当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

过太行山书怀

编辑: 录入:ql 来源:互联网 2016-10-24 10:32:17 

 过太行山书怀

陈毅
 
太行山似海,波澜壮天地。山峡十九转,奇峰当面立。仰望天一线,俯窥千仞壁。
外线雾飘浮,内线云层积。山阳薄雾散,山阴白雪密。溪流走山谷,千里赴无极。
清漳映垂柳,灌溉稻黍稷。园田村舍景,无与江南异。
我行半中国,廿年不暖席。五岭度三载,罗霄岁余寄。武夷品新茶,仙霞曾游击。
突围到章贡,埋伏到九嶷。黄山观云海,茅山竖战戟。风驰万壑开,云卷千峰集。
殊多友姿态,林泉更幽僻。此日见太行,险峻称第一。
我初入山来,麻田度良夕。六年战平原,山居睡沉寂。朝来启户牖,山光照四壁。
迎面仙人峰,侧观似飞骑。又似南面朝,又似相让揖。又似张锦屏,榜题挥彩笔。
又似三人会,俯首方对弈。又似故友逢,抵掌谈昔昔。众山齐南向,万马奔飞檄。
忽然一转折,昂首与天逼。相看长不厌,万幻数难悉。
因念抗战中,华北阻寇骑。平型雁门捷,阳堡显奇迹。妙峰战北平,翼东敌逃逸。
大军出雄关,满蒙斧初劈。东进抵渤海,齐鲁喜洋溢。南进战苏皖,淮泗波涛激。
西征向郑洛,中原撑半壁。江淮与河汉,四望红旗立。南去海南岛,珠江风暴急。
敌后三战场,驰骋羽书疾。决策赖延安,太行天下脊。一九四二年,苦战破铁壁。
主力与民兵,敌军尽战栗。始知不义战,厥功永难毕。
人心有向背,所到皆振臂。政治尊民主,联合定大计。经济重生产,首事减租息。
文化归大众,工农兵统一。民间艺术源,提炼显神迹。教条毒害多,新旧皆有弊。
惟在实践中,创造合实际。请看解放区,人足家自给。盗匪告肃清,乞丐无处觅。
稼墙与工商,生产事蓄积。在在无贫乏,耕三而余一。大同尚有期,小康已中的。
华夏五千年,治隆谁能匹?以此言抗战,到处破强敌。以此言建国,扫除苛政迹。
可怜顽固派,摩擦空费力。可怜敌与伪,泥足危岌岌。人民革命军,狂潮如卷席。
沛然谁能御?四海望宁一。辛勤四年来,收功在近纪。
吁嗟乎!黄河东走汇百川,自来表里太行山。万年民旅发祥地,抗战精华又此间。
山西在怀抱,河北置左肩。山东收眼底,河南示鼻端。长城大漠作后殿,提携捧负依陕甘。
更有人和胜天时,地利攻守相攸关。创业不拔赖基地,我过太行梦魂安。
 
  赏析:陈毅为参加中共七大,于1943年11月25日由淮南黄花塘军部轻装简从启程,先后渡过了洪泽湖、微山湖,走过沛县、丰县、曹县、安阳,越过了平汉铁路,沿清漳河北行,在1944年元旦以后,平安到达太行山区晋冀交界入左权县麻田,在此暂住下来。在此陈毅思考了许多问题,并于1月25日甲申年春节,有幸领略了太行山军民节日的盛况和精神。2月初,陈毅按毛泽东电报指示,由太行山启程,3月7日到达革命圣地延安,实现了他与毛泽东等中央领导人自1934年10月主力红军和中央领导机关撤离中央苏区之后的首次重逢。在太行山休整期间的所见、所闻、所思,使陈毅对太行山革命根据地和太行山领导同志倍感亲切,遂以雄浑豪放的笔墨写了《过太行山书怀》,以记此次壮行。
  该诗的内容是记述作者过太行山的所见、所思及由此引起的对自己的革命历程和抗日军民光辉业绩的回想,所以全诗在写作手法上主要以敷陈直言的赋法为主,尤其是第一节对太行山自然景观的描绘,第二节对自身战斗历程的回想,第四、五两节对抗日军民抗日业绩和根据地建设的概述,主要都是直言其事、随物赋形、体物写志。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议