当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

新生代语文名师教学观摩研讨会隆重举行

编辑:语文报社 录入:wj 来源:原创 2016-12-28 15:47:02 

第二届中国新生代语文名师教学观摩研讨会

暨核心素养研讨活动在铜陵一中隆重举行

 

2016121718日,为期两天的“第二届中国新生代语文名师教学观摩研讨会暨核心素养研讨活动”在铜陵市第一中学西湖校区隆重举行,来自全国各地的300余名语文教育工作者参加了本次活动。

中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、中国少儿报刊协会副会长、语文报社社长兼总编辑蔡智敏,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、天津市教研室副主任赵福楼,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长杨桦,铜陵市教育局局长李勇,语文报社副社长姜联众、曾先,安徽师范大学文学院教授俞晓红,马鞍山二中校长、全国著名特级教师郭惠宇,铜陵一中党委书记兼校长、全国著名特级教师王屹宇等出席了开幕式。

铜陵市教育局局长、党委书记李勇作了开幕致辞,他首先对来自全国各地的教育工作者表示了欢迎,就铜陵教育发展向与会代表做了介绍,并预祝本次活动圆满举行。

a.jpg

中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长杨桦女士在接下来的致辞中指出,随着新一轮课改从“三维目标”走向“核心素养”,“核心素养”已成为当下以及未来一段时期内基础教育关注的重要对象。研究核心素养的发展是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。此次活动搭建高水平学科交流平台,新老名师齐聚一堂,通过学术研讨、案例研讨,指导与会教师及时深入理解核心素养,全面践行核心素养,壮大语文名师队伍。

b.jpg

中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、中国少儿报刊协会副会长、语文报社社长兼总编辑蔡智敏先生在致辞中说:多年来,语文报社一直坚持不懈地致力于培养青年教师。为了更好地为语文教育事业服务,我们充分利用资源优势,搭建高水平学科交流平台,汇聚语文名师,充分发挥其示范引领作用,推广先进的教学方法和教学理念,传播最新的教学信息,交流宝贵的教学经验,为全面提高语文教师素质服务,力争打造出更多的优秀语文教师,壮大语文名师队伍,201512月,我们策划、组织了“首届全国新生代语文名师教学观摩研讨会”,活动赢得了广泛好评,产生了一定的影响。我们的目标是——将这项活动一届一届地办下去,使之成为推动语文教学成果交流的重要平台和学术创新的品牌活动。

c.jpg

最后,王屹宇校长代表铜陵一中对与会代表的到来表示了热烈欢迎,对大家前来传经送宝表达了衷心感谢。

d.jpg

本届研讨活动主题为“在语文教学中践行核心素养”,由专家学术讲座、名师课堂展示、专家答疑、优秀青年教师展示课、互动评课五个版块组成。

12 17日上午,全国著名语文特级教师、上海市名师培养基地主持人、上海浦东新区语文学科基地主持人、上海徐汇区名师工作室主持人余党绪先生做了题为《批判性思维推动与核心素养》的专题报告,从“我的问题”“我的思考”“几点期待”的角度解读批判性思维推动语文教学的思维转向问题,并现身说法,就作文教学与理性分析带来了一节充满思辨的作文课。

e.jpg

江苏省语文特级教师、首批教授级高级教师、苏教版高中语文教科书编写组核心成员、南京市中语会理事长、南京师范大学硕导曹勇军先生从“感其豪放、品其沉痛、赏析飘逸”三个层次为与会代表奉献了一节精彩的高中诗歌示范课——《将进酒》。

f.jpg

1217下午,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、天津市中小学教育教学研究室副主任、中学语文特级教师、教育部“国培计划”专家库首批入聘专家、天津师范大学文学院与教师教育学院兼职教授赵福楼先生以《新教育、新语文、新教师》为题,解读了当前教育发展转型期教学改革与教师专业发展的走向问题,并执教了《皇帝的新装》一课,让与会代表亲身感受了名师的风采。

156.jpg

 

江苏省特级教师、教授级中学语文高级教师、全国中语会优秀教师、南京市教研室初中语文教研员袁源女士执教了《宋词四首》,指导学生通过多种诵读方式,感知诗情。老师的从容、睿智获得了代表的阵阵掌声。

h.jpg

1218上午,安徽省优秀青年教师、省优质课大赛一等奖获得者、铜陵一中单凌老师执教了《春夜宴从弟桃花园序》。第五届全国初中语文教师基本功大赛现场授课一等奖获得者、湖南省优秀青年教师、湖南省初中语文课堂教学大赛一等奖获得者、湖南省长沙市明德华兴中学刘卓倩老师执教了《散步》。

两位青年教师展示课后,以曹勇军、郭惠宇、王屹宇为代表的专家组和与会教师一起进行互动评课。互动评课由王屹宇先生主持。先由两位青年教师简单叙述自己的课堂构思,随后,曹勇军和郭惠宇两位先生分别就两节课进行了点评,从理论与实践结合的角度高屋建瓴为与会代表作了全面细致的分析。最后的互动环节最为精彩,与会教师将自己两天听课学习的疑问与三位专家进行交流。曹勇军老师还现场示范朗读了《将进酒》,老师的朗读时而铿锵有力,时而沉郁顿挫,时而洒脱飘逸,余音绕梁,回味无穷。

i.jpg

在老师们的意犹未尽和不舍中,本次活动落下了帷幕。与会代表一致认为,本次活动内容丰富,专家解读“核心素养”观念新颖;名师授课,引领示范;青年教师展示与专家评课,生动精彩,与会代表纷纷表示受益匪浅。

活动期间,语文报社社长兼总编辑蔡智敏先生接受了铜陵电视台的专访,就大语文教育、语文课程的核心素养、新课程改革、青年教师的培养等问题回答了记者的提问。

j.jpg

本次活动由语文报社主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会担任学术指导单位,铜陵市第一中学协办。    

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议