根据地抽调精干部队挺进河南,开辟新区。从山西开往外埠的八路军主力,多数是从山西入伍的青年,这是山西人民对华北抗战的一大贡献。
 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议