当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

以晋字号为首的三大抗日根据地

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 09:49:09 

  山西是“晋”字号三大战略区的龙头。太原失守后,在山西以共产党为主体的敌后抗日游击战争,取代国民党军队的正规战争进入主要地位。根据毛泽东电示,八路军分兵4个方向,向山西4个区域挺进。主力部队分成许多地方工作团和游击支队,深入敌后山区,与山西地方党组织一道开辟抗日根据地。
  在晋东北地区,聂荣臻率115师一部,依托五台山和恒山,与赵振声为书记的中共晋察冀省委共同创建晋察冀抗日根据地。在晋西北地区,贺龙、关向应率120师,依托管涔山脉,与赵林为书记的中共晋西北省委共同创建晋西北抗日根据地。在晋东南地区,刘伯承、张浩(后为邓小平)率129师及115师344旅,依托太行、太岳山脉,与李菁玉(后为李雪峰)为书记的中共冀豫晋省委共同创建晋冀豫抗日根据地。在晋西南地区,罗荣桓、陈光率115师师部和第343旅,依托吕梁山脉,与张友清领导的中共山西省委及其后王达成领导的中共晋西省委、林枫领导的中共晋西南省委,共同创建晋西南抗日根据地。在山西敌后抗日根据地,抗日军民用血肉之躯筑起了一道道新的长城。随着八路军由晋东北、晋西北、晋西南和晋东南向外辐射,多次展开,在华北敌后形成了“晋”字头三大战略区——晋察冀边区、晋绥边区、晋冀鲁豫边区和山东抗日根据地。
  八年抗战,八路军在山西建立了晋绥(晋西北)、晋察冀、晋冀鲁豫为主的三大革命根据地,是华北敌后抗战的指挥中心和抗日战争的主战场之一,因此形成了北起平型关,经黄崖洞,到武乡八路军总部,连接晋察冀和晋冀鲁豫根据地的太行山(东线)红色旅游线路;北起蔡家崖,南至黄河壶口瀑布,连接晋绥根据地和红军东征线路的吕梁山(西线)红色旅游线路。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议