当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

首届“全国中小学生经典阅读行动”成功举行

作者: 录入:zxs 来源: 2017-04-20 10:02:46 

 

 山西师范大学王云副校长视频致辞

北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、博士生导师黄乔生致辞

   人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长 顾之川致辞

中国传媒大学文法学部副部长、教授、中国俗文学学会副会长 白岚玲致辞

各地精英汇聚一堂

隆重的开幕式

推广经典阅读  传承优秀传统  培育文化自信

首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛成功举行

 

 

2017489日,由语文报社主办的首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛在山西太原成功举行。

“全国中小学生经典阅读行动”旨在培养中小学生多读书、爱读书、读好书、读经典作品的良好阅读习惯和阅读取向,让中小学生在经典文化的滋润中成长。活动由语文报社发起并组织,教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会、中国鲁迅研究会、中国教育学会中学语文教学专业委员会担任学术指导单位,并获得了复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、四川大学、武汉大学、中国人民大学、中国传媒大学等15所享誉全国的高校共同支持。首届现场决赛还得到了山西教育出版社、山西省实验中学等单位的大力支持,共吸引了来自全国各地的近千名参赛学生、教师、家长参与。

 

现场决赛

认真答题

48,首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛开幕式在山西省实验中学报告厅隆重举行,北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、博士生导师黄乔生,人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川,语文报社社长兼总编辑、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长蔡智敏,中国传媒大学文法学部副部长、教授、中国俗文学学会副会长白岚玲,山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长傅书华,《山西文学》主编、著名作家鲁顺民,山西省实验中学校长孙秀梅,语文报社副社长、《语文报教师版》主编高海平,语文报社副社长、《语文教学通讯》高中刊主编姜联众,语文报社副总编、《语文教学通讯》初中刊主编刘远,语文报社副社长曾先,语文报社社长助理邓静等出席开幕式。

开幕式由姜联众主持。白岚玲、黄乔生、顾之川分别代表大赛合作单位和学术指导单位致辞。语文报社社长兼总编辑蔡智敏代表主办单位,感谢大家对活动的大力支持,希望借助这项活动,帮助中小学生从中外经典中汲取精神营养,摆脱浮躁思想,形成积极的人生态度。开幕式现场,还播放了山西师范大学副校长王云为本次活动专门录制的视频讲话。各位嘉宾及专家学者对本次“全国中小学生经典阅读行动”的举办都给予了高度评价,指出此次活动对于提升广大中小学生的阅读素养和文化积淀,具有很强的现实意义和积极影响。

 

    考务组组长向专家评审汇报阅卷工作

评卷现场

48下午,来自全国各地的近800名学生分别在19个赛场参加了现场决赛,决赛结束后,大赛评委会随即展开了严肃认真的评审工作,经过40多名评委近10个小时的辛勤工作,通过初审、复审和专家终审,严格把关并淘汰后,决出了国家级二等奖、国家级一等奖及国家级特等奖三个奖次。整个过程严密而公正,获得了参赛学生、教师、家长的一致好评。

活动期间,全国五一劳动奖章获得者、河北省特级教师尤立增应邀为参赛选手及教师、家长作了题为“阅读鉴赏题的解答方法和技巧”的报告,他用轻松幽默的语言,向广大师生家长阐明了考试中解答阅读鉴赏题的实用技巧。现场气氛轻松热烈,尤老师与大家多次互动,现场听众收获颇丰。人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川应邀为活动作了题为“语文学科考试改革走向”的讲座,从宏观走向着眼,分析指明了今后的考试改革中,优秀民族传统文化、经典文化的考查力度将越来越大,必须引起广大中小学生的充分重视。

山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长 傅书华代表评委致辞

 

部分获奖选手合影

49,本次活动闭幕式在山西省实验中学报告厅举行,语文报社事业发展部主任徐永平主持闭幕式。山西大学商务学院文化传播系主任、教授、中国赵树理研究会副会长傅书华代表大赛评委对本次活动的评审工作总结发言,肯定了活动举办的积极意义,同时指出了评审工作反映出来的中小学生普遍存在的阅读问题,殷切希望广大青少年学子都能够喜爱经典、阅读经典,在经典的熏陶下充实自己的学识。语文报社社长兼总编辑蔡智敏代表活动组委会、评委会,对本次经典阅读行动进行了总结发言,高度评价了参加本次活动的学生体现出的尊重经典、热爱经典、熟读经典的素养,同时对参与本次活动的工作人员给予了充分肯定。

大赛组委会举行了首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛颁奖仪式。颁奖仪式在祥和而热烈的气氛中进行,随着最后一批学生手捧获奖证书从台上走下,整个活动胜利闭幕。

  留下难忘的瞬间

 

语文报社社长兼总编辑蔡智敏为获奖选手签名留念

本次活动的成功举行,不仅在全国中小学阅读教学中产生了广泛而深远的影响,也树立了一个全国知名的阅读活动赛事品牌。语文报社享誉全国的写作赛事活动——“语文报杯”全国中小学生作文大赛已连续成功举办十八届,十九届大赛正火热进行中。本次“全国中小学生经典阅读行动”的成功举办,使得语文报社在阅读与写作两个领域都拥有全国知名的赛事活动。活动主办方语文报社表示,以后,“全国中小学生经典阅读行动”会每年举办一届,以持续推动全国中小学生博览群书,开阔视野,丰富语言储备,提高文化品位和审美情趣,全面提升人文素养,培育文化自信。

 

语文报社社长兼总编辑蔡智敏在首届

“全国中小学生经典阅读行动”上的致辞

尊敬的各位领导,各位专家,

老师们,同学们:

大家好!

最美人间四月天,这是一个让人期待的日子!经过近一年的精心筹备和推广,首届“全国中小学生经典阅读行动”的现场决赛部分,终于在龙城的春天里拉开了帷幕。我谨代表语文报社全体同仁,对各位的到来表示热烈的欢迎。

我们的时代早已是信息泛滥的时代。网络的兴起、新媒体的发展给人们的阅读生活带来了多元化的选择。传统读书模式正在被快餐化的浏览方式所取代,很多人远离书本,不再享受书本中特有的油墨之香。面对这样的现状,倡导全民“多读书、读好书、读经典作品”,努力构建“书香中国”“书香校园”,已成为我们国家治国理政的重要国策,成为时代主旋律。正是在这一文化和政治背景之下,语文报社发起组织了首届“全国中小学生经典阅读行动”。

语文报社始终把“培养学生良好的阅读习惯和正确的阅读取向”作为己任,也正是出于这种责任心,我们投入大量的财力和人力,但求以优秀少儿报刊的力量引导学生“阅读经典、丰厚学养”,传承中华传统文化,增强文化自觉与自信,推动我国中小学生的整体阅读水平的提升。

“全国中小学生经典阅读行动”由语文报社主办,教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会、中国鲁迅研究会、中国教育学会中学语文教学专业委员会担任学术指导单位,并得到了复旦大学、南京大学、南开大学、中山大学、四川大学、武汉大学、中国人民大学等15所享誉全国的高校中文院系的鼎力支持。首届活动于20163月一经推出,就受到了社会各界的广泛好评,参赛人数达到30万人。

为了把高水平赛事办出高质量,我们设置了严谨的比赛形式,建立了公平、公正的评审规则。大赛共有来自全国各地的772名选手入围今天的现场总决赛。我们特别邀请了南开大学原常务副校长、天津市文联主席、教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会主任委员、博士生导师陈洪先生,北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会秘书长、博士生导师黄乔生先生,人民教育出版社编审、中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川先生,南开大学教授、博士生导师乔以钢先生,担任本次大赛的评委。

  大赛期间,我们还特邀全国著名语文特级教师尤立增老师为大家做学术报告,并答疑解惑。希望大家能从中得到更多启示和收获!

我在这里特别想说的是:举办这样的阅读活动,仅仅是为了激发大家的阅读兴趣,引导大家阅读更有价值的书籍。而阅读本身,决不能因为我们参加某种活动而完成。阅读,应该成为我们坚守终身的生活方式。通过阅读,我们能够拓展视野,丰富知识;通过阅读,我们可以提升精神境界,获得艺术享受;通过阅读,我们还可以锻炼思维能力,提高表达技巧……一句话,阅读不仅是我们提升自己综合素质的首要手段,也是我们在生活和事业上获得成功的必要条件。我愿我们的活动,能提升大家对于阅读重要性的认识。如能实现这一点,就是我们最大的收获!

本届大赛得到了许多相关部门的高度重视,也得到了各友情单位的大力支持,同时作为百年名校的山西省实验中学为本次大赛提供了活动场地。在此,请允许我代表语文报社,对各位领导、专家,协作单位以及山西省实验中学,一并表示衷心的感谢!

各位领导,各位专家,老师们,同学们,龙城四月,春意盎然,繁花似锦,在这美好的日子里,播下读书的种子,让我们共同期待人文昌盛的未来。

预祝本届大赛圆满成功,预祝参赛选手取得好成绩!同时也祝愿大家平安、快乐地度过这一段美好的时光!

谢谢大家!

                                

 

               201748


 

 

 

山西师范大学副校长王云致“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛的贺词

 

尊敬的各位领导,各位专家,

老师们,同学们:

下午好!

“草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟”,值此春风送暖、百花争艳的美好时节,非常高兴各位专家和全国各地的老师、同学们,相聚在美丽的龙城太原,共同参加语文报社主办的首届“全国中小学生经典阅读行动”现场决赛活动。因为工作关系,不能亲自出席这次大赛,深表遗憾;特此委托语文报社的工作人员代为转达欢迎致辞。

首先我代表语文报社的主办单位山西师范大学对大家的到来表示热烈的欢迎!对精心筹备本次大赛的语文报社的全体工作人员表示衷心的感谢。同时,还要特别感谢山西省实验中学对这次活动的鼎力支持。谢谢!


 

在“快餐阅读”“网络阅读”盛行的今天,可谓精华与糟粕齐飞,很容易让人迷失。而青少年正处在人生观、世界观形成的重要时期,阅读怎样的内容就显得至关重要。所幸,国家适时提出了传承发展优秀传统文化,把优秀传统文化贯穿国民教育始终,开展全民阅读,增强文化自信的重大国策;同时,这个社会还有许多有智慧、有远见、有担当的人,为青少年的健康成长努力着,于是就有了今天语文报社主办的“全国中小学生经典阅读行动”。这个活动给我们提供了正确的导向:“爱读书,读好书”,用人类传统文化中最美好的精神食粮滋养自己,使自己成为一个健康的人、一个脱离了低级趣味的人。

  闻讯这一活动的开展,倍感期待与自豪。

 

之所以充满期待,是因为从这么多优秀的同学中,能产生明日的国家之栋梁;之所以充满自豪,是因为山西师范大学自1958年创建以来,不断上层次、上水平,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点师范大学,成为培养山西省基础教育师资的重要基地,培养出一大批各行业的优秀人才。学校现设有22个学院,现有专任教师1160余名。有60个本科专业,17个一级硕士学位授权学科,2个一级博士学位授权学科,2个博士后流动站,1个教育部重点实验室,承担着国家级人才培养模式创新实验区项目和国家级大学生校外实践教育基地项目。学校始终把教学质量作为立校之本,不断深化教育教学改革,积极探索精英人才培养模式,毕业生就业率稳居全省高校前列,受到社会各界的广泛欢迎和认可。

而我们更引以为自豪的是,学校还主办了一批在国内外影响广泛的报纸、期刊,如《语文报》、《语文教学通讯》和《英语周报》。《语文报》创办近40年,享誉海内外,是全国媒体界第一件“中国驰名商标”,是“全国优秀少儿报刊”,更是山西师范大学一扇对外的窗口和文化名片。语文报社建社以来,主办过许多在全国有深远影响的活动和大赛,得到了专家、高校和各地师生的广泛好评。


 

“书香流溢三千年,吹尽黄沙始见金”。阅读经典,不仅是为了增长知识,更要从中吸取精神资源。而在阅读经典的同时,还要阅读生活这部“大书”,关心、参与社会生活的创造,在生活实践中加深对经典的理解。我们不是为了读而读,我们是为了“立人”而读。

 

“百般红紫斗芳菲”,最后,我预祝各位选手不虚此行,尽展才华,在比赛中取得好成绩!预祝本次大赛取得圆满成功!

谢谢大家!

                                       201748


 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议