当前位置:首页 > 语文报社 > 社长专栏 > 正文

2015年迎新春联欢会致辞

编辑:蔡智敏 录入:cqq 来源:语文报 2015-02-10 10:13:58 

  各位同仁:

  今天已是2015年2月9日,当我们在这里举办联欢会,迎接又一个春节的到来时,2015年的十二分之一实际上已经离我们而去了。时间对于我们这些从事编辑出版工作的人来说,似乎比别人过得更快。多年来,我们早已习惯于走在时间的前面,我们总是在提前完成未来的工作。但即便如此,回顾过去仍然是十分必要的,特别是当我们站在这新的一年的大门口时。

  过去的一年对于报社的所有同仁来说,是团结紧张、努力奋斗的一年。在编辑工作中,我们每一位编辑仍然在呕心沥血地从事着自己的事业,我们策划了很多很有特色的版面和栏目,还有特别重要的专号与特刊。我们一如既往地坚守着自己的质量标准,把精益求精作为我们坚定不移的追求。尽管社会上一些人仍然在炮制劣质报刊,以卑劣方法降低成本,但我们完全不为所动。我们认真地编辑,认真地审校,认真地设计每一块版面,认真地完成编辑工作的所有环节,从来没有动摇。我们坚守的,绝不仅仅是工作的责任和职业的道德,我们也在坚守做人的良知,坚守生活的理性,坚守我们对于未来的使命和信念。因为我们清楚,我们不是普通的信息传播者,我们是知识的传播者,更是思想和智慧的传授者。我们的工作岗位虽然不在讲台上,但我们同样是真正的教育者。虽然我们所从事的只是一种专业工作,但我们的工作和培育一批批新人有关,和民族与国家的未来有关。正因为这样,我们任何时候都不能妄自菲薄,也正因为这样,我们才对目前的事业永远充满坚定的信念。

  我们的发行工作同样开展得有声有色。我们整顿市场,规范发行行为,开拓多种渠道,努力为读者提供最便捷高效的服务。尽管十分困难,我们一直在努力与劣币驱逐良币的市场行为进行不懈的抗争。我们发行一线的同仁,真正是沐雨栉风,历尽艰辛。此时此刻,我们要毫不犹豫地说,没有他们的努力,语文报社这棵大树绝不会如此根深叶茂!

  我们的报社正如一架结构完整的机器,只有每一个部件都很好地运转,我们的报社才能运转良好。一年来,我们的整个行政、财务及后勤服务系统,一直在努力工作,精心管理,我们努力节约每一块经费,努力增加每一块收入,为了报社的生存发展,为了全体员工的利益,大家做了自己能做的一切工作。

  各位同仁:

  不论在何时何地,有一个巨大的群体是我们所绝不能忘记的,那就是我们的作者与读者,没有他们的支持与信赖,我们的事业一天也不可能维持。我们的作者,是我们工作的核心力量之一。而我们的读者,是我们全部工作的价值所在。不论何时何地,我们都应对他们怀有由衷的感激之情。有了这份感激之情,我们就会有正确的工作方向,就会有正确的工作态度。

  我们必须明白的是,不论我们在过去的岁月取得了多么辉煌的成绩,那也绝不能成为今天骄傲的资本,更不能成为前进的包袱。过去的成绩并不等于未来的成功。面对未来,我们必须放下一切不必要的负担,抖擞精神,轻装上阵。我们要善于学习新的知识,要努力跟上时代的脚步。我们每一个人,都应努力成为这个时代的多面手。我们要及时调整我们的工作方针,努力使自己立于不败之地。

  我们要明白,任何消极的思想都是必须坚决反对的,因为那是精神的毒药,是事业的杀手。不论是谁,不论他是有意还是无意,只要他在散布消极思想,他就是在毁坏我们的事业,毁坏我们的未来,毁坏所有人的幸福。因为回顾语文报社三十七年的历史,我们成功的最大秘诀,就是永不停顿的积极进取。

  凝神静气是必不可少的境界。因为只有凝神静气,才能克服浮躁的心态;只有凝神静气,才能形成专注于事业的精神;只有凝神静气,才能涵养出创造的智慧。所以,我们每一位同仁,特别是所有年轻的同仁,都应该努力培养自己的动如脱兔、静如处子、动静适时、张弛有度的精神境界。

  精诚团结、和谐协作的精神,永远是我们事业成功的保证。尤其在今天,正当我们的报社努力适应时代的需要,推进数字化转型发展的重要阶段,这种精神更是不可或缺。数字化的时代,既是一个特别需要个人的首创能力的时代,又是一个特别需要团队协作精神的时代。因为没有个人的首创精神,那最闪光的创造点不会出现,而没有同心协力的团队合作,系统的大项目不可能完成。我们必须把这两者很好地结合起来。没有过去的团结合作,语文报社就没有今天;没有今天的团结合作,语文报社同样没有未来。

  各位同仁:

  立春已过,我们已经生活在一个全新的春天里,这春天是温暖的,却不乏严肃;这春天是伟大的,但也不乏困难。我过去常喜欢说的一句话是:工作就是克服困难。毫无困难的工作,极有可能是最简单、最没有价值的工作。而只有克服了各种困难,实现了我们的目标,那才是真正创造了人生的价值,也真正成就了事业的辉煌。所以,当我们拥抱春天的时候,我们应该有足够的信心和勇气,勇敢地面对春天呈现给我们的一切!

  我们的事业是属于千百万人的,也是属于我们每一个人的。

  当我们为千百万人创造未来的时候,我们也在创造自己的未来。

  让我们相信春天,她不会辜负我们的每一点努力!

  最后衷心祝愿每一位同仁新春愉快,阖家幸福,万事如意!

  谢谢大家!

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议