当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

抗战歌曲:《黄河大合唱》诞生记

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 10:05:59 

  老一辈无产阶级革命家和八路军将帅在血与火的山西抗日战场上,在太行山运筹帷幄之中,在吕梁山戎马倥偬之间,写下的220多首闪烁着爱国主义和革命浪漫主义光辉的珍贵诗作,生动记录了他们在山西的革命历史,热情讴歌了共产党人和太行人民、吕梁人民的崇高精神,礼赞咏叹了山西这方红色热土和英雄的山西人民,从而构成了气势磅礴、震撼人心、催人奋进的红色三晋壮美画卷,成为老前辈、老八路战斗风采和人格魅力纷呈的红色“诗经•风雅颂”。

《黄河大合唱》诞生记

  1938年底,诗人光未然(原名张光年,曾任中国作家协会副主席)路经壶口,他见黄河逶迤,瀑布奔腾,气势磅礴汹涌,想到正当民族危亡,日寇凌虐,不由心潮澎湃。翌年三月,长篇组诗《黄河》写就,后经作曲家冼星海作曲,完成了著名的大型声乐作品《黄河大合唱》。全曲由《序曲》(乐队)《黄河船夫曲》(合唱)《黄河颂》(男声独唱)《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)《黄水谣》(混声合唱、女中音独唱)《河边对口唱》(对唱、合唱)《黄河怨》(女声独唱)《保卫黄河》(齐唱、轮唱)和《怒吼吧!黄河》(合唱)等八个乐章组成。其中第七乐章《保卫黄河》“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,奏出了中华民族的最强音。这部作品数十年常演不衰,周恩来总理曾经赞誉:“为抗战发出怒吼,为大众谱出心声。”壶口瀑布,这条中国第二大瀑布、全世界最黄瀑布,从此被视为中华民族不屈和威武精神的象征。
  黄河流经秦晋大峡谷,行至山西吉县和陕西宜川之间时,300多米宽的滚滚河水被两岸束缚,跃下30多米宽,50多米深的河沟,造就了这条大瀑布,整体景象好比水从大酒壶中倾出,势若奔马,声震数里。而在传说中,壶口的形成,缘于大禹治水凿石导河,所以《尚书•禹贡》中,就记载了“壶口”之名:“既载壶口,治梁及岐”(完成了壶口的工程,又治理了梁山和岐山)。
  壶口地形险要,素来就为兵家必争之地,春秋迄至民国,发生过多次战争。抗日战争时期,阎锡山将二战区长官部、山西省政府、民族革命同志会等重要机关都迁移至离壶口瀑布六七千米的吉县克难坡,使这里一度成为山西的抗日中心。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议