当前位置:首页 > 中考 > 备考专题 > 正文

中考必考名著|《钢铁是怎样炼成的》:青年成长的励志手册

作者:吴应海 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2018-12-25 14:31:47 

 知名著

奥斯特洛夫斯基,苏联著名作家,1904年生于乌克兰一个工人家庭,1919年加入苏俄共青团并参加红军同白匪作战。1929年全身瘫痪,双目失明。随后,他用自己的战斗经历作素材,以惊人毅力创作长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,获得巨大成功。1936年12月22日,由于旧病复发,奥斯特洛夫斯基逝世。
《钢铁是怎样炼成的》主要写保尔·柯察金的成长过程。童工出身的保尔·柯察金,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱;后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。小说分为两部分,第一部分描写国内战争;第二部分描写经济恢复和社会主义建设,第二部分是小说的重点。其中,第二节和第九节是全书最精彩的章节。第二节是熔铸“钢铁”的过程,保尔在筑路工地上顽强奋战,不屈不挠;第九节中,“钢铁”终于炼成,保尔创作的作品最终问世。
读名著
黎明的战场静悄悄
在黎明前的薄雾里,第聂伯河闪着粼光,河水冲击着岸边的石子,哗啦哗啦地响。岸边的河水是平静的。银灰色的水面好像凝滞不动。但河中央是深黑色的、急速的激流。这是一条美丽庄严的河。“第聂伯河是神奇美妙的……”果戈里关于它的描写是不朽的。它的右岸是陡峭的悬崖,就像一座高山在行进中突然被宽广的河水阻断一样。左岸很低,是春汛退后淤积下来的一片沙地。
河边一条狭窄的战壕里隐蔽着五个人。他们紧挨着,趴在一挺机枪旁。他们是第七步兵师的前沿潜伏哨。谢廖沙就在机枪旁边,脸朝着河,侧身躺着。
一读一得:这是一段景物描写。作者从视觉、听觉等角度,对第聂伯河的美景展开描摹,闪光的河水、哗哗的声响,充满诗意,令人如临其境,流连忘返。可与此同时,一场激烈的战斗却在这美丽的河边上演,强烈对比之下,战争的残酷被表现得淋漓尽致。
战斗正在进行
他们从俘虏的嘴里知道了波军有一个军司令部设在日托米尔——实际上连方面军司令部也设在那儿——因此骑兵第一军指挥部决定占领日托米尔和别尔季切夫这两个重要的铁路枢纽和行政中心。六月七日早晨,骑兵第四师就向日托米尔进发了。
在一个骑兵连顶替已牺牲了的库利亚物科的保尔,正在右翼策马前进。因为战士们不愿放走这出色的手风琴手,在集体的要求之下,他被编进了这一连。
他们很快在日托米尔附近摆开了扇样的阵形。
战马在喘息,大地在马蹄下呻吟,战士们脚下的大地在往后飞奔,一座到处是花园的大城奔来迎接他们。红军骑兵飞驰过郊区的一些花园,冲到市中心,杀喊声在空中震荡。
惊惶失措的波军卫戍部队根本来不及抵抗就被击溃了。
保尔伏在马背上,向前奔驰;旁边那个跳舞的骑兵托普塔洛骑着一匹黑马也在纵横驰骋。
保尔亲眼看见这个英勇的骑兵挥起军刀,一下子就把一个来不及瞄准的波兰兵砍倒了。
马蹄猛踩着石子路,发出咯噔咯噔的响声。突然,十字路口上出现了一挺机枪,三个波兰士兵弯腰守着它。一个军官,举起手里的毛瑟枪对着飞奔过来的红军骑兵。
保尔和托普塔洛都勒不住马,只好一直向死神的爪子——机枪冲过去。那军官对保尔打了一枪,但是没有打中,子弹从他的脸旁嗖的一声飞了过去。飞奔的马把这个中尉撞得仰面朝天,头撞在路面的石头上。
就在这一刹那间,机枪发出了剧烈而野蛮的笑声。托普塔洛和他那匹黑马,就像给一群大黄蜂蜇着似的倒下了。
保尔的马扬起前蹄,带着保尔,跳过死者的尸体,向机枪冲去。军刀在空中画了个弧。骑兵连像一股奔腾的山洪,向十字路口直冲过来,几十把军刀在空中飞舞。
一读一得:这个片段描写了保尔和他的战友迎着敌人的子弹策马冲锋的场面。“挥起”“砍倒”“冲过去”“画了个弧”“在空中飞舞”等动作描写,突现了保尔及战友的英勇无比和不怕牺牲的精神,把人物形象鲜活地呈现在读者眼前。在人物描写中,用好动词的重要性,由此可见一斑。
雨中的筑路工地
秋雨打着人的脸。深灰色的密云,在低空缓缓移动。秋深了。一望无际的林木光秃秃地阴郁地站着,无情的秋天脱下了它们美丽的服装,它们只好光着枯瘦的身体站在那里。
只有一个装卸货物的石砌月台的小车站孤独地隐在树林里。一条新修的路基一直从这里通向森林。人们像蚁群一样的忙着,在路基旁狂挖着土,铁碰着石头,发出了咔嚓咔嚓的声音。
细雨不停地下着,泥浆像稠粥一样从路基上淌下来。
冰冷的雨点浸透了人们的衣服,又重又凉。但是,他们每天都到很晚才下班。
每夜,那四百个人就穿着给雨淋透了的和沾满了泥浆的衣服,睡在这块地上。他们在铺着薄薄一层干草的水泥地上紧紧地挤着,竭力想用体温来相互取暖。衣服从来也没干过。水渗过遮着窗子的麻袋,流到地上。雨点像鼓似的打着屋顶上残存的铁皮,冷风不断地从破门外吹进来。
一读一得:这一片段写的是秋雨下的筑路工地,凄风冷雨,泥泞的路基,简陋得不能再简陋的居住条件,让人们看到了非常时期筑路工作的艰辛。
片段中的描写非常精彩,像“无情的秋天脱下了它们美丽的服装”“人们像蚁群一样的忙着”“泥浆像稠粥一样从路基上淌下来”“雨点像鼓似的打着屋顶上残存的铁皮”等句子,用词准确,比喻鲜活,生动传神。
好心的奥达尔卡
雨还在下着。
保尔好不容易把一只脚从泥里拔出来。因为觉得脚底下特别凉。他才知道,是一只靴子的烂底子完全掉了。自从来到这里后,他就因为这双烂皮靴吃了很多苦。靴子一直是湿的,一直往里灌泥,而现在,有一只靴底子完全掉了,他的一只赤脚就浸在刺骨的泥浆里,这使他没法干活了。他从泥里捡出那片靴底,失望地看着它,打破了他不再骂人的誓言。他拿着靴底跑到厨房里去,坐在灶边,打开沾满泥的包脚布,把那只冻得麻木的脚放在炉子旁边。
养路工的妻子奥达尔卡在这儿做厨子的助手。她正在厨房里忙着切甜菜。造物主对她特别青睐。她的肩膀跟男人的一样宽,胸脯隆起,大腿又粗又结实。她切起菜来真有功夫,一会儿桌子上切好的甜菜便堆成了小山。
她轻蔑地看了保尔一眼:
“你到这儿来干什么,等着吃饭吗?还早了点。小伙子,谁不知道你是在逃避工作。你把脚伸到哪儿去了?这儿是厨房,不是澡堂!”她就这样教训保尔。
“我的一只靴子完全烂掉了。”保尔解释道。
一个上年纪的厨子看了看那只破得不成样的靴子,对奥达尔卡点了点头,然后对保尔说:
“她的男人会一点靴匠手艺,他会替你缝起来。没有靴子可真要命!”
奥达尔卡听到这话,难为情地看一看保尔。
“我还把您当作懒虫哩。”她道歉说。
保尔宽恕地笑了笑。她内行地看了看他那只靴子,说:
“我丈夫不会补它的——已经不能补了,为了不使你的脚冻坏,我给你拿一只旧套鞋吧。像那样的旧套鞋,我家阁楼上有一只。咳,谁吃过这样的苦呀!说不定这两天就要上冻了,再这样,你就完了啊。”奥达尔卡非常同情地看看他,放下刀走了出去。一会儿的工夫,她拿了一只长筒的套鞋和一块厚布来。保尔感激地看着这个养路工的妻子。
一读一得:这一片段小中见大,借助保尔的一只破靴子,写出了筑路环境的艰苦,展示了保尔与困难作斗争的顽强精神,令人肃然起敬。文中的人物对话非常精彩,突出了每个人物的个性。奥达尔卡由最初对保尔的“轻蔑”“教训”转而“难为情”“道歉”“同情”,最后慷慨地送给保尔一只长筒套鞋。这一形象刻画鲜活,爱憎分明,快人快语,又富有同情心。
凭吊战友,满腔悲愤
保尔不知不觉地走到松林跟前,他在岔路口站了一会儿。他的右面是阴森森的旧监狱,监狱后面是医院的白房子。
瓦莉亚和她的同志们就是在这地方被绞死的。他在从前竖绞架的地方默默地沉思了一会儿,随后走下陡坡,到了埋葬烈士们的公墓那里。
不知道是哪个有心人,用枞树枝编成的花圈把那一列坟墓装饰了起来,给这小小的墓地围上了一圈绿色的栅栏。
这儿是小镇的近郊,阴森冷清,只有松树林轻轻的低语和复苏的大地散发出来的春天新鲜的气味。他的同志们就是在这地方英勇地牺牲的,他们是为了使那些生于贫贱的、一出生就当奴隶的人们能有美好的生活而献出了生命的。
保尔缓缓地摘下了帽子,极度的悲愤充满了他的心。
人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够问心无愧地说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”人应当赶紧地、充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。
保尔怀着这样的思想离开了烈士公墓。
一读一得:这是保尔在凭吊战友瓦莉亚等人的墓地时所产生的感想,是他共产主义人生观的自白。保尔这段感想,不仅是他一生恪守的人生准则,同时也是全书的中心思想所在,深刻地揭示了小说的主题。
在写人记事过程中,通过写人物内心的所思所想,借以表现文章的主题,往往会取得“此时无声胜有声”的效果。
关于生死的思想斗争
既然失去了最宝贵的东西——战斗的能力,那为什么还要活着呢?在现在和凄凉的将来,他将如何才能证明自己生活得有价值呢?用什么来充实生活呢?光是苟延残喘吗?只作为一个无用的旁观者,看着同志们在战斗中向前冲锋吗?成为队伍的负担累赘吗?他是否应该毁掉这个背叛了他的肉体呢?朝胸口打一枪——一切都解决了!以往既然能够生活得不坏,现在就应当在适当的时候结束这个生命。谁能责备一个不愿作绝望呻吟的战士呢?
他摸着勃朗宁光滑的枪身,手指习惯地握住了枪柄。他缓缓地抽出手枪,大声对自己说:
“谁能想到你会有今天?”
黑洞洞的枪口蔑视地瞪着他的眼睛。他把手枪放下,狠狠地骂着说:
“朋友,这是假英雄!任何一个笨蛋都会杀死自己!这是最怯懦也是最简单的出路。活着有了困难——就自杀。你有没有试试去战胜这种困难?你已经尽了全部力量来设法冲出这个铁环吗?难道你已经忘记了在诺沃格勒·沃伦斯基附近一天进行十七次的冲锋,而终于排除一切困难攻克了那座城市吗?把手枪藏起来,永远别让人知道你有过这种念头。即使生活到了实在是无法忍受的地步,也要坚持活下去,使生活变得有益于人民!”
一读一得:这里描写的是保尔的一次精神危机。它以内心独白的方式,生动地刻画出保尔在疾病缠身、丧失了战斗能力的严峻时刻,内心的绝望、动摇以及最终战胜软弱战胜自我的全过程。这样的心理刻画,细腻感人,令读者印象深刻。
用惊人的毅力创作
有一天巴扎诺娃来看保尔,她是到莫斯科来出差的。他们谈了好久。保尔兴奋地告诉她,他已选定了一条道路,不久,他就可以回到战士的队伍里去。
她看见了保尔鬓上的白发,小声地对他说:
“我看出您经受了许多痛苦的折磨,但是您仍然保持着您那不熄灭的热情。这比什么都宝贵。您决心开始您在这五年来准备着的工作,这是很好的,可是您怎么工作呢?”
保尔微笑着说:
“他们明天就准备给我拿来一个硬纸做的格子板。我没有这个格子板是无法写字的。我想了很久才想出这个办法,那就是在硬纸板中间刻出一些空格,使我能写成直行。当你看不见你所写的字时,写字并不是一件容易的事情,但并不是不可能的。对此我深信不疑,我曾经试了好长时间,总是写不好,现在我开始慢慢地写,每个字母都很小心地写,结果写出来挺好的。”
保尔开始工作了。他计划写一个有关科托夫斯基的英勇骑兵的中篇小说。题目是自然而然就想出来的:暴风雨所诞生的。
从那天起,他就把所有的精力全贯注在这本书的创作上面。慢慢地,一行一行地,写成了许多页。他用心地刻画书中人物的形象,有时,那些生动的、难忘的情景非常清晰地重现在他的脑海里,但是他却难以用文字把它完整地描绘出来,写出的字句总是非常呆板、平淡和缺乏感情。这时候他才初次体验到了创作的艰难。
一读一得:这是一段关于保尔在身体残疾、双目失明的情况下,以文学作为继续战斗的武器,靠顽强的毅力进行写作的情形描写,也是作者奥斯特洛夫斯基生活的真实写照。这种与命运抗争、永不言败的精神正是作品的魅力之所在。生动幽默的语言则衬托出保尔乐观豁达的性格,也增强了文字的感染力。
话名著
童年读书(节选)
莫言
我从一个很赏识我的老师那里借到了一本《钢铁是怎样炼成的》。
晚上,母亲在灶前忙饭,一盏小油灯挂在门框上,被腾腾的烟雾缭绕着。我个头矮,只能站在门槛上就着如豆的灯光看书。我沉浸在书里,头发被灯火烧焦也不知道。保尔和冬妮娅,肮脏的烧锅炉小工与穿着水兵服的林务官的女儿的迷人的初恋,实在是让我梦绕魂牵,跟得了相思病差不多。多少年过去了,那些当年活现在我脑海里的情景还历历在目。保尔在水边钓鱼,冬妮娅坐在水边树杈上读书……哎,哎,咬钩了,咬钩了……鱼并没咬钩。冬妮娅为什么要逗这个衣衫褴褛、头发蓬乱、浑身煤灰的穷小子呢?冬妮娅出于一种什么样的心态?保尔发了怒,冬妮娅向保尔道歉。然后保尔继续钓鱼,冬妮娅继续读书。她读的什么书?是托尔斯泰的还是屠格涅夫的?她垂着光滑的小腿在树杈上读书,那条乌黑粗大的发辫,那双湛蓝清澈的眼睛……保尔这时还有心钓鱼吗?如果是我,肯定没心钓鱼了。从冬妮娅向保尔真诚道歉那一刻起,童年的小门关闭,青春的大门猛然敞开了,一个美丽的、令人遗憾的爱情故事开始了。我想,如果冬妮娅不向保尔道歉呢?如果冬妮娅摆出贵族小姐的架子痛骂穷小子呢?那《钢铁是怎样炼成的》就没有了。一个高贵的人并不意识到自己的高贵才是真正的高贵;一个高贵的人能因自己的过失向比自己低贱的人道歉是多么可贵。
我与保尔一样,也是在冬妮娅道歉那一刻爱上了她。说爱还早了点,但起码是心中充满了对她的好感,阶级的壁垒在悄然地瓦解。接下来就是保尔和冬妮娅赛跑,因为恋爱忘了烧锅炉;劳动纪律总是与恋爱有矛盾,古今中外都一样。美丽的贵族小姐在前面跑,锅炉小工在后边追……看到这里,幸福的热泪从高密东北乡的傻小子眼里流了下来。
接下来,保尔剪头发,买衬衣,到冬妮娅家做客……我是三十多年前读的这本书,之后再没翻过,但一切都在眼前,连一个细节都没忘记。我当兵后看过根据这部小说改编的电影,但失望得很,电影中的冬妮娅根本不是我想象中的冬妮娅。保尔和冬妮娅最终还是分道扬镳,成了两股道上跑的车,各奔了前程。当年读到这里时,我心里那种滋味难以说清。我想如果我是保尔……但可惜我不是保尔……我不是保尔也忘不了临别前那无比温馨甜蜜的一夜……冬妮娅家那条凶猛的大狗,狗毛温暖,冬妮娅皮肤凉爽……冬妮娅的母亲多么慈爱啊,散发着牛奶和面包的香气……后来在筑路工地上相见,但昔日的恋人之间竖起了黑暗的墙。阶级和阶级斗争,多么可怕。但也不能说保尔不对,冬妮娅即使嫁给了保尔,也注定不会幸福,因为这两个人之间的差别实在是太大了。
保尔后来又跟那个共青团干部丽达恋爱,这是革命时期的爱情,尽管也有感人之处,但比起与冬妮娅的初恋,缺少了那种缠绵悱恻的情调。最后,倒霉透顶的保尔与那个苍白的达雅结了婚。这桩婚事连一点点浪漫情调也没有。
(选自《新校园·阅读》2017年第7期)
名家品名著
★苏联作家法捷耶夫:整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人,如此富有生命力的形象。 
★法国著名作家、诺贝尔文学奖得主罗曼·罗兰:对于我来说,您(保尔)的名字就是最罕见的道德,最纯洁的勇气的同义词。
★苏联著名作家西蒙诺夫:我仿佛看到他正站立起身,仿佛看到他重新张开紧闭着的嘴唇,全都是为了要发出终极的一吼,多么悲壮的终极一吼——“前进”。
★中国作家梁晓声:俗话说,猫有九条命。文学作品也应该有几种魂魄。《钢铁是怎样炼成的》至少有三种吧。第一种,革命者的革命信念和革命行动。第二种,情爱,这是永恒的,不会消失的。保尔对冬妮娅,对丽达的爱,对爱的理念,小说里都有动人的表述。这使作品魅力永存。第三种,与苦难和厄运抗争,战胜生命。这点更没有过时。
★中国翻译家黄树南:《钢铁是怎样炼成的》问世以来,60年间长盛不衰。究其原因,除了它真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷外,还因为它塑造了保尔·柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。保尔精神成了时代的旗帜,这个形象从诞生之日起便跨出国门,成为世界各地进步青年学习的榜样。
练名著
1.下面这段文字选自《钢铁是怎样炼成的》,读后答题。
当医生提议让他再做一次手术时,他谢绝了:
“已经够了。我已经把我的一部分血献给了科学,剩下的留给我自己让我做点别的事吧。”
选文中的“他”指的是主人公             ,其生动幽默的语言体现出他            的性格;“做点别的事”具体是指            一事,这也表明主人公已从过去的            中解脱出来,重新开始规划新的生活。
2.九(1)班举行《钢铁是怎样炼成的》读书交流会,以下是一位同学的发言片段,请按要求填空。
《钢铁是怎样炼成的》中的许多人物给我留下了难以磨灭的印象,                    是保尔青少年时代的好朋友,积极参加革命,曾任共青团区委书记,在一次战斗中不幸被流弹击中,英勇牺牲;                    原是一名水兵,地下工作者,对保尔革命意识的形成产生了极大的影响,是老一辈无产阶级革命者的杰出代表;                                   是林务官的女儿,外形亮丽,爱打扮,给少年时代的保尔带来很多温暖,后因两人的政治观点不同而分手;                    是一名优秀的共产党员,保尔真正深爱的对象,她漂亮、机智,打扮简单,干练而又勇敢,心地善良而又言语坚定,有着顽强的革命意志……
3.为了打造绿色精神家园,学校开展了营造书香校园的“名著竞读”活动。请你从《钢铁是怎样炼成的》中任选一个人物(保尔除外),按照下面两个栏目完成一期黑板报内容的撰稿。
(1)“名著人物”形象栏。(写出人名并简介其性格特点)                              
(2)“读后一得”交流台。(写出你对此人物或与之相关的某个情节感受最深的一点体会)
参考答案:
1.保尔(保尔·柯察金)    乐观豁达  从事写作(文学创作)   伤病(绝望、精神危机) 2.谢廖沙  朱赫来  冬妮娅  丽达  3.示例:(1)朱赫来   一个老布尔什维克。他身体宽大而结实,平时不苟言笑,言语简单明了。他相当喜欢聪明的孩子,善于循循善诱,把深刻的道理用浅显的语言表达出来。在和保尔一起生活的时间里给他讲了许多革命知识,对保尔思想的成长起到了决定性的作用。(2)他勇于承认自己的错误,富有魅力;遇事沉着,有主见。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议