当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

抗战歌曲:《在太行山上》诞生记

编辑: 录入:ql 来源:互联网 2016-10-24 10:07:59 

  抗战名曲《在太行山上》诞生在山西陵川县佛山。
  1938 年前后的陵川是山西一个没有被日军占领的完整县,在这里云集了国共双方党政军机关和要人,共产党人和国民党人都可以以公开身份开展各种抗日宣传活动。
  1938年2月,桂涛声、冼星海在陵川宣传抗日救亡、教唱革命歌曲时,亲眼目睹了陵川千山万壑、铜墙铁壁的太行山和高涨的革命气焰。4月左右,桂涛声、冼星海在陵川县城的活动由于受到顽固派河北民军的排挤,于是带领抗日儿童宣传队向东部山区牺盟会活动地转移,在冶头、六泉一带继续排演剧目,宣传抗日,期间曾登上佛山排演。佛山是南太行的最高峰,海拔1791米,是历代名士登高望远抒发感情之地。史书记载:“山势突兀,险峻挺拔。主峰昂首,群山如万马奔腾;高寺凌云,中州之极目可瞰。”5 月4 日凌晨,桂涛声、冼星海、李曼等人带领陵川抗日儿童宣传队出发登佛山,当师生们登上佛山顶时,一轮红日喷薄而出,大家不禁欢呼起来,披着围巾的民众小学女教师李曼激动地指挥队员们唱起了革命歌曲。红日照耀着千山万壑、铜墙铁壁的太行山,闪耀着古铜色的光芒。李曼老师站在千山万壑之间,教唱救亡歌曲的伟岸和傲然,就如同一尊自由女神,给人以无穷的力量。目睹当时情景,桂涛声、冼星海两位艺术家灵感激发,即兴创作了歌曲《在太行山上》,并由抗日儿童宣传队在佛山首唱,下山后仍不断排练试唱。后经冼星海的再度谱曲创作完成了这首当时国内少见的二声部的大合唱经典曲目,并在武汉开始演唱。10 月,桂涛声将在武汉二度音乐创作的《在太行山上》歌曲,寄给了太行山剧团的洪荒,之后,洪荒就组织太行山剧团排练和公演这首大合唱歌曲。
  《在太行山上》极大地鼓舞了全中国人民的抗日热情,起到了很好的宣传效果,特别是在太行山区影响最大,老百姓、小孩子都会唱,到处都能听到“敌人从哪里进攻,我们就要它在哪里灭亡”的激昂旋律。《在太行山上》这首铿锵有力的战歌随即成了游击队队歌,鼓舞和激励着千千万万的抗日民众奔赴战场,根据地内也掀起了新的参军热潮、杀敌热潮。朱德总司令听后,大加赞赏,并亲自把《在太行山上》歌词抄录下来,随身携带,不仅自己学唱,还要求全军学唱,人人会唱。从此,《在太行山上》这首英雄的战歌,唱遍了太行山,唱红了全中国。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议