当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

《游击队之歌》洪洞诞生记

编辑:王菲菲 录入:ql 来源:太原日报 2016-10-24 10:11:55 

  “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”
  1937年的一个寒冷冬夜,在山西洪洞白石村温家大院一间瓦房内,贺绿汀身披肖华赠送的平型关大捷战利品——一件日军的黄呢大衣,伏在炕上,就着一盏油灯整夜未眠,写下了这首激励中华民族抵御外侮、奋进向上的抗日经典歌曲。
  白石村位于山西省洪洞县辛村乡。1914年,著名的辛亥革命活动家温寿泉在白石村建起了占地1500余平方米的温家大院。1936年,红军东征时,朱德、聂荣臻、邓小平等著名将领,在此驻扎了3个多月。
  1937冬,平型关大捷的得胜之师八路军115师主力343旅所属各部正驻扎在白石、杜戍和李村等地整训,旅部就驻扎在白石村温家大院。
  恰逢此时,贺绿汀也随上海抗日救亡演剧一队到白石一带慰问演出。343旅政委肖华动情地给贺绿汀等人讲述了平型关大捷始末。正是通过这次大捷,共产党清楚了敌我双方的优势与短处,认识到抗日战争必然是一场持久战,思想统一到了毛泽东反复强调的“坚持独立自主的山地游击战”战略方针上来。
  当时,与贺绿汀同住一屋后来成为著名军旅作家的刘白羽在文章中写道:“肖华同志以一种战斗姿态出现了,他个头不高,穿着一身灰白的军棉衣,他扬着一只手臂,高声鼓舞着人们,青春飒爽,朝气蓬勃。一刹那间,我觉得从他心里发出火,发出光,它们能冲破一切危难和险阻……”
  看着八路军战士昂扬乐观的精神风貌,听着有演说天才的肖华政委的讲述,贺绿汀的创作欲望和音乐灵感得到激发。
  “从歌词的内容来看,与其说是一个来自上海的青年作曲家的创作,还不如说是一个八路军指战员激情洋溢的战前动员词。”临汾党史办副主任王益民这样说。
歌曲创作完成后,贺绿汀亲自吹着口哨打着节奏教当时驻扎在此的八路军随营学校的学生们唱这首歌。
  1938年1月上旬,肖华率领343旅一部奉命从白石村向吕梁山开进。一天清晨,风狂雪暴,漫天皆白,贺绿汀同上海抗日救亡演剧队及随营学校学生一起在路边排成一个长列,演唱了这首歌,欢送出征的部队。
 后来,刘白羽在文章中写道:“肖华同志和我们一一握手,他的脸露出微笑,我们把蜡版上刻印出来的歌篇交给他。他立刻就像一只鹰一样扑回到鹰群之中。从此他们把这首《游击队之歌》传播到遥远的敌人后方,嘹亮四野,震荡八方。”
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议