当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2016山东济宁中考作文:感动

编辑:一考生 录入:shy 来源:网络 2016-12-15 16:47:07 

   家,终于搬完了。从洛阳搬到合肥费了不少时间。放学走在陌生的归途,回想几天前的日子,点点悲愁霎时涌上心头。这是懂事以来第一次搬家,还真有种离乡背井的感觉。曾经伴着夕阳推开家门感受的温馨;曾经朝夕相处一起玩耍不知道忧愁的小伙伴,曾经吵杂如旧货市场的街道……都被整理进折叠的行李箱,带着无数“曾经”来到了新家。陌生的邻居、陌生的环境、陌生的合肥,莫名的不快!(提分点:简要交代搬家情况,着重渲染此时心理,营造了一种陌生、冷淡的气氛,却是为下文的抒情作强有力的铺垫。)

  放学回来,胆怯缠扰着我的脚步。刚到楼下,看见妈妈正急得直转圈。原来是钥匙忘在家里了,而且我俩只有这一把钥匙!她求救于爸爸,我一想,天哪,拜托,我爸他还在洛阳,就算坐飞机也不可能马上就回来啊!
  “没办法,去邻居家看看能不能爬进窗去。好在二楼不是很高,窗户靠的也近,试试吧!”妈妈围着楼边走边说,说完她便去敲邻居家的门。敲了挺长时间,门终于开了,出来的是一位老人。没想这第一次见面却如此尴尬。妈妈把情况向老人说了,老人说他家的窗户封死了,他的回答再次将我们推向了深渊。看着我们的神色,老人也着急,便向另一位邻居求助。开门后是一位女士,她的神态有点不满,可能是因为上了一天的班十分累了吧。老人把我们的情况向她说了一下,她态度也马上有了转变,这家的男主人,也十分的乐意。在听了我们的计划后,年轻人虽然面有胆怯,但还是答应帮忙。
  他将绳子系在腰间,另一端系在扶手上,我们几个人不约而同的拉绳子,看着窗外的叔叔,我心里好生感动。这时楼上的邻居们听到声音也来帮忙,来的人也越来越多,还有拿手电来帮忙照明的。但是窗户偏偏不争气,在里面上锁了,这使邻居都傻了眼。有一个人喊道:“我认识开锁的,我去叫。”又有人说:“算了,还是在我家凑合一晚吧。”我和妈妈连忙道谢。但为了不打扰邻居,我和妈妈最终去了在合肥的姑姑家。(提分点:描写邻居帮“我”家开门的场景,简单的动作,简单的语言,勾勒出一群乐于助人的邻居形象。)
  现在回想起当初那感人的情景,感觉他们似乎就是我曾经的老邻居们!我感受到合肥人的热心!刚来的陌生感觉顿时被感动所代替。
  家门没有打开,可我的心已经打开,那份感动已悄悄住进心间。(提分点:结尾扣题而发,简洁的语句,深刻的含义,令人回味。)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议