当前位置:首页 > 语文报社 > 社长专栏 > 正文

语文报社社长兼总编辑蔡智敏:《创造未来》序言

作者:蔡智敏 录入:cqq 来源: 2018-09-10 10:11:34 

  30年前,当时还在报社担任社长的《语文报》创始人陶本一先生,曾经交给我一项重要的任务,就是为庆祝语文报社建社10周年编一本书。我认真地完成着这个任务:从组稿、编稿,到全书内文的版面设计,还有《语文报社大事记》的编写,到后期在上海联系印刷,都是我一个人完成的。这本书题名为《一切将更辉煌》,是取自书中陶本一先生文章的题目。 

  值得庆幸的是,并不是这本书的编辑为报社留下了一些珍贵的社史资料,而是后来语文报社的发展史,充分印证了陶师这句铿锵有力的预言。 

  语文报社建社30周年的时候,报社已经不在临汾,而是搬迁到了太原,建成了自己的办公大楼,有了200多名员工。报社的社会影响力已经比原来更大。除了举办“中华语文万里行”等庆祝活动外,社委会决定再编一本书,当时负责其事的副社长裴海安来问我书名,我脱口而出,说:“就叫《历史与细节》!”后来海安下了很大的功夫,在社里很多人的支持下,编成了一本砖头一样厚的书。现在看来,它不仅为报社收集了很多重要的历史资料,也总结了报社过去30年的成就,展现了报社的风采。

  历史在发展,细节自然也天天发生,仿佛弹指一挥间,我们已经又该庆祝语文报社建社40周年了。这一次,报社又决定要出版一本纪念文集,且要正式出版,并且再次把编辑这本书的任务交给了已有丰富经验的副社长裴海安。海安于是又来问我:“书名叫什么?”  

  是啊,书名该叫什么?

  这一次,我没能脱口而出,而是对他说:“让我想想。” 

  我确实想了两天,第三天上班后,我告诉他:“书名就叫《创造未来》。” 

  我看到他略感诧异。于是解释道:“因为我觉得我们过去所做的工作,现在正在做的工作,以及未来应该做的工作,都可以用这四个字来概括。”他想了想,同意了。 

  是啊,40年了,我们的报社还一直这样坚如磐石般存在着。我们一直毫不怀疑自己的价值和意义,我们的工作仍然风生水起,我们的员工仍然生气勃勃,我们的影响仍然很大而且在继续扩大。为什么? 

  就因为我们一直在努力创造未来—— 

  我们一直在为创造国家和民族的未来而努力着。 

  当我们认真编辑一篇篇文章,当我们把数以百万计的报刊一期期发向全国各地,当我们举办一个又一个大型或小型的活动,当我们开发一个又一个数字产品,当我们建设一个又一个网络平台时,我们都是在为成千上万的青少年服务,都是在用尽全力,努力提升他们的语文素养。而他们,就代表着我们国家和民族的未来。我们心中一直在这样想:只要能让这些人的素质高一点,再高一点儿,我们国家的未来就会多一点希望,多一缕光芒。我们当然知道,一个人的素质并不完全取决于一个学科的素养,但我们传播和培养的,毕竟是大多数中国人的母语知识和运用能力,是他们思维、表达和交流的工具,这也是不可或缺的工作和生活能力。也正是这个位居第一的事业目标,确定了我们工作的价值和意义。因此我们才对自己的工作感到自豪,才乐于将自己的青春年华无怨无悔地奉献给我们的事业。 

  正是在为创造国家和民族的未来的努力中,我们也创造着报社的未来。 

  作为一个文化企业,我们几乎从诞生的第一天起,就面临着生存和发展的压力。最近10年来,这种压力更是越来越大。怎样适应国家政策的变化?怎样面对激烈的、经常是非理性的市场竞争?怎样改革自己的产品?怎样建设自己的发行队伍和发行体系?怎样在数字化大潮中寻找自己的位置?这都是我们所面对的十分严峻的问题。现在可以值得自豪的是,我们终于还是举着自己的火把,勇敢而坚毅地从这些问题的幽暗丛林中走过来了。 

  那火把上燃烧的,是我们的爱心与信念。

  我们爱自己的读者,我们愿意全心全意地为他们服务,用尽全力,从不保留。我们从不怀疑自己工作的价值,我们坚信一个民族的伟大复兴需要坚定的文化自信,这种自信必然要建立在自己的语言与文化基础之上。文化自信,这是最根本的自信,而语言才是文化的根。

  我们是培土和浇水的园丁。

  40年来,为了报社的生存与发展,所有的语文报人——不论是编辑、发行人员,还是从事后勤服务的同仁,不论是管理层还是普通员工,都付出了极大的努力。在很多情况下,这种付出都是默默无闻的,但正是这种默默无闻的奉献,成就了数以百万计的发行量,成就了中国驰名商标的称号,成就了数字化转型示范单位的荣誉,成就了语文界最权威的品牌活动,也成就了语文报社从40年前的始点走向今天的光荣历史。  

  语文报人在为国家和民族创造未来,同时为报社创造未来的努力中,也创造了自己的未来。一批批语文报人,在这里得到锻炼和成长。他们从刚刚毕业的学生,成长为具有创新能力的成熟编辑和具有开拓能力的发行人员和管理层成员,让自己的人生获得了丰厚的 收获。当然也有一些人,带着从语文报社获得的能力与学识,走向了其他文化单位的工作岗位,成为这些单位的骨干、领导,或者成为新的创业者,在更为广阔的舞台上,为国家的文化事业做出了自己的贡献。 

  如果要提一个问题:“40年来的语文报社,所创造的一切中,什么是最珍贵的?”我的回答是:“人,是语文报人!” 

  没有这一批人的存在,就不会有这样一项延续40年仍然生气蓬勃的事业。这是一批永远都能够十分认真地对待自己的工作,把事业当成人生第一需要的人;这是一批不论在编辑、发行,还是其他一切管理工作中都能够进行创造性工作的人;这是一批低调务实、不计名利、不怕吃苦却又永远都在努力奋斗的人;这是一批立足本职、胸怀全局、面对现实而又放眼未来的人;这是一批既能把握宏观,又很注重细节的人;这是一批敢恨敢爱、重情重义,既能团结协作,又个性鲜明的人;这也是一批既注重工作的价值与意义,又讲究企业的实际绩效的人。 

  正因为有这样的一批人,这样的一个团队,所以语文报社才能历经风雨而更为坚强。 

  正是共同的品格、信念和精神,支撑着语文报社的事业。 

  这品格、信念和精神,就是真正的语文报人共有的内在特征,也是我们最宝贵的财富。 

  很多人离开报社已经多年,或者从来就没有做过报社的专职工作,只是报社外围的作者或兼职编辑,他们也常常会说:“我是语文报人!” 

  这句话给人温暖,也使人自豪。

  如果说语文报社有什么独特的文化特征,那么最独特的就是:它有一个在精神上永不解散的团队。 

  这个团队创造了一切,也创造了自己。 

  40年,一个世纪的五分之二,我们走过来了。想到这一点,我常会想到我们报社一位调皮的年轻人,每当她做好了一件事,就会兴高采烈地走到我面前,说:“蔡老师,我表扬自己!”不错,如果我们努力了,如果我们已经做得不错,为什么不能表扬自己? 

  但我们还必须表扬所有那些支持、帮助和肯定过我们的人,以及那些教诲、批评,甚至指责过我们的人。不同的人喜欢用不同的方式表达自己的善意,但对于我们来说,所有 的善意都是温情与力量之源。 

  所有的善意,不管来自哪里,都应该铭记。 

  我们当下所面对的,仍然是创造未来的工作。

  美国管理学大师彼得·德鲁克在他的名著《管理的实践》中,曾经提出过三个经典的问题:“我们的事业是什么?我们的事业将是什么?我们的事业究竟应该是什么?”过去40年,我们用自己的实践,回答了这些问题。但我们明白,这三个问题,永远是指向未来的。如果一项事业是一成不变的,那就意味着这项事业的结束。时代在变,时代的需求也在变,我们千千万万的服务对象也在不停地变化着。面对未来,我们还必须继续思考和回答这三个问题。过去40年,我们一直在传播语文知识和学习语文的方法,我们通过发行报刊的形式,努力培养学生的语文素养,提升其语文能力;我们也在引导老师们研究语文教学的学术问题,探讨语文教改的现状与可能。我们一方面坚守着自己的宗旨,另一方面也与时俱进,改进着自己的服务方法。作为一个文化企业,我们也追求着应有的经济效益,以应对随时可能出现的种种风险。历史已经证明,我们对于自己的事业的理解是正确的,否则不可能有今天的局面。但面对未来,我们对于这三个问题的回答需要更加努力,更有理性和自觉。因为我们今天正处于一个高度信息化的时代,传播方式突飞猛进的变化,令人惊异地改变着我们的生活,当然也改变着我们获取知识的方式,甚至改变着我们思考问题的方式。在一个全新的时代,我们的事业是什么?我们的事业将是什么?我们的事业究竟应该是什么?这是比以往数十年更为严峻的问题。我们应该怎样坚守自己的理念,又怎样拓展自己的事业?一句话:我们应该用怎样的方式生存与发展?这是摆在语文报人面前的最为严峻的问题。

  我们需要永不停顿地思考,更需要永不停顿地创新。 

  我们需要尽最大努力管理好我们的企业。从报刊编辑到网络宣传与发行,从各个活动的举办到各种新产品——既包括传统产品,也包括数字产品的开发,从财务管理到报社后勤工作,所有这些,都是报社生存与发展的重要环节。  

  我们需要尽最大努力管理好我们的管理者。从刚刚走上初级管理岗位的管理者,到中层干部,再到报社的最高决策层。我们需要的不仅是对于别人的管理能力,更重要的是要有能力自我控制。优秀的管理层才是报社真正的灵魂。我们既要敢于创新,也要敢于坚守。要在创新中坚守,在坚守中创新。唯有如此,方能让自己的事业永葆青春。 

  我们需要尽最大努力管理好自己的员工与工作。要真正关心员工的根本利益,努力激活员工的工作热情与创新精神,不断培养员工的专业能力与专业精神,要鼓励所有员工创造性地工作,要保持员工发展道路的畅通,要让纪律和热情成为工作状态的两个相辅相成的车轮。只有这样,我们的工作才能既井然有序,又充满活力。这是我们事业的根本基础。 

  未来属于敢于创造未来的人。 

  写到这里,我想到了日本著名的管理学家大前研一先生在《专业主义》(中信出版社, 裴立杰译)中说过的一段话,我觉得很合适做本文的结尾: 

  “无论是对组织还是对个人而言,意志都是内在的动力。如今,我们需要不断加强这一动力,使其发挥作用。然而,人总是习惯于保守,他们看不到新时代的到来,也不具备坚强的信念。事实上,这才是自己内心‘看不见的敌人’。要想在21世纪生存,我们就必须克服自身的保守,抛弃过去成功的经验,避免盲目自信。通过自身的意志克服拒绝变化的心理,在自我否定的基础之上寻找新的观点,这才是征服‘看不见的新大陆’的关键。” 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议