当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

一课天然万古新,繁华落尽见纯真

2017年7月语文报杯全国中青年教师课堂大赛高中组听课感受

作者:李晓 录入:wj 来源: 2017-08-16 15:36:57 

 一课天然万古新,繁华落尽见纯真
——2017年7月语文报杯全国中青年教师课堂大赛高中组听课感受
河南省焦作市第一中学  李晓
 
2017年7月25日至28日,第十一届“语文报杯”全国中青年教师大赛在江苏无锡隆重举行,我有幸观摩了这一被誉为中国语文届的奥林匹克盛会。在这里的每一天,我都被感动着、激励着、折服着……而最能打动我的,是这次大赛的去尽繁华、天然纯真。

备赛构建之真
 
提前一个月告知选手们备赛范围,十五篇课文,选手们全部都需准备思路设计和简案,工作量可想而知。比赛前期抽课,每个选手都是48小时的准备时间,48小时,从课堂设计到教案到课件,要全部成型、确定、熟悉,考验的就是选手平时的功底。当然选手们也都是全省优选出的精英,面对这样的挑战毫不怯场,积极备赛,勇往直前。我校崔新老师代表河南省参加比赛,作为服务人员,我亲见了崔老师备赛的努力和辛苦。短短48小时,她经历了建构、推翻,再建构、再推翻,三建构、三推翻,定稿、做课件、模拟讲课、打磨语言……这样高密度的准备工作,除去吃饭和必要的睡觉休息,都在为比赛做准备。最终的呈现,厚积薄发的是个人素养,是职业水准。
这样的比赛形式,最大限度的去掉繁华,呈现着选手的素养,是为“真”。

赛课呈现之善
 
设计巧,引导妙。这个评价当推来自吉林的杨虹老师,她执教的篇目是《锤炼思想,学习写得有文采》。杨虹老师声音温柔,语速平稳,态度真诚。她用自己赛课前激烈的心理活动为引子,带领大家进入她的“圈套”——你们在某个场景中有什么心理活动呢?同学们纷纷说出心里话,现场传来阵阵笑声。接着杨虹老师一步步地引导学生一次又一次地按照不同的要求修改自己写下的文字,一层一层地加深学生使文字“有文采”的具体操作,即推敲词语,变换句式,善用修辞。方法直观、实用,修改前后对比明显。这节课环环相扣,节奏明快,提问精炼,杨虹老师明确地知道自己的课堂预设目的,每一次引导都暗藏玄机,准确地把学生的思路引向正确的方向。这样高水平的设计和引导实在让我深深为之折服。
有一点小遗憾是杨虹老师前面预热、引导的一个环节时间略长,以致最后一个应该极为出彩的“善用修辞”这一部分呈现不足,如果这一环节学生表现充分,课堂效果会更好。另外专家点评说修辞,主要是比喻的使用给的示例应该充分考虑高一学生的年龄、思维、审美,我觉得非常有道理。无论是随堂课还是赛课,脱离学生的种种来设计课堂都是不科学的。
诵读佳,品读细。
这个评价当推来自安徽的单凌老师,她执教的篇目是《秋歌·给暖暖》。单凌老师的声音亲切温暖,恰如文题中的“暖”。她讲话的语速和节奏,让你忍不住停下来,静静欣赏。这是一首名诗,篇幅不长,但意境悠远,远到你的想象力,理解力发挥尽了,还不能挖掘完它的余味,它印证了诗歌创作“言有尽而意无穷”的千古定律。单老师的课也是如此。从朗读,到更别字句的分析,都充满着温情。“暖暖是谁呢?”“暖暖是什么形象?”“暖暖其实比我们想的更加丰富。”“你心中的暖暖是什么呢?”最后,配乐再读诗歌,意境悠远,感人至深。单老师的诵读我认为是本次比赛最佳,是单老师课堂上的一大亮点。我一直认为,朗诵应是语文老师不可缺失的基本功,朗读是一个将无声的书面语言转换为有声语言的过程,是眼、口、耳、脑协同作用的创造性阅读活动。于永正老师说:“语文教学的所谓‘亮点’,首先应该在朗读上。”可惜的是,我们的课堂,很多时候注意了知识讲解,忽视了文本朗读;注意了学生朗读,忽视了教师范读;注意了朗读本身,忽视了朗读作用……现在的很多课堂很少听到老师的范读了,这不能不说是件令人遗憾的事情。当然,现在的资源很丰富,名家朗读很多,我们可以很轻易的找到适合我们用的朗读资料。可是,这个资料真的能代替老师的现场朗读吗?电视和网络那么发达,为什么还有人要去看现场音乐会,看现场球赛呢?我想,是因为感染力是完全不同的吧。何况很多课堂上老师还对学生进行了朗读指导,他都没有听到你读,你的指导怎么打动他呢?还有情况是学生朗读特别好,听课教师都忍不住鼓掌,可是这是这名学生本来就朗读很好,不是你指导出来的。有老师会说,我不擅长朗诵啊,我想,没有谁天生就具备哪一样技能,我们都是普通人,但是我们可以朝这个方向努力,关键要敢于尝试,勇于磨练。因为自己“朗诵不好”而完全拒绝教师诵读的课堂是失了些许色彩的。 
气场稳,涵咏深。
这个评价当推来自重庆的张磊老师,他执教的篇目是《合欢树》。
《合欢树》是史铁生用朴实的语言谱写的一支感人至深的真情之曲,震动了每一位读者的心灵。款款文字渗透着对母亲去世的悲伤之情,是儿子对母爱的一首热烈深挚的颂歌。张老师携巴蜀热情而来。但在他的课堂里,这份热情被内化、被涵泳,变得内敛而深沉。他围绕“合欢树”提问,“合欢树有什么意蕴”,“面对合欢树,作者是什么态度?”让同学一步步体会作者情感。最后让学生自己写一写想对父母说的心里话,课堂上流淌的脉脉温情,伴着张老师温暖隽永的语言,给人以美的享受。课堂设计的亮点是引导学生进行审美思维活动。观照体悟,明情折理,追溯比类,通本达道,涵泳生发,提取积淀。张老师的设计思路清晰,由浅入深。最令我印象深刻的是张老师的教态稳健又温良,声音沉稳又柔和,这种可亲可敬的气场,是这次大赛中最明显的。我想,张老师简直满足了对儒雅学者的一切描述,他所教的学生,应该会很期盼每天的语文课吧。
这样的比赛呈现,原汁原味,值得学习,是为“善”。
评课提携之美
这次大赛汇聚了许多国内知名专家,在每一节比赛进行完之后都有专家进行点评。讲课难,评课也很难。各位专家看出了每位教师的匠心所在,精准地抓住并予以肯定,让参赛老师大有知己之感;发现了选手赛课过程中的一些小问题,比如设计不当之处、还需强调之处、偶有的环节疏漏之处,让听课老师都感觉到专家是在认认真真地听课、认认真真地思考;提出了具有高度的建设性意见,这一点非常让人感动,这些意见对一线教师的帮助非常大,具体建议解决了听课时的一些疑惑,理论依据为各位老师今后的教学提供了指导。
这样的专家的点评,充满诚意和智慧,指出问题,提携后辈,是为“美”。
能够观摩这样的大赛,何其之幸!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议