当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

夜袭阳明堡飞机场

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 09:52:23 

  这是一场让时任129师师长刘伯承直呼“打得好,打得到!”的经典战役。
  一支仅有步枪、手榴弹和少量迫击炮和轻机枪的步兵团,在没有空军支援的情况下,与日军激战1小时,以牺牲30余人的代价取得歼敌100余人,歼灭敌机24架的战绩,有力地支持忻口会战的正面战场。这个团就是八路军第129师第385旅第769团陈锡联的部队,他们忍受住“逃兵”的舆论压力,潜入日占区,端掉日军在忻口战场的空军力量。
   “七七事变”后,日军突破山西省北部国民党军防线继续南犯,1937年10月,日军在忻口遇到国共两党军队的顽强抵抗,只得借助空军,加强空中轰炸和运输力量。抗日军队在忻口战场上受到日军陆空双重压力,伤亡惨重。为此,师长刘伯承命陈锡联率该团执行侧击南犯日军后方任务。
  年仅22岁的陈锡联留意到敌机的动向,并迅速侦察到阳明堡机场的位置,且探得机场守卫薄弱,欣喜之余,让陈锡联头疼的是怎么打掉这批飞机。当时近距离见过飞机的都没几个人,就别说摧毁敌机的经验了。时间紧迫,已经被日军察觉的陈锡联毅然决定10月19日夜袭机场,用手榴弹袭击敌机。
  经过严密地部署,一部分部队设伏打援,埋伏在能够支援机场的崞县、代县和阳明堡镇的路上,给袭击行动争取时间;陈锡联亲自率三营夜袭机场。突击队从东西两侧隐蔽进入机场,距飞机约30米时,被日军哨兵发觉。突击队当即发起攻击,一部歼击日军警卫分队,一部迅速扑向机群,用机关枪、手榴弹向飞机猛烈袭击。激战中,年仅23岁的第3营营长赵崇德和30多名战士光荣殉国。
  摧毁敌机后,陈锡联果断撤退,没有给敌人任何反扑的机会。这是继平型关大捷后的又一胜利,显示了八路军的作战能力,打出了八路军的军威,提高了共产党在抗日战争中的政治影响。
(张毅 整理,来源:人民网-人民日报)
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议