当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

太行春感

编辑: 录入:ql 来源: 2016-10-24 10:37:27 

 太行春感

朱德

远望春光镇日阴,太行高耸气森森。
忠肝不洒中原泪,壮志坚持北伐心。
百战新师惊贼胆,三年苦斗献吾身。
从来燕赵多豪杰,驱逐倭儿共一樽。
  赏析:1937年11月,朱德根据毛主席、党中央创建以太行山为依托的晋冀鲁豫抗日根据地的指示,和刘伯承、邓小平一起,直接指挥八路军129师进入太行山区,发动群众,组织地方武装,建立抗日民主政权,点燃了太行山区的抗日烽火,与日寇展开了浴血奋战。到1939年春天,收复县城60余座,使大片国土从日寇的铁蹄下解放了出来,从而在辽阔的华北大地建立了第一个抗日根据地一一晋冀鲁豫抗日根据地,并成为抗击日本侵略者的主要战场之一。这首诗就是在这样的历史背景下写成的。有力地表达了作者及根据地广大抗日军民驱逐日寇,夺取抗战胜利,收复祖国大好河山的雄心壮志和必胜信念。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议