当前位置:首页 > 语文报社 > 社长专栏 > 正文

回望漫思录(一)

作者:蔡智敏 录入:cqq 来源: 2018-08-17 11:05:29 

   一个人要回忆往事,最好的情形是你与那往事已拉开了一段距离,且已不再置身于其中。这就是大家常说的距离会产生美。当时间把那些不重要的东西统统淘洗干净,只留下最难忘却的印象,那美好和痛惜,才是你想要表达的东西,也正是最有意义、最有价值的东西。而我现在想要谈论的这份事业,却仍是我现在天天为之奋斗,为之殚精竭虑的,所谓身在此山中,对于很多事情,又怎能看得十分清楚呢? 

  但同事在不断催促,总要尽快完成任务,于是便开始思考:面对报社40年的历史,我有什么要说?毕竟,这40年中,有35年是自己念兹在兹,孜孜不懈,一直为之努力的。更何况,在这35年中,自己大部分时间居于所谓的领导岗位,参与了报社的管理,经历了种种风雨,目睹了同仁们呕心沥血,也经历了报社发展的种种起伏与艰难,多少也看到了一 些人情冷暖,又怎能无动于衷、无所思索呢?

  但想来想去,我还是不想说那些具体的经历与故事,那或许可以作为以后的写作材料吧。

  于是,我终于想到了这个题目,写下了这些十分散漫的思索,算是从35年的岁月中捡拾而来的一堆五光十色的贝壳,献给语文报社40周年,也献给所有为这份事业奉献过汗水与心血的人们。需要说明的是,所谓“漫思”,就是漫无边际地思考,想到哪儿就写到哪儿。有时是关于人与事的,也有时是关于企业管理的,思考的出发点当然全是报社的种种经历与感受,所讲的想法或道理却并不仅仅局限于报社的事情。如果责怪我用了不少“大词”,那并不是因为我真认为我们成就的事业特别伟大,而是我认为如果我们要成就了不起的事业,就应当如此。但我清楚,在我们的理想和现实之间,还有着十万八千里的距离。即使如此,我们也有思考那理想境界的权利,更有自我反思的必要。如果说我讲了一些抽象的道理,那也并不是想把我们做过的事情范例化、高尚化,而是因为我觉得人世间的很多道理原本是相通的。从大可以看小,由小也可以看大。即便是天马行空式的思想,也未必就对具体的事情没有帮助;即便是很具体的一件事,也未必就不能悟出高度抽象的道理。  

  当然,说来说去,我在这里主要关心的,还是我们报社未来的事业。回望过去,目的还是为了创造未来。这篇文字,与其说是回顾过去的,还不如说是献给未来的。 

  

  一、创业与守业

 

  任何时候,我们都要以最诚挚的心怀,为我们的创业者献上最珍贵的鲜花。因为创业者是最应该被尊重的。没有创业者的天才、灵光、勇气,没有他们的艰苦奋斗,就没有后来的一切。一切美好事业的创业者,都是诗人。他们的灵感与想象,变成了美好的事实。他们用行动——也就是用生命写诗,一项伟大的事业,就是一首宏伟的诗篇。当我们拥有和享受他们创造的事业时,不能忘记他们的姓名。因为他们的名字,会给我们的事业增加荣光; 他们的精神,会给我们鼓舞与力量。 

  创业维艰,守业同样不易。创业者需要抓住时代的机遇,契合社会的需求,才能成功。守业者则需要扛得住时代的风雨,适应社会的变化,才能成功。一篇伟大的作品,光有开头是远远不够的。续写后面的内容,同样需要首创精神。一项事业能够历经数十年而昌盛不衰,不能只靠创始者的灵感,还要靠守业者的不断创造。没有创造的坚守,必然走向衰亡。 古今多少事业,其兴也勃然,其亡也忽然,盖由于此! 

  如果我们不是创业者,那么,至少,我们应该尽最大努力,去做合格的守业者,举着创业者已经点燃的火把,努力走下去。这是每一个继承者的使命,也是责任与光荣。 

  

  二、时代与时间 


  大时代造就大事业。一项事业的兴起,必然与时代有关。很多事业,就是时代的产物。在特定的时代,特定的时间,做特定的事情,才有可能成就特别的事业。这是一条重要的定律。违背这条定律,硬要做不适合做的事情,必然会失败。这道理看起来简单,实际上常有人不懂。

  时代和时间能够被我们改变吗? 

  回答是:能。 

  当很多人,很多的群体,都意识到我们需要做出什么事来,以改变我们的生存状态时,实际上,大家就是在塑造时代,在改变时代。任何一个时代都不是抽象的存在,不是永无止境地流逝着的时间的空洞段落。每一个时代都有自己的特性,正是生活于其中的人们的行为,构建了时代的特性。当时间被理解为人及所有的事物的存在方式时,它就是可以被我们的生存方式改变的。当我们努力创造新事物时,我们也就是在创造新的生存状态,创造新的时间状态,我们也就是在改变时代。时间,只有当相关于人与物时,才能被具体地理解。纯粹抽象的时间,是无意义的。  

  因为我们的行为可以改变时代,也可以改变与我们相关的时间,所以我们要有足够的自信与努力,要持之以恒,奋发进取;但我们又要意识到,时代的大潮不是一小部分人能够决定的,所以,当我们做事情时,还要清醒地理解时代的精神、需求与渴望。遵循时代精神,满足时代的渴求,这才是事业成功的前提。最好的方式也许是:以理解时代的意识去改变时代,以把握时代的方式去超越时代。 

 

 

 

 

 

作者介绍

 

 

 

 

 

 

 

  蔡智敏,语文报社社长兼总编辑,编审,山西省作家协会会员,中华诗词学会会员,全国语文报刊协会副会长,中国少儿报刊协会副会长。山西省委联系的高级专家。出版有散文集《宁静与声音》《表里人生》,论文集《编读余谈》,诗集《走过荒原》《行吟集》及中短篇小说等。主编有《新思路读写突破》《高效读写大系》《新读写大语文》《语文报社精品大系丛书》《文学与思想的70座高峰》《中外微型诗鉴赏》等语文教学与研究著作及文学作品选多种。其中《新思路阅读突破》等书曾多次获得优秀图书奖和优秀畅销书奖。中华人民共和国新闻出版总署授予全国“百名有突出贡献新闻出版专业技术人员” 荣誉称号;山西省文化厅授予“山西省十大文化创新人物”荣誉称号。中国报业协会授予 “中国报业经营管理奖”,中国语文报刊协会授予“杰出成就奖”,中国少儿报刊协会授予“杰出贡献奖”。

 

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议