当前位置:首页 > 语文报社 > 社长专栏 > 正文

且行且吟,诗话人生

—— 语文报社社长蔡智敏新书《行吟集》出版

作者:蔡智敏 录入:cqq 来源: 2017-07-17 10:47:02 

QQ图片20181024105848.png

  日前,语文报社社长兼总编辑蔡智敏先生的诗集《行吟集》由三晋出版社出版。这本诗集是蔡智敏先生继散文集《宁静与声音》《表里人生》、论文集《编读余谈》、诗集《走过荒原》之后的又一力作,展示了其二十余年的诗歌创作情况。

 

  《行吟集》分古体诗和现代诗两部分,以写作时间为序,收录了作者自1990年至今创作的诗歌共270余首。古体诗内容丰富,包罗万象,既有自然景物的秀美,也有历史人物的悲欢,还有琐碎生活里朴实的美好,当然更不乏智性的哲理思考。情寄山水时,作者浩叹:“浩瀚云天一望收,潮消潮涨几千秋,龟蛇能锁谁曾见?万里长江日夜流” ,触目江河实则意寄于苍茫时空,阔大之相顿生。与师友往来唱和,有“宇宙万物皆我出,一杯浊酒醉无边”的磊落胸怀,也有“新朋老友知何处,一望长空万里思”的绵长情义。书墨涵香里,发思愫之幽微,人世情态中,抒一己之独见,颇具意趣情趣理趣。现代诗部分虽然所占比重较少,却既有清隽灵动的短章,也有气势恢宏的长作,湍飞的思绪与奔放的想象,深情的祝愿与沉重的诘问,展示了作者深邃的思索和丰饶的内心世界。

 

  诗歌忠实反映着作者最本真的灵魂,阅读一位作家的诗歌,就是阅读其坦诚的心灵。《行吟集》记录着蔡智敏先生二十余年思想情感的发展脉络,也浓缩着其对生存奥义的探索发现过程。且行且吟,以诗歌描绘人生,也必然升华人生。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议