当前位置:首页 > 时代新人 > 最新动态 > 正文

人人都是新时代的实践者

万柏林邀道德模范宣讲感人事迹

作者:李涛 录入:wj 来源:太原晚报 2018-05-30 15:50:22 

12月22日,太原市万柏林区举办“担复兴大任、做时代新人”道德模范宣讲报告会,7位来自不同行业的道德模范用朴实的话语,现场分享了一个个励志、自强、坚强、乐观的感人故事。他们朴实地告诉人们:只要真心付出,关爱他人,每个人都能成为“担复兴大任、做时代新人”的实践者。

 
  永远不忘诚实守信
 
“我们每个人都应该珍惜当今,做时代新人,感恩时代,贡献社会。”李鲜芳是第六届山西省道德模范,她从小因小儿麻痹导致双下肢残疾,由于身体原因,错过了很多工作机会,后来从事了个体修表的工作。
 
“诚实守信是每个经营者必须遵守的准则。”她靠着精湛的修表技术和诚实守信的经营,得到了社会的认可,先后被市政府授予先进个体经营户、太原市十佳个体户、太原市十佳残疾青年、太原市新长征突击手、太原市诚信个体工商户等荣誉称号。
 
她说:“今后,我要把修表的技术传授给更多的残疾人,让他们自食其力,减轻家庭和社会的负担。”
 
  500余件无一错案
 
王志军是一名基层检察干警,曾被评为全市检察职业道德模范。
 
他工作之余,把大部分时间都投入到了法律知识的学习和业务钻研中,几年来共办理各类审查逮捕案件500余件,无一错案。
 
在办理傅某、张某涉嫌抢劫一案时,王志军在认真审查该案后,考虑到犯罪嫌疑人均为在校高三学生,马上面临高考,且为初犯、偶犯,认罪态度较好,有悔过表现,嫌疑人家长与被害人家长及被害人就民事部分进行了赔偿,并取得了谅解。本着教育、挽救的方针,他向检委会提出不批准逮捕的建议。之后,他又多次对傅某、张某回访,鼓励其认真复习。后来,傅某如愿以偿拿到了高考录取通知书。
 
王志军说:“我会始终牢记‘立检为公、执法为民’,为新时代检察事业贡献自己的力量,做一名合格的时代新人。”
 
  喊破嗓不如做出样
 
又到年末,食品安全这根弦在张忠保的脑子里绷得更紧了。他是万柏林区食品药品稽查队队长,笃信“百姓利益高于一切”“喊破嗓子不如做出样子”。
 
今年5月份,他接到群众举报,某蔬菜批发市场可能存在问题调味品。他与其他执法人员身着便装,在市场内可疑位置布点,连续一周早晚蹲点,通过拍照、录像等手段,终于抓到核心证据——商家把过期的生产日期用稀料擦掉,再用油墨印章、高温打码器等在产品上打印上新的生产日期,上市销售。后期,执法人员又通过半个月的加班加点跟踪调查,终于将不法商贩绳之于法。
 
这样的例子还有很多,他说:“百姓的心声和安全就是我们的牵挂和责任。”

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议