当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

语文报社社长兼总编辑蔡智敏接受黄河新闻网专访

作者:cl 录入:wj 来源: 2017-05-18 15:17:16 

 全国唯一参展教辅报刊社、山西唯一参展品牌媒体

——语文报社社长兼总编辑蔡智敏接受黄河新闻网专访

专访图.jpg
  本届文博会,山西省在文化产业综合馆和新闻出版·媒体融合馆均有亮相。在新闻出版·媒体融合馆中,共有全国各地39家媒体参展,其中,来自山西省的语文报社,是全国唯一参展的教辅报刊社、山西省唯一参展的品牌媒体。对此,山西强势新闻网络媒体——黄河新闻网记者钱龙对语文报社社长兼总编辑蔡智敏进行了独家专访。
 
  记者:语文报社作为山西文化产业的名片亮相文博会,是我省的骄傲,你们早已立足山西、走向全国了。
  蔡社长:不只面向全国,也面向海外。从过去的海外版期刊,到今天国家项目“中小学阅读写作数字出版平台”中的国学教育网、汉语教育网,我们都是以传承母语、传播优秀传统文化为使命和发展目标。我们参加文博会,也是希望为山西多做宣传,山西不仅有煤炭有汾酒,还有全国媒体界的第一个驰名商标——语文报。在全国的文化媒体中,山西省的教辅媒体群是行业标杆,所以我们有责任为提升山西文化形象做贡献。
 
  记者:的确,语文报社在弘扬祖国优秀传统文化方面发挥着不可替代的作用。
  蔡社长:今年国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步推动全社会弘扬、学习传统文化,对我们报社来说,这就是我们的办报宗旨,正如我们的品牌赛事——全国中青年课堂大赛的口号所说:升华语文教学、弘扬中华文化、复兴民族精神。今年我们又推出首届“全国中小学生经典阅读行动”大赛,希望以大赛带动广大青少年学习经典、热爱传统文化。
 
  记者:这让我们非常感动。在互联网巨浪冲击、传统纸媒日渐式微的今天,《语文报》依然坚守己任,稳步发展近40年,不能不说是一个传奇。
  蔡社长:对汉语言文化的热爱,是流淌在每一个中国人血脉中的,而学好语文,也不仅仅为了升学。语文的听、说、读、写能力是一个人的基本文化素养,学不好语文,其他学科也不可能学得高深。可以说,语文是贯穿一生的学科,这是语文的魅力所在。我们的传统报刊,就是从学前低幼阶段开始启蒙,然后到小学、初中、高中各个阶段,每个年级都有所读。我们还拓宽至青春阅读版、书法版,为的就是更全面地提升学生的语文素养,受用一生。
 
  记者:我们期待未来,“语文报”这个品牌能跟着时代的步伐,花开一路惠及八方。
  蔡社长:明年是语文报社创社40周年,我们会按照新闻出版总署的精神,实现传统媒体向全媒体的转型跨越。一方面继续夯实纸媒产品,在此基础上整合我们的优质资源,利用日新月异的新媒体技术,开拓形式多样、适应时代发展需要的全媒体产品。另一方面将品牌系列赛事从100万、200万参赛人数做到更多、影响更大。希望《语文报》为提高学生语文能力、提升全民人文素养、传承中华优秀传统文化作出更大的贡献。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议