当前位置:首页 > 时代新人 > 热点播报 > 正文

牵手,穿越人生迷雾

记山西省精神卫生中心心理咨询师齐靓

作者:张慧 录入:wj 来源:太原日报 2018-05-30 15:26:20 

“社会的进步需要无数‘小我’来推动,虽然我的力量薄弱而有限,但是只要能帮助他人,就感到很自豪。”4月25日,齐靓平静而不失风趣地与记者分享了她的职业感受。

 
在2013年之前,34岁的齐靓从没想过自己有朝一日会成为一名心理咨询师,坐在干净整洁的办公室里听人倾诉,为人排忧,运用专业知识疏导不良情绪、排解各种压力,帮助一些心理存在疾病的来访者拨云见日,走出心理阴霾。
 
“之前在一家企业过着朝九晚五的生活,是女儿的出生点亮了我的生命。每每看到孩子天真无邪的笑脸时,我总会感叹生命的神奇,并期待自己可以有更好的表现,为孩子成长注入更多的正能量。”齐靓表示,起初她只是单纯地为了陪伴女儿更好成长,做一个专业的好妈妈,才接触到心理学的,但当她把这份爱好当做一份事业来做的时候,才发现做心理研究真不是件容易的事情。
 
“你知道我们医院吧,老太原都知道,就是那个传说中的南十方。”说到这里齐靓笑了,“刚知道自己要来这里工作的时候,内心确实很忐忑,但是融入进来才发现,这里处处彰显人性,透露着温馨和谐……”
 
齐靓坦言,是来访者眼神中的信任以及渴求,让自己学会了坚持,“我们工作就是为他们缓解不良情绪、释放各种压力、提高生活质量,只有他们感受到了生活的美好,生命的珍贵,心理咨询师这份职业才有了存在的意义和价值。”
 
从省精神卫生中心的住院者,到社会上的来访者,这些年来,齐靓每周日上午都要坐诊接待来自社会方面的人士。让她记忆深刻的是2017年的一次接诊。当时,有位来访者一进门,便对年轻的齐靓产生了质疑。齐靓结合心理学知识认真打量起对面的男人来,看到对方额头上有道明显的伤痕,“您头上的伤口,好像还没有愈合好,边上有些红肿,可能是发炎了,需要进一步处理一下,一会儿咨询完,让护士处理一下吧”……在随后的十余次互动中,齐靓了解到,这位不乏社会地位的男子在短时间内遭遇了很多打击。为了扮演好社会角色、家庭角色,他一度压抑自己的情感,以至于心理上发生了严重的失衡,对于社会和他人,怀有一种仇视心理,难以消除,是齐靓的一次次心理疏导,让他渐渐打开心结,从痛苦和烦恼中解脱出来,领悟到人生冲突的不可回避性和如何从多角度看待生活中所谓的苦难,让他的内心得到了重塑,找回了自我。
 
齐靓坦言,作为一名心理咨询师,常常被动接受负面情绪,很容易为自己的生活蒙上暗黑的色彩。唯有不断的调整心态,感受生活,才能提升自我。“每段生命都很独特,每段旅程都很精彩,即使在这段旅程中,有过阴霾,有过黑暗,但请相信,有阴影的地方就一定有光!只要心怀勇气,踏上寻光之旅,总会遇见那个更好的自己。”

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议