当前位置:首页 > 时代新人 > 热点播报 > 正文

平凡的力量 热了一座城

作者:李霈霈 录入:wj 来源:山西晚报 2018-05-31 15:19:19 

 这是太原史上规模最大的一次讲述活动、演讲大赛;

这是一档不仅火在当下也能传承到未来的新形态文化类节目;
这是党委宣传部门与直播单位合作大型活动的经典案例;
这是本土首次大规模启动全网宣传并开创了全新的传播方式;
《人民日报》刊发题为“太原精气神更足了”;《光明日报》刊发“山西太原积极培养造就时代新人”报道为太原点赞;新华网以“你虽平凡,却很重要”的动情文字深度报道了“时代新人说”引爆网络背后的故事……
刷爆朋友圈的“平民故事”
火爆超过了老牌综艺
2018年的春天,一场名为“时代新人说——平凡的力量”的大型宣讲活动,搅热了太原这座古城。
借着互联网的传播力,这场大型宣讲活动快速引爆网络,引发了全国的关注。在腾讯、乐直播等多个平台播出当天,山西人的朋友圈被刷爆了,两个多小时内在线浏览人次近2000万,仅腾讯全网评论高达17万条,火爆程度超过了许多老牌综艺。“开播之前没有想到数据如此空前,同样的数据曾出现在《超级演说家》和《中国诗词大会》的总决赛。”负责此次节目独家网络播出的腾讯公司区域拓展部华北区总监温坚这样说。
而当人们打开电视、点开直播网页却发现:这场火爆的演讲节目,一没有酷炫奢华的舞美,二没有当红的明星,而是一个个在看节目前都不知道名字的普通讲述者。这些讲述者身上,没有伟大的功绩,只有朴素的故事和草根的身份。就是这样的平凡人、平凡事,让不少网友“震撼到”甚至“听哭了”,这些平凡人几乎一夜间爆红,成为太原人口中的“平民英雄”。
节目播完,关于“时代新人说”的热度没有就此散去,伴随着新年的春风,它正以想象不到的速度席卷和蔓延到新的领域——太原50余万大中小学生观看了“时代新人说”节目,山西卫视和中国教育电视台重磅推出该节目,“时代新人说”还将走进省市党校干部培训课堂……
这股“平凡的力量”仍在持续,以讲述的方式、以文化节目的新形态广泛传播。原来人们印象中停留在讲堂上、会议室的讲述活动,成了霸占人们手机视频、微信公众号和聊天的话题。
主旋律变成“流行曲”
普通人成就“时代新人”
 
“时代新人说”不是我们平时看到的演讲,因为讲述者没有豪情澎湃的口号和词色锋利的表达;也不是我们经常看到的综艺,没有真人秀的环节设置和励志故事的煽情。舞台上,只有一身便服的普通人的娓娓道来,他们的故事没有惊涛骇浪和曲折辛酸,有的只是在职场和生活中跟我们类似的草根经历——被“保安”这个称呼叫了8年的警校毕业生白佩沅;曾经的“煤二代”、在煤价暴跌家族负债3亿多元的青年创业者武晶晶;毅然关掉5家婚庆公司、去拜师学艺的莲花落传承人王明乐……
时光倒回到2017年。***总书记在党的十九大报告中指出,要“培养担当民族复兴大任的时代新人”。中共太原市委率先以实际行动响应,在2017年11月2日向全市发出“担复兴大任做时代新人”的倡议,开展“时代新人标准”大讨论、“时代新人说”大型讲述和“时代新人我先行”等实践活动,得到社会各界的广泛响应和积极参与,仅标准讨论就组织了1000多场,有近10万人参加。
而“时代新人说”大型宣讲活动,更是有4000人走上舞台,成为太原史上规模最大的一次宣讲比赛。最终20人脱颖而出,参加了2月6日在山西大剧院举办的“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动,现场2000多名观众的100多次掌声,是对这场讲述最真实的反馈。当晚,有一幕让人印象深刻:所有讲述人集体诗朗诵《我的热爱,大声说出来》,这首诗的内容大部分来自讲述者自己的话语,诗中提到:“哪怕微不足道,哪怕无人知晓,你就是自己的大英雄,你很重要。”如今,这首诗已传遍太原各地,很多人表示,在朗诵中可以感受到一种平凡的力量所带来的魅力。
很快,这股“平凡的力量”形成一股热潮,唤起了一座城的民心——
观众从节目中看到的不是一个个榜样模范,而是和自己一样的普通一员:他们没有万中选一的机遇,没有举世瞩目的成就,也没有综艺节目有意选择的那些“有离奇故事的人”。讲述者来自不同职业,有矿工、幼儿园男老师、海归创业者、援疆干部、电商、保姆等。
他们有失败、有颓丧,有茫然,但他们也有更多的坚持、奋进和力量。人们从他们身上看到的,不仅仅是激励,而是一种认同!众多网友的留言证明了这一点。太原市民邓先生感慨:“在日复一日的工作中,身处龙城普通岗位上的他们,用自信、担当、创新做着不平凡的事,传递了太原精神,唱响了时代之歌。”
用“新力量”来讲新时代
全新体验来自众多第一次
复旦大学教授、著名主持人蒋昌建,作为此次“时代新人说”节目的主持人深有感触:“这次活动就是把平凡人的工作、学习、生活的故事跟大家交流,在交流中我们发现作为时代新人的一些特质,这些特质怎样在他们的实践中从每一个细节里展现出来,这才能够提高传播的效率。”
“时代新人说”和以往主旋律宣讲不同的是,创造了诸多宣传报道的“第一次”:第一次设置微博话题、建立官方新媒体宣传矩阵、开通网上直播和网络投票,第一次制作30部微视频、动漫片、H5等等。这是党委宣传部门与直播单位合作大型活动的经典案例,也是本土首次大规模启动全网宣传,开创了本土全新的传播方式。“完全是用互联网时代的最新方式来推广和运营,我一次在网上看到‘时代新人说’的H5宣传页面感觉非常酷,非常吸引年轻人”太原实验中学一位年轻教师介绍说。网友“少焉月”说:“手机上那么多人看得入迷,新媒体真给力!”
数据显示,“时代新人说”18场比赛的网络播出,观看人次共计2500余万。观看人群涵盖全国众多省市,主要分布在山西、北京、湖北等地。此次直播技术的运用,为今后本土节目的打造提供了新的方向,也是探索新形态文化类节目的一次尝试。
“撼动人心”这次战胜了“娱乐”
下一季已经在筹备中
 “时代新人”讲述活动落幕,但那些平凡人的充满正能量的故事还在延续:
由这场活动打造的全新人文类节目,正受到各大电视台的追捧。山西卫视和中国教育电视台陆续重磅推出,全国观众可以分享到“时代新人”带来的太原好故事。
3月6日,全市700余所大专院校、中职学校和中小学校共计50余万名学生,迎来了“开学第一课”,这场以“时代新人说——平凡的力量”为主题的思政课,向学生分享了这些平凡的故事。记者从太原市教育局了解到,各学校还将通过国旗下的演讲、征文等多种形式,广泛开展“担复兴大任做时代新人”教育实践活动,展现新时代学生奋发向上的精神风貌。
除了走进校园,“时代新人说”还将走进省市党校干部培训课堂,太原市委宣传部与山西师范大学还成立了全国首家“时代新人培育研究基地”。今年,关于“时代新人”的马拉松比赛、面向全国的征文大赛等活动,都在筹备计划中……
一场讲述活动,升级成为一档节目,而且成为一档不仅火在当下也能传承到未来的新形态文化类节目。已经有网友期待第二季“时代新人说”了,期待更多的普通人讲述时代新人的故事。
一场撼动人心的普通人讲述自己故事的节目战胜了众多“娱乐”,也正是因为它抓住了时代的主题词“奋斗”。***总书记说“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”“新时代是奋斗者的时代”,可以说,奋斗就是培养造就时代新人的一种实践路径,时代新人代表了奋斗者的崭新形象,他们为追求幸福生活的人们提供了一个方向。
 “举办‘时代新人说’活动,就是给平凡人一个绚丽的舞台,让劳动者唱响时代之歌。”太原市委常委、宣传部部长张璐说,我们努力通过这一活动告诉大家:“你的故事哪怕再平凡也是这个时代的故事,你的力量哪怕再微小,也是推动时代进步的力量!”

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议