当前位置:首页 > 时代新人 > 最新动态 > 正文

生命安全的“守护人”

记“山西虹安科技”渠伟和他的创新工作室

作者:李晓琳 录入:wj 来源:太原晚报 2018-05-30 16:16:16 

他,1984年生人,祖籍山西的内蒙古小伙;他,山西虹安科技股份有限公司年轻的副总工程师;他带领的创新团队自主研发的项目一次次填补业内空白;他被抗震救援一线人员称为“生命安全的守护神”……他就是渠伟,一个扎根山西、心系应急救援行业的创新科技项目研发“领头人”。今天,记者带您走近渠伟和他的创新工作室,看看他们如何在灾难降临之后,为抢险救灾人员筑起生命安全的屏障。

  从智能皮靴说起

一个阳光灿烂的冬日早晨,记者来到位于小店的山西虹安科技股份有限公司。渠伟身材削瘦、皮肤白皙、鼻梁上架着一副黑框眼镜,一切特征均与科技工作者的气质“神吻合”。然而,看似协调的打扮,却被他脚上穿着的一双厚重靴子“破坏了形象”,让人感觉有些诧异。“我们正对这双皮靴进行测试。”看见记者满脸疑惑,渠伟首先开了口,采访也就从这双靴子开始。

没有寒暄,直奔主题,渠伟向记者介绍,他脚上穿的是一双能定位的皮靴,重2.3公斤,是火灾现场一线救援人员必要的防护装备。但这双靴子的功能远远不止防护,它的神奇之处在于可以进行实时定位跟踪。众所周知,复杂的建筑结构以及情况危险的火灾现场,会给消防救援工作带来极大挑战,利用高科技手段对现场情况进行监测显得尤为重要。那么,怎样才能使伤亡人数降到最低,也就成为应急救援装备行业一直关注的问题。渠伟说,这项科研项目处于国内领先地位,在整个应急救援行业也属首创。目前,已被广泛应用到矿山救援和火灾救援中。

  研发过程,几经曲折

这套呼吸防护装备的问世几经曲折。最初的研发热情源于一线救援人员的心声:深入火灾现场的消防官兵们经常穿着像雨靴一样的靴子,虽有防水功能,但不跟脚也不透气。在执行完一场艰巨的作战任务后,通常鞋里鞋外都是水,严重的时候,消防员的脚因被水泡根本脱不下鞋来,必须剪开消防靴才能把脚释放出来。听过这些令人揪心的诉说,渠伟下定决心攻克这个难题。2016年6月,立项成功,研发随后展开。

研发过程远比他想象的难很多。首先是大量的调研,光寻找合适的材料,他就两次出国,但都无功而返。没有材料,就自己造。渠伟带领他的创新团队精神饱满地投入到研发当中,加班加点,废寝忘食。两个月时间,智能定位靴的样品做出来了,经过简单测试,技术指标基本符合设计需求。然而,送往专业消防装备检测中心的结果却让他们傻了眼:防水性能、电绝缘性能、抗酸碱性能均不合格!这些关键性技术指标的不合格,意味着所做的一切努力全都白费了!一时间,沮丧、灰心等不良情绪冲击着渠伟和他的团队。

其实,整个研发过程,渠伟和他的团队的目光并不止瞄准智能靴,他们同时研发的整套个体防护装备,实现了信息化、集成化、网络化和可穿戴。将消防员呼吸防护装备、消防头盔、消防靴、气体传感器、呼救器形成一个物联网,由指挥端监测指挥,提高救援效率。这套智能装备打破了应急救援信息化的瓶颈,成为应急救援个体防护装备的新突破,走在了国内该行业的前沿,填补了行业空白。

  十年磨剑,硕果累累

2006年,中北大学毕业之后,这个生于内蒙古乌兰察布市的年轻人,怀揣着父辈的心心念念扎根三晋大地,家里的老人们说,他们的根在山西,那里民风淳朴。渠伟对此感触颇深,连他自己也没想到在山西一待就是十年有余,虽未生于斯,长于斯,但成家立业却在于此,常有一种回家的感觉。

山西虹安科技股份有限公司是一家专业从事个人安全防护装备、呼吸防护装备、抢险救援装备等研发、生产、销售以及售后技术服务为一体的国家级高新技术企业。毕业之后,渠伟学以致用,与虹安科技结下不解之缘。起初,在老一辈技术人员的带领下,他从一名普普通通的产品设计员做起,到自主研发产品成为项目经理,再到独当一面成为创新项目研发的“带头人”。十年磨一剑,苦寒淬成梅花香。渠伟和他的创新团队,一次次刷新行业纪录,问鼎行业尖端技术,而这一切,都源于对生命的尊重与敬畏!

渠伟创新工作室成立于2013年9月,是公司科技创新的中坚力量,也成为公司转型跨越发展的“排头兵”。

  科技创新,一直在路上

像山西虹安这样的高科技企业,始终走在转型发展的前沿,渠伟和他的创新工作室在应急救援体系的创新方面,好点子也是不断涌现。“别看只是一个小小的改进,它却是创新过程的灵魂所在。”渠伟说起今年刚刚研发出的防雾霾口罩,脸上洋溢着欣慰的笑容。他拿起口罩介绍起来:“口罩采用双冷流阀,呼吸时气流可以通过冷流阀排出,而不经过过滤层,可以最大限度地降低呼吸阻力。”

近年来,依靠20多年重防护产品的开发经验,渠伟研发团队的视野并不局限于“高精尖”产品,更是以人为本,关注普通人的健康安全,针对民用市场的产品设计层出不穷。

“创新”二字,刀光斧影,步步艰辛。渠伟和他的团队越走越远,脚下的路越来越宽。不放弃,不停歇,他们心中的太阳永不落山。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议