当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

第二届“经典阅读行动”现场赛吹响集结号

作者: 录入:wj 来源: 2018-04-23 09:58:14 

  五月,花开的季节
  五月,放飞的季节
  五月,“中国农科城”——杨凌
  五月,百年名校——西北农林科技大学
  我们共襄经典阅读的盛筵

 
第二届“全国中小学生经典阅读行动”现场检测
暨阅读集训营活动(杨凌站)吹响集结号
(初一初二、高一高二组)
 
 
  “全国中小学生经典阅读行动”一经推出就受到了社会各界的广泛好评,取得了不少具有自主招生资格大学的高度认可,第三届活动合作大学已达到43所。
  第二届“全国中小学生经典阅读行动”初三、高三组现场检测已于2018年1月26—28日在具有深厚文化底蕴的百年名校南开大学举办,来自全国各地的1100余名师生、家长参加了这次盛会。
  经组委会研究决定,初一初二、高一高二组现场检测定于2018年5月11日—13日在享誉盛名的百年名校——西北农林科技大学举办。
  现将有关事宜通知如下,请按要求在规定的时间内报名参加。
  一、报名资格
  1.在第一轮检测中成绩优异,经评委会审核通过者。
  2.入围名单在中华语文网及“经典阅读行动”微信公众号公布。
  3.查询办法:
  (1)网络查询:登陆“中华语文网”主页→点击“第二届全国中小学生经典阅读行动初一初二、高一高二组现场检测入围查询”→输入姓名。
  (2)微信查询:搜索 “经典阅读行动”微信公众号并添加关注,点击查询。
  二、报名办法 
  1.报名流程:资格确认→填写报名表→提交→确认。
  2.分赛区(点)报名。直接向当地分赛区(点)报名。分赛区(点)报名者请不要重复提交报名表。
  3.报名截止日期为5月2日,届时将关闭报名端口,不再接受报名。
  4.不接受现场报名。
  5.咨询电话:0351-6378186∕6378129,联系人:王老师、李老师。
  三、检测规则
  1.仅接受取得入围资格的学生参加。
  2.现场检测获一等奖、特等奖的初中学生升入高中后将直接取得高中组的现场检测资格,届时可直接报名参加高中组现场检测。
  3.本次现场检测将决出初一初二、高一高二组国家级三等奖、二等奖、一等奖、特等奖四个奖项。
  4.本次检测自愿参赛,未报名者视为主动放弃以上获奖机会。
  四、活动地点
  陕西•杨凌•西北农林科技大学北校区
  五、活动时间
  2018年5月11—13日。
  六、报到地点
  入住酒店。(详细信息另行通知。)
  七、活动流程

  

  

  

511

全天

报到

住宿酒店

512

7:00-7:30

早餐

住宿酒店

8:30-9:00

开幕式

北绣山活动中心

9:30-12:00

学生

现场检测

北校区8号教学楼

家长

参观博览园

博览园

12:30-13:20

午餐

住宿酒店

14:00-15:30

(讲  座)

主题:古代诗文阅读鉴赏策略

(主讲人:郑桂华)

北绣山活动中心

15:50-17:20

(讲  座)

主题:现代文阅读鉴赏策略

(主讲人:贾  玲)

北绣山活动中心

17:30-18:30

参观西北农林科技大学

西北农林科技大学北校区

19:00-20:00

晚餐

住宿酒店

513

7:00-7:30

早餐

住宿酒店

8:30-9:30

(讲  座)

主题:赏析文章的写作方法

(主讲人:裴亚

北绣山活动中心

10:00-12:00

闭幕式暨颁奖仪式

北绣山活动中心

12:30-13:30

午餐

住宿酒店

  八、注意事项
  1.须按照组委会的安排入住指定的酒店。
  2.如学生单独参加,最好有家长陪同;如集体参加,最好有教师带队。
  3.请提前预定往返车(机)票。
  4.由于条件限制,本次活动仅接受800名同学参加,报满将关闭报名端口。
  5.为了将宝贵的机会让给学生,每位同学限一位家长陪同。
 
 “全国中小学生经典阅读行动”组委会
2018年4月20日
 
附:讲座专家简介
 
  郑桂华  教育学博士,上海师范大学中文系教授,教育部基础教育课程与教材专家委员,教育部普通高中语文课程标准修订组成员,教育部义务教育语文教科书审查委员,教育部“国培计划”专家库专家,上海二期课改高中语文教材副主编,上海版初中语文教科书编写组核心成员。曾任教于华东师范大学第二附属中学、华东师范大学中文系。
  主持的项目有教育部“教师教育精品资源共享课•中学语文教学设计”课程建设、教育部“卓越教师培养计划•语文教师教科一体化培养”、上海市教委教研室“上海市中小学生阅读能力分级研究”等。发表语文教育论文多篇,著有《语文教学的反思与建构》《语文有效教学 观念•策略•设计》《听郑桂华老师讲课》《高中语文教师专业能力必修》等多种。主要开设“语文教学设计”“语文阅读教学案例分析”“写作教学研究”等课程。
  贾  玲  西安市教育科学研究所副所长,西安市教育局教研室副主任,陕西省特级教师,陕西师范大学教育硕士导师,西安市有突出贡献专家,西安市人民政府特聘督学,西安市大学区“名师导航工程”主持专家。兼任中国教育学会中学语文教育专业委员会理事,陕西省中小学教师队伍建设专家委员会委员,陕西省校本研修指导专家,人民教育出版社及部编语文新教材培训特聘专家,教育部“国培计划”西部中小学骨干教师培训特聘专家。主持完成国家级、省级、市级课题多项,出版教育专著《新语文 新理念》《中学语文考试与评价研究》两部,在全国中文核心期刊发表论文60余篇,主编人教社《<中外传记作品选读>学习与拓展》、中华书局《唐诗鉴赏词典(中学卷)》、《高中新课程语文阅读》、《新作文特快满分高分卷》《新课程学习与评价(语文)》、西安市《素质教育文化读本》等数十种教材及教辅用书。应邀在全国做新课程专题讲座百余场。
  裴亚莉   陕西师范大学文学院教授,博士生导师。中美富布莱特研究学者。中国电影评论家协会理事,陕西文艺评论家协会理事,知名散文作家。
 
第二届“全国中小学生经典阅读行动”现场检测报名表.xls
文件类型: .xls a3c2ebf5e70cccf6ff99054dcbd26580.xls (19.50 KB)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议