当前位置:首页 > 语文报社 > 红色山西 > 正文

语文报社红色文化阅读季走进武乡县城关小学

编辑:虚白 录入:wj 来源:语文报社 2016-10-25 08:49:31 

12.jpg

语文报社向武乡县城关小学赠送《语文报》

5.jpg

副局长安洋亲切问候老八路

3.jpg

出席活动的领导与老八路合影留念

2.jpg

92岁的老八路李德新,在本次活动中讲述当年战斗经历

   1.jpg

“不忘初心,守望红色”语文报社红色文化阅读季活动走进武乡县城关小学

10.jpg

武乡县城关小学排练的场景舞剧《王二小》

4.jpg

放牛的孩子王二小,为了保护八路军伤员,倒在了鬼子的枪下

6.jpg

孩子们的演出很投入,感情充沛,舞蹈优美,感人至深

9.jpg

王二小的革命精神,激励着一代又一代青少年奋发向上

7.jpg

活动开幕式后,参加活动的领导与孩子们一起观看学校内容

8.jpg

身穿八路军服装的武乡城关小学学生,在本次活动中担任主持人

11.jpg

 小小八路军讲解员,为参加活动的人们讲述学校的红色文化宣传墙

13.jpg

语文报社小学版编辑、主编与武乡县城关中学老师就语文教学、红色文化教育等话题举行座谈会

14.jpg

座谈会上武乡县城关小学校长、语文报社小学版主编及编辑、教师代表各抒己见

  20161019日,山西省武乡县城关小学校园内格外热闹。这一天,语文报社红色文化阅读季活动走进校园,举行系列活动。

特色名片
  十月的武乡万山红遍,层林尽染,太行山上,处处传达着浓浓的秋意。武乡山水,山山水水都洋溢着丰收的喜悦。武乡是全国著名的革命老区,被誉为八路军的故乡,子弟兵的摇篮。这里形成的八路军文化、太行精神已经成为中华民族百折不挠、自强不息、爱国奉献精神的生动写照。抗战时期,党和革命的领导人刘少奇、朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等都曾在这里居住、生活、工作、战斗。武乡形成的太行精神、红色文化,已经成为当地一张最著名的名片。
  武乡县城关小学依托八路军文化园、八路军太行纪念馆等红色旅游资源,结合校园全国青少年培训基地的独特优势,在校长魏永平的领导下,开展了一系列爱国主义、理想主义、红色文化等教育活动,取得了丰硕成果。
  学校以活动为载体,以“小八路”讲解员活动为亮点,让红色文化走进学校,走近学生,增强了学生的爱国主义情感。魏校长说:教育梦是中国梦在教育领域内的具体体现。办好人民满意的教育,创新教育形式,优化德育效果,感化学生心灵,激发学生潜能。城关小学激活了红色文化这块响亮的品牌,让红色基因代代相传,发扬光大。
活动现场
  本次不忘初心,守望红色语文报社红色文化阅读季活动,由山西省新闻出版广电局发起,语文报社主办。出席活动的领导有省新闻出版广电局副局长安洋、省新闻出版广电局报刊处副处长张存民、语文报社社长兼总编辑蔡智敏、武乡县委宣传部长李军印、武乡县城关小学校长魏永平等。活动主持人由城关小学的“小八路”讲解员担任。
省新闻出版广电局副局长安洋为活动致辞。安副局长在致辞中介绍了全省红色文化活动发起的重大意义,感谢为这次活动积极准备的语文报社和武乡城关小学。他还勉励同学们认真学好红色文化,争取为祖国和家乡建设事业做出更大贡献。随后,语文报社社长兼总编辑蔡智敏为活动发言,蔡社长盛赞武乡是抗战圣地,八路军的故乡、子弟兵的摇篮,肯定了武乡县城关小学在红色文化教育方面取得的成绩。作为本次活动的主办单位,语文报社积极响应省新闻出版广电局的号召,联合太原、武乡、大同、五台多地的多所学校,举办了一系列红色文化主题阅读活动。这些活动旨在向广大青少年加强理想主义、爱国主义教育,培养优秀的社会主义事业的接班人。
活动第二项是举行语文报社向城关小学赠送《语文报》仪式,蔡社长深切勉励同学们学好文化,学好语文,用好《语文报》,传承好祖国的优秀文化。
活动随后进行了党旗、国旗、团旗、队旗授旗仪式。同学们从老师手中接过四面旗帜,代表着爱党爱国的精神将会代代相传。武乡县委宣传部还请到了一位92岁的老八路李德新。老人家虽年事已高,走路有些颤巍巍,但精神矍铄,说起当年抗战的历程,更是深情满怀,娓娓道来。他说:我曾经参加过淮海战役、渡江战役、大别山战役,现在可比以前过得好了,有吃有喝还没有战争,同学们一定要珍惜现在的生活,好好学习!
老人家的讲述感染着现场的每一位听众。活动过程中,城关小学的师生还表演了武乡琴书、歌舞剧《王二小》等具有浓郁地方特色的节目,这些活动内容都紧密贴合红色文化主题,以孩子们喜闻乐见的形式诠释了红色精神。
文化校园
现场活动结束后,领导一行在“小八路”讲解员的带领下,参观了红色校园特色文化建设成果。武乡城关小学着力打造红色校园、文化校园、书香校园,不仅与八路军太行纪念馆合作建设了八路军文化宣传墙,还在养成教育、传统文化、安全教育等方面格外用心。校园中的每一个角落,处处洋溢着浓郁的红色文化气息。安洋副局长评价说:这所学校确实有自己特色的校园文化!参观校园过程中,“小八路”讲解员的精彩讲解给我们留下了深刻印象。红色校园文化建设,已成为武乡县城关小学最响亮的品牌。
按照活动安排,《语文报》小学版主编、编辑与学校语文老师进行了教研座谈。座谈会由语文报社总编室主任杜丹主持。《语文报》小学版主编房晓雯、低幼版责任编辑董碧云就《语文报》在培养小读者阅读兴趣和阅读习惯的一些内容和做法,分别作了主题发言。城关小学的语文老师也就自己教学中的问题与编辑进行了交流。
结束语
下午五点,不忘初心,守望红色语文报社红色文化阅读季走进武乡城关小学活动圆满结束。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议