主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社

首页 报社党建 报社简介 报社领导 报社动态 热点新闻 重磅活动 获奖查询 稿件查询 在线投稿 在线订阅 帮助中心
当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

山西省委宣传部副部长雷建国一行到我社调研

——“寻味书香,拥抱小康”全省中小学主题阅读征文活动终评会举行

作者:常璐 录入:cqq 来源:新媒体中心 2021-01-08 12:51:28 

1.jpg

▲ 雷建国副部长一行参观语文报社

 

  1月6日下午,中共山西省委宣传部主持日常工作的副部长雷建国一行来到语文报社,就语文报社党建工作、品牌建设、发展战略,以及“寻味书香,拥抱小康”全省中小学主题阅读征文活动,进行了深度调研,并与语文报社领导班子和部分员工进行了面对面交流。

 

2.jpg

▲ 雷建国副部长在座谈会上讲话

 

3.jpg

▲ 语文报社党总支书记、社长刘远汇报工作

 

  在听取了语文报社党总支书记、社长刘远工作汇报后,雷建国副部长首先充分肯定了语文报社作为山西省文化产业示范单位的突出业绩,对报社未来的发展方向,提出了三点具有重要指导意义的建议:一是坚持基础性。语文既是基础学科,也是交际工具,还是文化载体,这就要求语文报社在夯实学生基础知识、基本能力和综合素养的基础上,将祖国的优秀文化发扬光大。二是重视时代性。我国现阶段已迈入决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国的新时代,语文报社要站在文化自信的高度谋划工作,服务中华民族伟大复兴的战略大局,因为正如习近平总书记所强调指出的那样,“文化自信,是更基础、更广泛、更持久的自信”。三是实现创新性。语文报社四十多年的每一步成长,就是创新的深度实践,今后还要再接再厉,加大媒体融合力度,不断开发新产品,谋求多元合作,积极探索创新发展之路。

 

4.jpg

▲ 雷建国副部长询问“寻味书香,拥抱小康”征文活动情况

 

  “寻味书香,拥抱小康”全省中小学主题阅读征文活动系2020“新时代乡村阅读季”系列活动之一,由中共山西省委宣传部、山西省农业农村厅等5家单位联合主办、语文报社全程承办,8月5日启动,10月15日截稿,短短两个月,便收到全省各地中小学生以及部分老师和家长的征文23万多篇,再次彰显出语文报社的影响力和组织力。

  雷建国副部长了解到这一情形,非常高兴地总结说,这项活动的意义和价值可以用“小文章、大思考”来概括。具体而言,活动可以引领全省中小学生、老师和家长,通过主题阅读,感受生活新气象,思考新时代的中国精神;通过描写身边事,反映小康巨变,思考人生新篇章;通过参与这一活动,坚定“四个自信”,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

 

5.jpg

▲ 雷建国副部长浏览报社产品

 

6.jpg

▲ 雷建国副部长参观报社编辑部门

 

  最后,雷建国副部长对语文报社提出三点殷切希望,一是希望当好优秀文化的传承者,时刻保持历史使命感和社会责任心;二是希望做好媒体改革的探路者,将企业做大做强;三是希望当好实施山西文化强省战略的领军者和排头兵,山西是文化大省、文物大省,许多古诗词、典故都诞生在山西,语文报社要发挥自身优势,在山西文化建设和文化传播方面做出更大贡献。

  “寻味书香,拥抱小康”全省中小学主题阅读征文活动经过4轮严格评审,共有60篇作品入围特等奖候选名单。终评会上,由中共山西省委宣传部印刷发行处处长李焕成等领导、语文报社班子成员组成的评审团,对入围作品进行现场评审,最终确定了特等奖获奖名单。