当前位置:首页 > 时代新人 > 热点播报 > 正文

保安吴茂元:每天步行2.5万步

作者: 录入:wj 来源:太原晚报 2018-05-30 15:24:14 

"五一"小长假,市区公园内,游玩的市民比平时明显增多,人们在城市"绿肺"中尽情享受着悠闲假期。

 
有这么一群人,他们是每天最早一批"逛"公园的,却无暇赏花观景,从早到晚巡查在公园的各个角落,假日期间,他们比平时更加忙碌。55岁的吴茂元是众多公园保安中的一员,最初,他认为这个行业"地位低",怕人看不起,不敢面对熟人。但是,是金子,总会发光。他在保安岗位上一干就是5年,如今已成为一名带领500余名保安队员的总队长,承担着迎泽公园、动物园、南寨公园等多个公园的安保工作。他说:"我要做新时代的保安人,为游客创造最安全的出游环境。"小长假里,记者见到了在迎泽公园巡查的吴茂元,跟着他体验了一番公园的安保工作。
 
  “工作再单调,也要做好”
 
迎泽公园的东门附近,当记者步入公园时,一名身穿制服的保安正冲着对讲机说:“东门没有什么状况……一切正常。”记者上前握手说明来意,碰触到的是一只粗糙厚重的大手。
 
这位叫吴茂元的保安是太原人,现为太原市保安服务有限公司城管分公司总队长。他坦言:他的人生经历“比别人要丰富一些。”
 
当兵退伍后,他原本是一家国营企业的职工,后来由于文凭所限,下海寻找更大的机会。50岁之前,他在饭店干过,开过澡堂,经营过商店……后来,由于道路改造,他关闭了漪汾街经营了3年的服装饰品店。
 
他是个闲不住的人,但当保安纯属偶然。
 
“我有个弟弟是退伍军人,50岁,你们要吗?”2013年,他的姐姐看见迎泽公园南门外张贴的一则招聘启事,专门仔细打听了一番。
 
次日,他来到迎泽公园的保安室应聘。他说,肯去,纯粹是不想辜负家人的好意。
 
“你能吃得了这苦吗?”“这么多人都在干,我要是干,肯定能比别人干得更好!”吴茂元依然记得当时的应聘场景,尤其是他对保安队长说的那句“大话”。
 
因为人生阅历丰富,又有当兵的经验,他成功被录用。
 
“我是保安,我骄傲”
 
记得上班第一天,吴茂元被安排到迎泽公园东门。
 
他说,站一天下来,腰也酸了,腿像灌了铅,嗓子眼儿也像着了火一样难受。回到家真是一点力气都没有了,就想躺在床上赶紧歇歇。当然,最不习惯的,还是面子问题。
 
“在很多人看来,保安是个很‘不起眼’的行业,是一份门槛低、待遇低、地位低、不被人理解的工作。”吴茂元说:“我退伍后就入了党,又打拼了那么多年,要是看到我当保安,我觉得在朋友面前很没面子。”
 
“呦,茂元,咋干保安了?”怕啥来啥,头一天就碰到了到公园锻炼的老战友,他一脸尴尬。
 
“后来我想开了,咱一不偷二不抢,而且公园这么好的环境,多好的工作啊!”他心里暗说:“工作再平凡,也要做好!”
 
  每天步行至少两万步
 
在朋友圈里,谁也别想跟吴茂元比微信运动的步数。通常,一个成人每天正常走动步数为7000至8000步,而1万多步基本就能在朋友圈里名列前茅,但他每天平均的步数约为2.5万步,如果是工作繁忙的季节,他每天的步数会超过3万步。“您好,不要踩踏草坪,请配合!”“这里不能摆摊设点,请马上离开!”“您沿这条路,直行100米就能看到公厕了”……记者跟着吴茂元在迎泽公园内体验,藏经楼、七孔桥、望月阁、观象台……每一个角落都要巡视到,很快,汗津津的衣服贴在了身上。
 
他说,白班时,保安的职责是引导进出车辆、游客,劝阻园内不文明行为。若是夜班,要防火、防盗,还要劝导准备进园的、夜跑的、滞留没走的游客离开。另外,晚上入园的人还有喝醉酒的、流浪人员、心情不好的人,巡查时还要注意他们的人身安全,“去年12月,刚下了大雪的第二天夜里,凌晨一点多,同事就在藏经楼前看到有个男的仰面躺在长椅上,紧闭着眼睛。前一班巡查时还没这人,肯定是半夜突然进来的。”他说,当时赶紧打了120,“如果没发现他,那么冷的天儿,一定会出危险。”
 
记者体验的两个小时内,没摊上大事儿,我们只是微笑着重复这样的话。他笑着说:“节假日当班,游园的人数翻了好几倍,工作量更大,一个班次8个小时下来,人感觉很累,但当班时没有发生意外事件,这也是这份保安工作的最大价值。”
 
  “我要做新时代的保安”
 
他说,现在大部分游客的素质还算不错,劝阻也会比较容易。但偶尔也会遇到蛮横不讲理的人,对于劝阻不服就会指着鼻子破口大骂自己是“看门狗”,那个时候他心里特别委屈。尽管如此,他仍告诫队员,不能用简单粗暴的方式来回应,要做到以理服人,要改变人们对保安的印象。
 
“拾金不昧,品德高尚”“情系百姓,恩重如山”。这是挂在保安室墙上的两幅锦旗,前者是因为外地游客在公园丢失了钱包,内有3000元现金,保安巡查时捡到,及时归还游客;后者是因为一位老人在园内突然发病,保安紧急施救送至医院。他说,这样的锦旗还有很多,说明保安队伍的素质正在提高,留给市民的印象正在改变。
 
凭借出色的表现,吴茂元先后被公司提拔成分队长、队长、总队长,他在保安岗位的职业生涯路上越迈越宽广。借助本报,他同时寄语年轻人:“在找工作时不要好高骛远,在工作中应戒骄戒躁。选定了一个岗位,哪怕是很平凡,很普通,只要你坚持,就会闪出亮丽的光彩!”

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议