当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

满江红•悼左权同志

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 10:35:34 

 满江红•悼左权同志

 叶剑英
    敌后坚持,捍卫着自由中国。试看那,欃枪满地,汉家旗帜。剩水残山容我主,穿沟破垒标奇迹。问伊谁百万好男儿,投有北。  
       崦嵫日,垂垂没;先击败,希特勒。会雄师踏上,长白山雪。风起云飞怀战友,屋梁月落疑颜色。最伤心河畔依清漳,埋忠骨。
  赏析:左权,原名左纪权,是中国共产党卓越的革命家、军事家。他1906年生于湖南醴陵县黄茅岭一个贫苦农民家庭。大革命时期追随孙中山先生参加革命,考入黄埔军校第一期,成绩突出。1925年2月加入中国共产党,其后曾与叶剑英并肩战斗,参加统一广东、讨伐叛军陈炯明的东征。后赴苏联留学。抗日战争爆发后,任国民革命军第八路军副参谋长,当时叶剑英任参谋长。左权在抗日斗争中做出了卓越的贡献,立下了赫赫战功,威震敌胆。1942年5月,他在山西省辽县麻田指挥部队与日军作战,壮烈牺牲于太行山十字岭。噩耗传来,华北军民万分悲痛。朱德、周恩来等中央领导同志都写诗撰文表示哀悼。朱德曾写下一首七言绝句《悼左权同志》:“名将以身殉国家,愿拼热血卫中华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”叶剑英这首词也是在悲痛之中为悼念和歌颂这位抗日英雄而作的悲壮词章。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议