当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

吕梁三战三捷

编辑: 录入:ql 来源:网络 2016-10-24 09:55:40 

   “吕梁三战三捷”是杨勇指挥才能的生动写照,具有“宋江三打祝家庄”那样的传奇色彩。1938年初,杨勇率686团随一一五师主力进至汾阳、孝义一带发动群众,开辟吕梁山抗日根据地。9月,日寇为发起大举进攻,派一八旅团长山口少将,率部进驻吕梁地区的离石,并在汾阳城内集中大批弹药、粮秣等物资,随时准备起运。这就为杨勇率六八六团打阻击创造了良好的机遇。一天,杨勇带各营干部到汾离公路观察地形,发现最佳阻击部位薛公岭的对面一个山包上正好设有敌碉堡。这个敌碉堡,提前拔掉会打草惊蛇,战斗打响后再拔,伤亡太大。怎么办呢?杨勇发扬军事民主,集中大家智慧后,作出了打碉堡和打阻击同步进行的决定。他把打碉堡的任务交给迫击炮连连长吴嘉德。
  没过几天,杨勇接到情报,敌人车队要出动,便提前设伏。9月14日拂晓,杨勇率领第686团进抵汾离公路中段吴城镇东南薛公岭地区。当日军进入伏击圈后,杨勇首先命令迫击炮轰击日军设在山岭掩护过往车辆的碉堡,3发炮弹全部命中,碉堡飞上了天。随后战士们发起冲锋,激战一小时,击毁满载军用物资的汽车20余辆,200多敌人除了3人投降外,全部被歼。第二天,日军大部队出动,扑了空,只拉走了5车尸体。
  前线日军得不到弹药、给养,只好杀马充饥。过了几天,日军又冒险开始运输。100多名敌兵分乘几辆汽车,仅送一车粮食进行试探,杨勇识破了敌人的诡计,决定先给敌人一点甜头,将这一车粮食送了“人情”。
  第二天,敌人果然胆子大起来,又出动200多名敌兵押送18车物资前来,走到油房坪一带时遭到686团和补充团的伏击,全部被歼。
  吃了两次亏的日军,成了惊弓之鸟,时时处在戒备之中,在公路重点地段遣重兵设置了据点。
  “不入虎穴,焉得虎子!”杨勇改变了战术,决定冒一下险,将设伏点放在薛公岭东南汾阳县王家池附近公路两侧,在敌人鼻子底下潜伏起来,“出其不意,攻其不备”,准备再打一个伏击战。20日9时许,日军步骑兵800余人进入伏击区,杨勇指挥部队突然开火,旋即发起冲击,以一部兵力拦头、击尾,以主要兵力从中间分割,会同六八五团激战一小时,将日军大部歼灭。日军指挥官山口少将也未能逃脱,陈尸公路的命运。
  日军万万没想到在眼皮底下的王家池却遇见了八路军神兵。三次伏击战,共歼日军1200余人,缴获大批军用物资。汾阳城门紧闭,接连几天,敌人焚烧尸体,召开“慰悼”大会。而杨勇则在吕梁山区召开了祝捷大会。在锣鼓声中,日军驻汾阳联队司令官送来了一份“慰悼”会上由全体军官通过的挑战书,大意是:“前与贵军交战,遗憾万千……惟敝军不愿山地作战,愿约贵军到兑九峪平原一带决一雌雄……”杨勇看后笑着对周围的人说:打仗嘛,就是要以己之长,击敌之短,你有你的打法,我有我的打法,休想用激将法诱骗我们。
  我们打的是机动灵活的山地游击战,打得赢就打, 打不赢就走,不同你拼消耗,真是一封愚蠢的挑战书。大家听了都哈哈笑了起来。
  “吕梁三捷”作为我军抗战时期的成功战例,被广泛流传。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议