您当前的位置:首页 > 资源频道 > 小学资源 > 语文S版 > 二年级上册
再读《小马过河》
文件类型:.doc
资源大小:28Kb
更新时间:2012-12-27
资源作者:彭文席
下载次数:0 次
[ 下载地址1 ]

资源简介:

  “小马跑到河边……原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。”《小马过河》这个经典的寓言故事,入选小学语文课本至今,已影响了几代人。5月27日,写这个故事的作者彭文席因病医治无效去世,享年84岁。  彭文席的《小马过河》创作于上世纪50 年代,当时担任代课老师的他在教学中发现不少学生缺少独立思考能力,于是他用了一个晚上时间写出《小马过溪》,在寄给《新少年报》后被修改成《小马过河》。1957年,北京市将《小马过河》选入小学四年级的语文课本,继而各地的教材也陆续选用。虽然《小马过河》产生了极大的影响,但由于家庭原因,很少有人知道《小马过河》的作者是谁。1979年,国家八部委联合举办第二次全国少年儿童文艺创作评奖活动,作品《小马过河》获一等奖。组委会大费周折,才在瑞安的田间地头找到在农村当代课老师的作者彭文席。第二年彭文席的身份才从代课老师转为正式老师。《小马过河》入选小学教材以来,它的读者估计超过10亿人,但彭文席在生活中却很低调,温州作家林新荣感叹说:“彭文席的低调,使世人只知《小马过河》,而不知道彭文席其人,在这个唯利是图的时代,他也算是个另类了。”

资源评论:

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

相关资源:

    无相关信息