当前位置:首页 > 时代新人 > 热点播报 > 正文

踏着林荫路 不忘育树人

作者:孙达佳 录入:wj 来源:太原日报 2018-05-30 15:30:01 

晌午的市园林苗木培育中心苗圃地里,日头火辣辣的。红的苹果花,粉的海棠花,还有不知名的花木,挤挤挨挨的,灿若云霞。早上7时许就到了地头的程玉林,已巡检了两个钟头。他顺手摸了摸一株杨树的叶片,微微有些发黏。
“不好,有蚜虫。”程玉林说完,又仰头观察一番。方才还紧皱的面庞此时舒展开来。“快瞧,树上有瓢虫。这下可好了,瓢虫是蚜虫的天敌。有了它们,就无需再用化学药物杀虫了。”程玉林解释道:“其实大自然的生物都是互相制约的,为的是维持一种生态平衡。利用天敌进行病虫害防治是最符合自然的方式。”
 
今年43岁的程玉林,从北京林业大学一毕业便来到了这片苗圃,一干就是23年,如今是负责生产的副主任。用他的话来说,“自己与这片土地,还有那一草一木,都有感情喽!”说着他望了一眼面前这片700亩的苗圃,目光中流露出深情。
 
暑往寒来,春来冬去,栽植、浇水、打药,他与树木打交道。火辣的日头滋养了苗木,却把程玉林的脸晒得黝黑。一旁的年轻同事打趣道:“我们几个人仔细观察过,猛一看程主任皮肤很黑,可等他不笑的时候再看,皱纹里每一条都是白的。”晒黑的皮肤,别人捂一个冬天就缓过色儿来了,但在程玉林这里并不好使。一年到头,程玉林几乎没有休息日。家住阳曲县的他,距离苗圃很近。早上来了,每日的巡检是必须要做的。上午转一圈用来检查苗木情况,一旦发现问题,就立即找来工人一起处理。中午吃口饭,下午接着干。晚上临下班前,还要转一圈,看到哪株本来要修剪的苗子没有剪好,他是断然不会下班的。“春天是育苗出圃的黄金季节,这个时期更是以圃为家,要经常住在单位的。”程玉林说。
 
有时修剪枝叶,树干上的马蜂窝被惊动。有时一锄头下去,埋在地里土蜂窝又“炸了锅”。程玉林说,被这些小东西蛰一下是常事。着急了把景天叶子揉碎先涂到伤口上。回到家,看到程玉林红肿的伤口,妻子心疼了便会数落程玉林几句,之后赶紧找来药为他敷上。
 
站在苗圃地里,一阵风刮过,一片西府海棠的花瓣如雨飘落,格外好看。“每天就是从苗子里找问题了,根本顾不上看花。”他憨笑着,皱纹又挤在了一起。地里浇了水,和了泥。程玉林的鞋上也和了泥。“地里总走路,费鞋。但这没办法。”程玉林两手一摊。抬脚一看,这双妻子过年刚给买的皮鞋,鞋底已磨掉半块。
 
五一路改造时,要把银杏和白蜡移栽到苗圃。连续一个多月,程玉林几乎没有睡过一个囫囵觉,生怕有一株移栽来的苗木受伤。直到259株银杏和163株白蜡移栽到苗圃,生出新芽时,程玉林的心才放松下来。身为共产党员的他说:“舍小家,为大家,人总要有所取舍。有艰辛,但更多的是喜悦。”多年来,他连续被评为园林系统先进个人。
 
“无怨无悔”是程玉林对自己多年付出的简单注解。程玉林说,女儿有一天曾在他耳边说,“看到爸爸亲自培育的苗木栽植在太原的大街小巷,就觉得很骄傲。”女儿的这句话暖暖的,也像一株树,种在了程玉林的心间。当我们行走在城市间那一抹抹清凉的林荫下,别忘了总有如程玉林一样许许多多的育树人,一直在烈日下坚守着。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议