当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

“彭公馆”的主人彭雪枫

编辑: 录入:wj 来源: 2016-10-24 10:03:09 

  1936年2月,红军主力强渡 黄河,对阎锡山造成威胁。5月,中共中央发出“回师通电”,红军东征 结束。在中国共产党的积极努力下,阎锡山为了自身的利益和安全,秘密地同中共进行联系。1936 年10月,党中央派彭雪枫为全权代表,前往太原进行统一战线工作,争取阎锡山停止内战、共同抗日。彭雪枫到太原后,化名“彭雨峰”,住在首义门“基督教青年联 谊会”内。他利用各种机会向阎锡山宣传中国共产党坚持抗战和抗日民族统一战线的政策,争取阎锡山共同抗日。同时,他还随时掌握阎锡山的动向,及时向党中央提供可靠的情报。这对阎锡山在西安事变过程中同中共保持合作态度,对促成“西安事变”的和平解 决起了积极作用。 1937年3月,彭雪枫以上海某公司分理商号“副经理”的身份,在太原新满城街租了一处院 1936年彭雪枫在位于太原新满城街的“彭公馆”子,对外称“彭公馆”,阎锡山指派梁化之与彭雪枫秘密接触。“彭公馆”里的各位成员都起了化名,有的以商人,有的以“彭副经理”的眷属名义出现,地下活动一直坚持列同年8月,红军改编为国民革命军第八路军,国共第二次合作正式形成,办事处才转为公开活动。“彭公馆”在完成历史使命后,改名为“八路军驻晋办事处”,迁往成成中学。“彭副经理”这才公开了八路军总部少将参谋处长兼驻晋办事处处长的身份。他经常在群众中和各学校作公开讲演,扩大抗日民族统一战线。太原当时的官方报纸也不时登载“八路军代 表彭雪枫”的活动消息。太原沦陷后,彭雪枫随八路军驻晋办事处撤到临汾。1941年,彭任新四军第四师师长兼淮北军区司令员。1944年9月,在河南省夏 邑县与日伪军的作战中,彭雪枫不幸被流弹击中,牺牲时年仅37岁。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议