当前位置:首页 > 时代新人 > 热点播报 > 正文

愿为更多人打开心结

志愿者李巧英的故事

作者:李杰华 甄珍 录入:wj 来源:太原日报 2018-05-30 15:07:58 

今年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是李巧英开展义务心理咨询的第十个年头。当年,作为一名心理援助志愿者,她在灾区待了16天,重新认识了生命的意义,从此便积极参加志愿者活动,从未间断。

 
今年62岁的李巧英是杏花岭区检察院的退休干部,2006年成为国家二级心理咨询师,在区检察院驻公安看守所建立心理咨询援助基地,2007年退休后一直从事心理咨询相关工作。2008年,汶川地震发生后,李巧英先后接到北京及广州同行打来的电话。两位同行问她:“现在灾区急需一批心理援助志愿者,你去不去?”经过短暂思考并与家人商量后,她向民政部中国社会工作联合会报了名。经过层层筛选,她成为心理危机干预专家小组的一员,前往灾区。
 
2008年5月21日下午,她前往北京集结,接受培训后,她和其他8名成员奔赴四川成都。当天晚上,李巧英等被安排在都江堰市人民医院,为医务人员进行心理疏导。江西医疗卫生队负责人告诉李巧英:“有个护士长快撑不住了,你去看看吧”。“我们先尝试建立良好的朋友关系,然后逐步让她敞开心扉。”李巧英说。经过一次次心与心的交流,这位护士长慢慢走出恐惧,恢复正常。
 
一天,李巧英走进一户灾民家中。当时,有几名心理援助志愿者正为家中老人进行心理疏导。一个多小时过去了,老人一直沉默不语。李巧英拿了个小竹凳,坐到老人旁边,一只手扶着老人的胳膊,另一只手攥紧老人的手。李巧英看见老人的眼泪在眼眶里不停打转。没过多久,老人“哇”地一声哭了出来,如同火山爆发一般。两天后,老人的脸色红润了起来。
 
“检察院的工作对我有很大帮助,让我有勇气去面对在灾区的各种经历。”李巧英现在仍清楚记得当时发生的一幕幕。她说,去灾区前做了不少工作,她联系到山西综合职业技术学院和万柏林区公园路小学,学生们给灾区小朋友写的信,准备的礼物,她都带到了。2008年6月1日,都江堰市第一所帐篷小学复课。李巧英将信、祝福卡、学习用品、玩具等送给孩子们。后来,公园路小学的学生还收到了帐篷小学孩子们的来信。通信带给灾区孩子无形的力量,帮助他们逐渐走出恐惧和悲伤。李巧英回到太原后,还通过视频给地震灾区的孩子们讲课,帮助孩子树立信心与希望,一直持续至2010年。
 
李巧英说,那次做志愿者的经历成为她人生的一个转折点。从灾区回来之后,她便加入了志愿者队伍,访贫困、进校园、入社区,为全国各地需要帮助的人提供服务,她的电话号码也成了一个公开的号码。“志愿者活动让我有机会为更多人打开心结,我愿意一直做下去。”李巧英说。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议