当前位置:首页 > 中考 > 心理调适间 > 正文

成功之路由“今天”开始!

编辑:佚名 录入:cl 来源:语文报中考版2008年9月第1期,总296期 2008-09-03 09:16:08 

  这是一个越来越丰富、越来越多元化的社会,它从生活的各个方面提供给我们不计其数的机遇,也让我们有条件拥有更加色彩缤纷的梦想。只是我们必须知道,多样的机遇与灿烂的梦想必然伴随着频繁激烈的竞争,它对我们实力的要求更加苛刻。同时我们还必须知道,个人的时间和精力有限,因此为了收获梦想,我们还要学会放弃,放弃一些有可能阻碍我们实现梦想的个人爱好。考入理想的学校,是绝大多数同学心中的梦想,众人心中的梦想,实现起来势必要经历更加激烈的竞争,需要更加强大的实力。因此,“成功之路由今天开始”,这个“今天”不特指某一天,而是指每一个挥洒汗水、努力拼搏的“今天”。这一点对于语文来说尤其重要。广博与细致是语文的两大特点,说它广博,交流沟通、表达自我、记录文明,生活的方方面面都离不开语文;说它细致,一句话,一个词,一个字,乃至一笔一画、一个标点,我们都要小心翼翼,认真对待。语文的这两大特性决定了语文学习没有捷径,它是一门典型的“汇细流以成江海,积跬步以至千里”的学科。

  看到这里,也许有很多同学已经开始对语文学习过程中将要面对的艰辛有了畏难情绪,其实语文学习绝对不意味着笔画繁复的生字、晦涩难懂的古文,这其中充满了乐趣:你可以在斗室间驰骋旷野,纵横千里,也可以于千年后的今天与先贤推杯换盏,把酒言欢;你可以将一个字解读为一幅美丽精妙、含蕴丰富的图画,也可以将一句话吟咏成一首抑扬顿挫、悠扬动听的乐曲;你可以三言两语就让剑拔弩张的双方化干戈为玉帛,也可以寥寥数句就让黯然神伤的伙伴笑逐颜开;你可以最迅速准确地领会他人的意思,也可以或委婉含蓄或直白坦率地表达自己的心声……简而言之,广阔的内心世界,细腻丰富的情感,出众的影响力,机敏的反应能力,等等等等,都可以通过学习语文来获得,只要你肯付出辛劳,你收获的将远远超乎你的想象。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议