当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

牺盟会与《牺盟大合唱》

编辑: 录入:ql 来源:互联网 2016-10-24 10:13:15 

   “我们是牺盟会员,我们生长在山西,战斗在大西北的高原。”这是一曲由著名音乐家冼星海作曲的《牺盟大合唱》,1940年3月25日完成。 
   “牺盟会”全称为“山西牺牲救国同盟会”,从l936年9月成立,到l939年l2月解散,虽然只有短短3年多时间,但发展会员已达300余万名,是国共两党建立较早的抗日民族统一战线组织,是统一战线历史上的一面光辉旗帜。牺盟会其实就是把积极抗日的各个阶级,不分男女老幼都组织动员起来,使其成为真正的统一战线的群众救亡组织,推动和促进了当时山西乃至全国的抗日救亡工作。为歌颂牺盟会,1940年春,人民音乐家冼星海创作了《牺盟大合唱》,用歌声鼓舞了人们抗击日本侵略者的决心和信心,这首抗战歌曲的创作具有深远的影响,为鼓舞大众抗战、争取民族解放发挥着重要的作用。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议