当前位置:首页 > 时代新人 > 最新动态 > 正文

迎泽区“时代新人说”演讲比赛侧记

作者:郝晓炜 高雨春 录入:wj 来源:太原晚报 2018-05-30 16:24:15 

12月20日,太原市迎泽区总工会举行“时代新人说”演讲比赛。围绕“首善之区”建设目标,演讲者们声情并茂地讲述了平凡人平凡事、身边人身边事,展现出文明开放富裕美丽太原建设者的精神风貌,体现出“时代新人”执著、奋斗、追求的品格。

 
  做新时代服务居民的暖心人
 
“社区是个小舞台,却发挥着大作用。”老军营小区三社区的社区干部周瑞华说:“我的父母都是残疾人。多年前,妈妈开的小店因经营不善,被迫关闭,时任社区主任霍田元了解到我家的特殊情况后,为我们家申请了低保,帮我们渡过难关。后来,桃南二社区主任李建芳,主动给我妈妈提供了残疾联络员岗位,让我妈妈有了收入。2016年,爸爸因胃癌做了手术,滨河一社区干部李丽萍送来了营养品,还帮我们申请了大病救助……多年来,我们家得到了社区很多帮助,感受到了社区大家庭的温暖和关爱。如今,我也成了一名社区干部、一名党员,我要像帮助过我的社区干部那样,把居民当成亲人,处处为居民着想,为居民谋幸福。我有信心成为一名新时代服务居民的暖心人。”
 
  “检察大家庭”的故事
 
迎泽区检察院的马利饱含深情地讲述了“检察大家庭”的故事。这个“家庭”中的每个成员,都在用法律惩治犯罪,用公平彰显正义,他们爱岗敬业且乐在其中。
 
检察长陈加林,对工作严肃认真,下属工作做得不到位时,他会非常严厉地批评,但他的严厉是对工作的高标准、严要求,是对“立检为公、执法为民”最好的诠释。
 
曾被评为“山西省十大杰出检察官”的侯强,机智果敢,办案能力突出的,多少疑难复杂案件逃不出他的火眼金睛,多少狡猾的被告抵不住他的正义之气,只能俯首认罪。
 
梁晓俊,曾被评为省级业务标兵。迎泽区检察院近半数职务犯罪案的起诉工作都由她一人完成。梁晓俊前段时间生了一场大病,可大病初愈没几天,她又投入到紧张的工作中,只因一起上千万元涉嫌行贿罪的案件马上要开庭。在法庭上,她拖着虚弱的身体与几名辩护律师展开了长达十几个小时的“唇枪舌剑”。她用柔弱的双肩,钢铁般的意志,守护着一个检察官的誓言。
 
  “90后”眼中的“时代新人”
 
迎泽区政府办的杨栋,以“90后”的视角,畅谈心目中“时代新人”的标准。他说:“‘90后’的我们吃麦当劳的鸡翅,也喝清和园的头脑,去万达广场体验最先进的VR技术,也忘不了迎泽公园的大象滑梯,既批判流俗,又表彰先锋,既为民鼓与呼,又为国赞与叹,既锐利又充满善意……”
 
“我们生逢盛世,有信心有决心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”杨栋认为:“‘时代新人’要有坚定的理想信念;要有担当意识,对于普通人而言,担当就是说过的事要认、该做的事要做、该负的责要负,做错的事要承担后果。对于‘时代新人’而言,可以不伟大,但决不能没有担当,还要相信未来,虽然我们初入社会,‘一无所有’,没车没房没钱,但我们年轻,有充满无限可能的未来!……”  

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议