当前位置:首页 > 时代新人 > 专题图集 > 正文

微商武晶晶:“站在”人生转角

作者: 录入:wj 来源:太原新闻网 2018-05-30 10:51:25 

点评嘉宾:著名作家、《映像》杂志执行主编蒋殊

 
用一个30岁经历奋斗,用另一个30岁收获幸福,我觉得这是多么励志的人生目标。从小公主变成灰姑娘,又从灰姑娘变成小公主,你得到的魔法力量都来源于你自己。从你身上可以看到惊人的力量,还有你为父母着想的那份责任、担当和孝心。你身上具备着时代新人非常多的优秀品质,坚强、坚韧、自信、乐观。今天,你站在这里就是一种成功。祝贺你,又从灰姑娘变成了小公主。
 
在这段讲述开始之前,请大家看大屏幕上的这两张照片,如果要让你用一组词来形容一下这两个女孩,会是什么呢?大家想的最多的一定是“白富美”和“矮矬穷”吧。其实,这是同一个人,就是站在你们面前的我!从“白富美”到“矮矬穷”,就是我面临的人生转角,也是我今天带给大家的故事。
 
00300023084_8bf9148d.jpg
曾经的我就是大家口中的“煤二代”“富二代”。山西煤炭发展的“黄金十年”里,我们家搭上了“顺风车”,发财的路上顺风顺水。在我的生活中最大的感觉就是三个字:不缺钱!我如公主一般享受着这人间的荣华富贵。直到2015年的夏天,山西煤价一路下跌,一落千丈,一天之内厂里价值九千万元的煤就下跌了三千万元,订单大幅度减少,上千吨的煤积压在厂里,无人问津,我们家一时间濒临破产,从此我的生活发生了翻天覆地的变化,一夜间从小公主变成了灰姑娘。
 
我常常以为自己在做梦,看着家里一件件值钱的物件儿被搬走,听着电话里一遍一遍歇斯底里的催债声、叫骂声,想着一夜之间愁白了黑发的父母。我知道我不是在做梦。车子开走了、房子抵押了、厂子倒闭了,更令我没想到的是,整个家族还背负着三亿多元的外债,就连我自己也背负着六百万元,这一切来得太突然,我整夜整夜睡不着,睡着后又不想醒来。内心被各种问题撕扯着:为什么是我?为什么是我们家?为什么会让我一无所有,负债累累?这样的重压让我喘不过气来,我想过逃,逃到没人认识我的地方;我也想躲,躲到别人找不到我的角落。但我深深地知道,无论跑到哪里,身上背负着数以亿计的债务不会变,难道这么重的债务让我年迈的父母来面对?难道让那些因拖欠工资而陷入困境的无辜家庭来面对?他们不也是上有老、下有小的普通人吗?
 
不,我不能!我必须要面对,勇敢地承担起属于自己的责任!于是我开始寻找一切赚钱的机会,接下来的日子,就是大家开头看到的画面。做电商的我,平底鞋、工作服,有时连梳洗都是草草了事。成堆成堆的货物摆在了我的房间,整理、清点、查验,一干就是一天,把自己埋在一箱一箱的货品中,一抬头天竟然不知不觉已经黑了,才记起自己一天没有吃饭。一次送货的人给我打电话让下楼取货,我一路小跑下楼,到跟前才发现货物多得垒起来比我还高,我屏住气用力搬,箱子却纹丝不动,我想打电话叫人帮我,却恰巧联系不到朋友,一时间所有的委屈、心酸、无奈一起涌上心头,我冲回家,扑到床上放声大哭……但擦干眼泪,我知道生活还要继续,等我艰难地把最后一箱货物挪到家里,瘫倒在货箱旁的我告诉自己要学会坚持、学会面对!
 
记得初做电商,我以面膜起家。有一次订了一万多元的面膜,货卖到一半却发现是假的,当时我就慌了,朋友给我出主意说“反正贴不坏人,你不说没人知道,赚到钱就行了呗,你别忘了还有债要还呢。”当然我也可以选择退货,但那样就等于进货的钱就打了水漂。我听到顾客下单时,手机发出“滴--滴”的提示音时,这似乎是在提醒我客户的信任是最重要的。于是,我停止发货,翻开通讯录开始召回全部货物,并发布通知让大家停止使用。这换来的是客户的认可,我的订单没有减少,反而大大增加,大家纷纷私信我,有人说:“姑娘,你很实在,就冲这点儿,我还从你这里拿货。”看到这样的话我又哭了,但这一次是幸福的泪水,因为我的诚信换来大家的认可,而这对今天的我来讲比金钱更重要。
 
如今,我还是那个清晨就努力爬起顾不上洗漱,一头钻入密密麻麻货堆里的女孩,每日的工作也依然是清点整理、收货发货,看着债务在一天天的减少,电商事业开始有了起色,我心里很踏实,感觉很充实。虽然赚的钱比起背负的债务,实在太少了,但想想现在的我三十岁,将来至少还会有两个三十岁吧?用一个三十岁经历奋斗,用另一个三十岁来收获幸福,我哪里是欠下了数额巨大的债务,不是赚到了一笔宝贵的精神财富吗?
 
今天,站在这个舞台上,我想说,这三年,让我经历了一次次人生转角,从小公主到灰姑娘,从卖煤炭到做电商,从悲伤绝望到从容乐观,从迷茫彷徨到踏实坚守,正是这一次次人生转角让我明白面对困难不逃避、信守承诺是“高”,把压力变动力、把债务变财富是“大”,阳光生活,诚实奋斗是“上”,明天的我,不再是那个历经坎坷的“矮挫穷”,而是笑对未来的“高--大--上”!

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议