当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

新时代的语文教育高峰论坛成功举办

作者:语文报社 录入:wj 来源:本站 2018-08-21 07:07:30 

 新时代的语文教育高峰论坛

 顾之川:迎接语文教育新时代

5.jpg

语文报社副总编辑任彦钧主持高峰论坛

6.jpg

中国教育学会中学语文教育专业委员会理事长、人民教育出版社编审、

著名中学语文教育专家顾之川作报告

  8月19日上午,中国(太原)煤炭交易中心。

  中国教育学会中学语文教育专业委员会理事长、人民教育出版社编审、著名中学语文教育专家顾之川先生,为参加新时代的语文教育高峰论坛的全体与会人员做了题为《迎接语文教育新时代》的主题报告。语文报社副总编辑任彦钧主持了高峰论坛。

  报告围绕一个“新”字,从“新时代的教育改革”“新时代的语文教育”“新教材与考试改革”三方面对当前的教育改革形势、语文教育的新要求、为何要进行教材统编以及对学业考试带来的影响等等大家十分关注和迫切了解的问题进行了详细阐述。

  顾之川先生用五个“新”全面阐述了他对“新时代的语文教育”的理解,即新目标、新内容、新要求、新气象、新使命。他认为,新时代的语文教育应以“落实立德树人根本任务”为目标,围绕“中华优秀传统文化、中国革命文化、社会主义先进文化”三大内容,提高学生的核心素养,书写语文教育奋进之笔,建设中国语文教育强国。新时代的语文教育关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。语文教育工作者理应要有教育的理想和情怀,要用中华传统文化哺育具有中国气质、中国精神、中国思维的新一代中国人。

  报告中,顾先生还带领大家回顾了近三年的教育改革热点。作为统编教材的主编之一,他从教材的演变谈起,详细解答了为什么要进行教材统编,并介绍了统编教材的进展情况。他认为“要充分认识加强和改进新形势下教材建设的重要性紧迫性,把教材建设作为一项战略工程、基础工程抓紧抓实抓好”。最后,他对当前的中高考改革情况和语文考试中存在的问题进行了分析和解答。 

  这场报告是“新时代的语文教育高峰论坛”的主场报告,内容切中主题,直面当前语文教育面临的问题和挑战,翔实的事例、生动的讲解让大家在短短一个小时的时间内与新思路碰撞,与新观念接轨,堪称一场精神的盛宴。

 

分论坛一 | 新时代、新教材、新业态下的小学语文教育和语文传媒发展

7.jpg

分论坛现场

  8月19日下午,新时代的语文教育高峰论坛在中国(太原)煤炭交易中心举行,“新时代的小学语文教育”分论坛和“新时代的语文传媒发展”分论坛分别由语文报社副社长裴海安和社长助理邓静主持。

8.jpg

语文报社副社长裴海安主持小学语文教育分论坛

9.jpg

白金声作报告

  在“新时代的小学语文教育”分论坛上,黑龙江省特级教师、《语文教学通讯》封面人物白金声做了铿锵有力的演讲,虽已年过古稀,但白老师对语文教育、对《语文教学通讯》爱之深正如他的题目《与你厮守,为你祝福》,深沉又浓烈。白老师说,《语文教学通讯》推出的二百多名优秀教师形成了三代人,是中国小学语文青年教师的楷模和榜样。三代教师,各领风骚。老生代热爱孩子,热爱事业,把毕生心血倾注在学生身上;中生代立足课堂,雕琢课堂,把小语教学演绎得出神入化;新生代追求创新,追求超越,把标新立异作为共同的旨归。三代教师是小语星空的璀璨明星,而语文教育进入新时代的今天,后生代在前辈走出的教育大道上勇敢开拓,他们非凡的建树让人欣慰。

10.jpg

崔云宏作报告

  山西省教育科学研究院办公室副主任,山西省教育学会小学语文教育专业委员会理事长、小学语文教研员、特级教师崔云宏为大家做了《强基固本 语用为要——努力教学生活需要的语文》的专题报告,报告从新时代、新课程、新课堂角度,为在场的语文教师和语文报编辑全面解读了统编教材的编排逻辑、内容架构及教学目标等。崔老师高屋建瓴地指出新时代的语文教学,要站在历史使命的视角之下去观察思考,使我们的教育更加公平、更高质量,要立德树人、注重核心素养的培养,更要鼓励创新精神、实践精神,以培养新时代的建设者和接班人为老师的使命。接着,崔老师从课程和课堂的角度,深度剖析新教材,用教学实例具体阐述了科学处理人文性与语文性关系问题、统筹规划课内与课外的阅读教学,以及最终如何站在学生立场,讲出道理和知识之外的价值,给学生真正需要的东西,并将所学能自如迁移到语言表达和写作中,真正提升语文能力和人文素养。

11.jpg

语文报社社长助理邓静主持新时代语文传媒发展分论坛

12.jpg

聂虹作报告  

  在“新时代的语文传媒发展”论坛上,跟谁学山西总经理聂虹女士为大家做了《新时代的语文新媒体》主旨报告,对传统学校的一线教师来说,互联网教育虽不陌生,但对其发展趋势和运营模式还所知甚少。聂总从教育科技的现状与趋势、发展推动力以及发展契机角度给大家做了宏观介绍,接着进入具体的教学场景,让老师们看到了在线课堂的全新形态和授课模式,并提出未来语文教育线上与线下相结合的模式,会成为互联网背景下成长起来的老师、家长和学生越来越愿意尝试和接受的教学方式。 

  论坛的专题报告引发了与会专家、教师和编辑们的热烈讨论,有的老师引用顾之川先生的话,“语文的教育任务,就是引领学生说铿锵有力的中国话,书端方平正的中国字,读文采飞扬的中国书,写挥洒自如的中国文,做顶天立地的中国人。”表达了自己在语文教研工作中,虽有困惑、有焦急,但想到顾老师的这番话,就更加感受到肩上的担子之重,必须迎难而上,为了学生、为了语文突破瓶颈,不断进取。有的老师则向大家提出了教学中的难题共同讨论,比如课堂教学在教授知识的同时,要让学生习得方法,但“课堂得法”却是难题。有的老师提倡互联网时代不能故步自封,要接受新思想、新思维,虽然互联网正在改变传统的教育方式、出版方式,但身处其中的教育工作者们,“箭在弦上不得不发”,只要不断更新自己的知识体系、紧跟时代步伐,就能找到语文教育的新出路,实现每个语文人的教育理想。

 

分论坛二 | 新时代的中学语文教育研究与课标修订

13.jpg

分论坛现场

  8月19日下午,新时代的语文教育高峰论坛中学语文教育分论坛在中国(太原)煤炭交易中心举行,大家围绕新时代的中学语文教育展开热烈的讨论。

14.jpg

语文报社副总编辑刘远主持初中语文教育分论坛

15.jpg

李华平作报告

16.jpg

一线语文教师参与讨论

  初中语文教育分论坛由语文报社副总编辑刘远主持。四川师范大学李华平教授做了题为《继续引领新时代语文教育研究》的学术报告。从读者到作者,再到专栏主持,李教授评价语文报系列报刊是“引领语文教育研究方向”的优秀读物,并总结了《语文教学通讯》和《语文报》的六个风格特点。作为实践经验与理论修养兼备的语文教育研究者,李教授从一个读者的角度谈到了《语文教学通讯》和《语文报》未来应关注的热点,他认为新时代的语文教育研究将应更加关注核心素养、学习任务群、专题学习等五大新增热点,还应持续关注文本解读、课堂课例、语文考试等八大热点。报告结束后,来自教学一线的教育工作者,分别从中考命题、语文学科目标和教材改革等方面,谈到了语文教学实践中的感受和困惑,引起了大家强烈的共鸣。

17.jpg

语文报社副社长姜联众主持高中语文教育分论坛

18.jpg

王岱作报告

  高中语文教育分论坛由语文报社副社长姜联众主持。高中语文课程标准修订组成员、语文特级教师王岱做了题为《从教学实践看语文课标修订》的学术报告。王老师以语文新课标改革为背景,结合自己丰富的教学经验,例证结合,阐释了语文核心素养形成的基本途径,具体展示了教学中语文活动的设计和推进过程,生动解读语文教师的“为”与“不为”,指明了教育理论与教育实践有效结合的途径和方法。

  当日下午的讨论贴近语文教育实际,不但理论性高,且操作性强,为一线教师答疑解惑,为语文教学提供了全新的视角和方法,一批具有较高学术价值的研讨成果在本次论坛中产生并受到关注。

文字编辑:悠然、鹃子

图片摄影:张玺格 狄泰英

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议