当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

2016年语文报社最佳专版奖颁奖词

作者: 录入:wj 来源: 2017-01-20 14:55:28 

   1.获奖者:“老手艺”都去哪儿了——“寻找身边的‘老手艺’综合实践活动”(初一版)

  颁奖词:它以“老手艺”作为展现中华民族非物质文化遗产的切入点,角度独特新颖,转大为小,化虚为实。它既有视野高度,又有具体操作实践,体现了编者的一片匠心。读者留言说:“从捏泥人到爆米花,从磨剪子到编草鞋,许多老手艺凝聚了人们的美好回忆。在它们行将消失的今天,我们年轻人要尽力复活老手艺。”这就是初一版获奖专版——“老手艺”都去哪儿了——“寻找身边的‘老手艺’综合实践活动” 。
 
  2.获奖者:适应高考现代文阅读“新常态”(高考版)
  颁奖词:习式热词“新常态”代表治国新理念和决策新依据;高考阅读“新常态”指明阅读新动向和考查新模式。听唱新翻杨柳枝,须知内外作津梁。高考现代文阅读虽“新”点频出,渐成常态,然而勾连课内课外,是攻克阅读难题的基础抓手。
从体裁入手,以能力立意,打通课堂内外,主动引领“新常态”。这就是高考版获奖专版——“构建课文与试题间的桥梁,适应高考现代文阅读 ‘新常态’”。
 
  3获奖者:走近秦牧(五六年级版)
  颁奖词:穿越几十年的风雨,我们在纸上与秦牧相遇。彩蝶树下论朋友;榕树脚下话沧桑;镜泊湖中品自然;铅字之中读秦牧。我们用对话感受文字的优美;我们用对话挖掘闪光的词句;我们用对话指出写作的手法;我们用对话品味作家的情思。
这就是五六年级获奖专版——“走进秦牧”。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议