当前位置:首页 > 中考 > 备考专题 > 正文

写作素材|青春的胜利:梅西,C罗,“绝代双骄”终落幕

作者:佚名 录入:shy 来源:作文素材快线 2018-08-13 11:16:19 

 素材提示

过去十年之间,梅西和C罗这对“绝代双骄”统治了金球奖,但英雄终有迟暮的一刻,梅西和C罗的淘汰,不仅可能意味着他们距离大力神杯愈来愈远,同时也可能意味着属于他们的时代即将落幕。
也许,这正是青年的胜利!
姆巴佩冉冉新星,梅西背水一战
姆巴佩如野马一般奔跑在潘帕斯草原上!他凭借着疯狂的冲击,上演了一场令人眼花缭乱的进球大战,以4:3带领法国队击败上届世界杯亚军阿根廷队。 
19岁姆巴佩开场便创造了一个点球,随后又在下半时4分钟内连进两球,无疑他是当场比赛最耀眼的明星,他也是继1958年贝利之后,第一位在世界杯单场比赛中连进两球的未满20岁的球员。
法国队球员姆巴佩(左)庆祝进球
而同场比赛中,阿根廷队中的超级巨星梅西,在本场比赛中,陨落了。31岁的梅西本场遭遇了法国后腰坎特的严密盯防,很难有所作为,但梅西并没被打垮,抱着背水一战的精神,比赛最后阶段他连过两人,逆足打出一脚射门,接着又助攻阿奎罗打入1球,尽管最后阿根廷以3比4败北法国,但梅西的亮相与表现,感到惋惜的同时也值得为他鼓掌。
阿根廷队球员梅西在比赛中
卡瓦尼惊艳全场,C罗黯淡离场
继梅西离开世界杯之后,克·罗纳尔多(C罗)也结束了俄罗斯之旅,而这一次他败在了卡瓦尼的脚下。在世界杯第二场1/8决赛中,凭借卡瓦尼在上、下半场的头顶脚踢,乌拉圭以2比1战胜了葡萄牙。 
虽然从比分上看,葡萄牙也仅仅是1比2小负,但从场面上看,他们并不只是因为某一次运气不佳而败北。
葡萄牙队球员克·罗纳尔多(左)
与乌拉圭队球员卡塞雷斯在比赛中拼抢
防住C罗,就等于掐断了葡萄牙的进攻命脉。乌拉圭队无疑将这句话奉为了金科玉律。每当C罗拿球进攻,迎接他的就是多人的包夹、拦截。C罗上半场触球24次,却无一是在对方的禁区,本场比赛未能贡献一球。 
而另一边的卡瓦尼无比惊艳,用一粒头球和一记弧线球帮助乌拉圭赢得胜利。
乌拉圭队球员卡瓦尼在比赛中
眼看久攻不下,葡萄牙换上了夸雷斯马、安·席尔瓦等攻击手,可面对乌拉圭队牢固的防线,在控球率上占优的葡萄牙却很难组织起有效的进攻,最后比赛仍无力回天。随着主裁判的一声哨响,葡萄牙1比2饮恨出局。
“绝代双骄”的时代终将落幕?
梅西和C罗在个人和俱乐部荣誉上,已经达到了登峰造极的程度。两人加起来一共获得了14座顶级联赛冠军、10座金球奖、9座欧冠奖杯、8次欧洲金靴,统治了过去10年的国际足坛。
而在个人表现上,梅西曾经完成过单赛季73球的神迹,C罗则是单赛季欧冠17球的射手王,两个人都是历史级别的天皇巨星,但在世界杯的舞台上,他们的旅程却步履蹒跚。
而在2018年俄罗斯世界杯的赛场上,两位巨星在前后几个小时内双双遗憾出局,四年之后的卡塔尔,届时梅西已35岁,而C罗的年龄则要到37岁,到时他们能否再度踏上世界杯的舞台,是一个未知数。
本届世界杯的前两场淘汰赛,正是梅西和C罗近几年在国家队最好的写照。在阿根廷对阵法国的比赛中,老迈而缓慢的后防线已经无法抵挡住姆巴佩们的冲击,而在前场若不是迪玛利亚的神来之笔以及梅西的助攻、牵扯,阿根廷甚至无法与法国队缠斗至最后。
在另一场比赛中,早已转型成无球球员的C罗,破天荒地完成了5次盘带过人,在他被严密盯防的情况下,队友能给与的支持却实在很少,在这背后,折射出的正是葡萄牙国家队人才断档。即便如此,C罗却很少在比赛中埋怨队友,他频频大声呼唤,在中场休息时将队友团结在一起,像一个真正的领袖那样,激励队友。
其实,到这个时候,梅罗二人都已经显示出了疲态,但是两个人都在不放弃地战斗。C罗的年纪比梅西大两岁,在生涯前期,他一度在追赶梅西的荣誉。如今,两人已经平起平坐。 
法国对阵阿根廷是一场极具象征意味的比赛。姆巴佩和博格巴用速度和强壮撕开了阿根廷的防线,一骑绝尘,而梅西则用经验和技巧进行着抵抗,但终究难抵法国的青春风暴。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议